Кошки и люди: дружеские отношения 12000-летней давности

Современная кошка ( Felis silvestris catus ) произошла от одной или нескольких из четырех или пяти отдельных диких кошек: сардинской дикой кошки ( Felis silvestris lybica ), европейская дикая кошка ( F. S. Silvestris ), среднеазиатская дикая кошка ( Fs ornata ), суб- Африканская дикая кошка из Сахары ( Fs cafra) и (возможно) китайская пустынная кошка ( Fs bieti ). Каждый из этих видов является отличительным подвидом F. silvestris , но F.s. lybica была полностью одомашнена и является предком всех современных домашних кошек. Генетический анализ показывает, что все домашние кошки происходят от по крайней мере пяти кошек-основателей из региона Плодородного полумесяца, откуда они (или, скорее, их потомки) были перемещены по всему миру.

Исследователи, анализирующие митохондриальную ДНК кошек, обнаружили доказательства того, что Fs lybica была распространена в Анатолии самое позднее с раннего голоцена (около 11 600 лет назад). Кошки попали в юго-восточную Европу еще до начала земледелия в эпоху неолита. Они предполагают, что одомашнивание кошек было сложным долгосрочным процессом, потому что люди брали кошек с собой по суше и по морю, облегчая мероприятия по смешиванию между географически разделенными F.s. lybica и другие дикие подвиды, такие как F.S. ornata в разное время.

Как сделать домашнюю кошку?

Есть две трудности, связанные с определением того, когда и как кошки были одомашнены: первая заключается в том, что одомашненные кошки могут и действительно скрещиваются со своими одичавшими кузенами; во-вторых, основным показателем одомашнивания кошек является их общительность или послушание – черты, которые нелегко идентифицировать в археологических записях.

Вместо этого археологи полагаются на размер костей животных, найденных на археологических раскопках (одомашненные кошки меньше диких кошек), из-за их присутствия за пределами их нормального диапазона, если они похоронены или имеют ошейники или подобное, и если есть доказательства того, что они установили комменсальные отношения с людьми.

Комменсальные отношения

Комменсальное поведение – это научное название “общения с людьми”: слово ” комменсал »происходит от латинского« com », означающего совместное использование, и« mensa », что означает таблица. Применительно к разным видам животных настоящие комменсалы целиком живут в домах с нами, случайные комменсалы перемещаются между домами и внешними средами обитания, а обязательные комменсалы – это те, которые могут выжить только в определенной местности из-за их способности занимать дома.

Не все комменсальные отношения являются дружескими: некоторые потребляют урожай, воруют еду или переносят болезни. Кроме того