Краткое содержание “Буря” для студентов

«Буря», написанная в 1611 году, считается последней пьесой Уильяма Шекспира. Это рассказ о магии, силе и справедливости, и некоторые читатели даже видят в нем способ Шекспира сделать свой последний поклон. Чтобы затронуть наиболее важные аспекты этой культовой пьесы, вот краткое изложение «Бури».

Краткое изложение сюжета “Буря”

Волшебная буря

«Буря» начинается с лодки, которую бросает шторм. На борту находятся Алонсо (король Неаполя), Фердинанд (его сын), Себастьян (его брат), Антонио (узурпирующий герцог Миланский), Гонсало, Адриан, Франсиско, Тринкуло и Стефано.

Миранда, которая наблюдала за кораблем в море, обезумела при мысли о потерянных жизнях. Шторм был создан ее отцом, волшебником Просперо, который заверяет ее, что все будет хорошо. Затем Просперо объясняет, как они вдвоем поселились на этом острове: когда-то они были частью миланской знати – он был герцогом, – а Миранда жила роскошной жизнью. Однако брат Просперо узурпировал его и изгнал их. Их поместили в лодку, чтобы их больше никто не видел.

Затем Просперо вызывает Ариэля, своего духа-слугу. Ариэль объясняет, что он выполнил приказ Просперо: он уничтожил корабль и рассредоточил его пассажиров по всему острову. Просперо приказывает Ариэль быть невидимой и шпионить за ними. Ариэль спрашивает, когда он будет освобожден, но Просперо отчитывает его за неблагодарность, обещая вскоре освободить.

Калибан: человек или монстр?

Просперо решает навестить другого своего слугу, Калибана, но Миранда сопротивляется – она ​​описывает его как монстра. Просперо соглашается, что Калибан может быть грубым и неприятным, но говорит, что он бесценен для них, потому что он собирает их дрова.

Когда Просперо и Миранда встречаются с Калибаном, мы узнаем, что он уроженец острова, но Просперо поработил его. Это поднимает вопросы морали и справедливости в пьесе.

Любовь с первого взгляда

Фердинанд натыкается на Миранду и, к большому сожалению, Раздраженный Просперо, они влюбляются и решают пожениться. Просперо предупреждает Миранду и решает проверить лояльность Фердинанда. Остальные члены экипажа, потерпевшего кораблекрушение, пьют, чтобы одновременно отпраздновать свое выживание и скорбеть о потерянных близких, поскольку Алонсо считает, что потерял своего любимого сына Фердинанда.

Калибан находит новичка на службе

Стефано, пьяный дворецкий Алонсо, обнаруживает Калибана на поляне. Калибан решает поклоняться пьяному Стефано и служить ему, чтобы избежать власти Просперо. Калибан описывает жестокость Просперо и убеждает Стефано убить его, пообещав, что Стефано может жениться на Миранде и править островом.

Остальные выжившие после кораблекрушения путешествовали по острову. и перестань отдыхать. Ариэль околдовывает Алонсо, Себастьяна и Антонио и высмеивает их за их предыдущее обращение с Просперо. Гонсало и другие думают, что зачарованные люди страдают от вины за свои прошлые поступки, и обещают защитить их от любых импульсивных действий.

Просперо наконец уступает и соглашается на брак Миранды и Фердинанда и уходит, чтобы помешать убийственному заговору Калибана. Он приказывает Ариэлю развесить красивую одежду, чтобы отвлечь трех дураков. Когда Калибан и Стефано обнаруживают одежду, они решают ее украсть – Просперо принимает меры к тому, чтобы гоблины «шлифовали суставы» в качестве наказания.

Прощение и прощение Просперо

В конце пьесы Просперо простил своих соотечественников, простил Калибана и пообещал освободить Ариэля после того, как он поможет кораблю покинуть остров. Просперо также ломает свой волшебный посох и закапывает его, и бросает свою книгу магии в море. Все эти вещи искупают его прежнее поведение и возвращают веру в то, что он на самом деле не злой. Последнее, что делает Просперо в пьесе, – это просит публику освободить его с острова с помощью их аплодисменты, впервые оставив свое будущее в руках других.

Основные персонажи

Просперо

Хотя Просперо можно рассматривать как злого персонажа, он более сложен. Его негативные действия можно списать на его злость, горечь и сдержанность; буря О том, что он призывает своих соотечественников к кораблекрушению, часто говорят, что это физическое проявление гнева Просперо. Тем не менее, он не убивает своих соотечественников, несмотря на возможность, и даже в конце концов прощает их.

Миранда

Миранда олицетворяет чистоту. Просперо одержим тем, чтобы сохранить девственность и гарантировать, что, когда она, наконец, будет передана Фердинанду, ее новый муж будет чтить и ценить ее. Миранду часто считают очень невинным персонажем и противоположностью ведьмы Сикоракс, матери Калибана.

Калибан

Калибан – демон, сын ведьмы Сикоракса и Дьявола, и неясно, человек он или монстр. Некоторые ученые считают, что Калибан – злой персонаж, потому что в прошлом он пытался изнасиловать Миранду, является сыном Дьявола и замышляет вместе со Стефано заговор с целью убить Просперо. Другие говорят, что Калибан – всего лишь продукт его рождения и что не его вина в том, кем были его родители. Многие также считают жестокое обращение Просперо с Калибаном (порабощение его) как зло и что Калибан просто реагирует на его неудачные обстоятельства.

Ариэль

Ариэль – волшебный дух, населявший остров задолго до всех остальных. Он использует мужские местоимения, но его пол неоднозначен. Сикоракс заточил Ариэля в дереве, когда он отказался выполнять приказ Сикоракса, потому что Ариэль считал ее желания злом.. Просперо освободил Ариала, и поэтому Ариэль оставался верным Просперо все время, пока главный герой населял остров. По своей сути Ариэль – доброе, чуткое существо, которого иногда считают ангелочком. Он заботится о людях и помогает Просперо увидеть свет и простить своего родственника. Без Ариэля Просперо вполне мог бы навсегда остаться на своем острове озлобленным и злым человеком.

Основные темы

Тройственность Душа

Одна из главных тем этой пьесы – вера в душу как три части. Платон называл это «трехчастной душой», и это было очень распространенной верой в эпоху Возрождения. Идея состоит в том, что Просперо, Калибан и Ариэль являются частью одного человека (Просперо).

Три фракции души были растительными (Калибан) чувствительные (Ариэль) и рациональные (Ариэль и Просперо). Позже Зигмунд Фрейд применил эту концепцию в своей теории ид, эго и суперэго. Согласно этой теории, Калибан представляет «ид» (ребенка), Просперо – эго (взрослого), а Ариэль – суперэго (родитель).

Во многих постановках пьесы после 1950-х годов один и тот же актер играет все три роли, и только тогда, когда все три персонажа могут прийти к одному и тому же выводу ( прощение), что три фракции собраны вместе. Когда это происходит с Просперо – когда три части его души объединяются – он, наконец, может двигаться дальше.

Контроль

В «Буря» Шекспира демонстрирует силу и злоупотребление ею, создавая динамику, в которой одни персонажи контролируют других. Персонажи сражаются за контроль как друг над другом, так и над островом, что, возможно, является отголоском колониальной экспансии Англии во времена Шекспира.

Поскольку остров является колониальным спором, публика Задают вопрос, кто законный владелец острова: Просперо, Калибан или Сикоракс – первоначальный колонизатор из Алжира, совершивший «злые дела».

Исторический контекст: важность колониализма

«Буря» происходит в Англии 17 века, когда колониализм был доминирующей и общепринятой практикой, особенно среди европейских стран. Это также современно с написанием пьесы Шекспиром.

Поэтому не случайно, что сюжет показывает глубокое влияние колониализма, особенно с точки зрения Действия Просперо: он прибывает на остров Сикоракса, подчиняет его и навязывает свою культуру его жителям, называя их недостойными и дикими.

Кажется, Шекспир тоже заимствованы из эссе Мишеля де Монтеня «О каннибалах», которое было переведено на английский язык в 1603 году. Название «Калибан», возможно, произошло от слова «каннибал».. Изображая шторм в «Буре», Шекспир, возможно, находился под влиянием документа 1610 года «Истинное заявление о поместье Колонии в Вирджинии», в котором описываются приключения некоторых моряков, вернувшихся из Америки.

Ключевые цитаты

Как и все его пьесы, «Буря» Шекспира содержит множество содержательных, ярких и трогательных цитат. Вот некоторые из них, которые положили начало пьесе.

«Оспа в горле, вопящая, кощунственная, безжалостная собака!»
(Себастьян; Акт 1, Сцена 1)

«А теперь я бы отдал тысячу стадий моря за акр бесплодной земли: длинная пустошь, метла, пушинка , что угодно. Завещания, указанные выше, будут выполнены, но я хотел бы умереть сухой смертью “
(Гонсало; Акт 1, Сцена 1)

«Ты можешь вспомнить
время до того, как мы пришли в эту камеру?»
(Просперо; Акт 1, Сцена 2)

“В моем лже-брате
Пробудилась злая природа, и мое доверие,
Как хороший родитель, породило от него
Ложь, напротив, столь же великая
Как было мое доверие, которое действительно не имело границ,
Доверие без границ “.
(Просперо; Акт 1, Сцена 2)

«Хорошие матки родили плохих сыновей».
(Миранда; Акт 1, Сцена 2)

«Ад – это emp ty,
И все дьяволы здесь. “
(Ариэль; Акт 1, сцена 2)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий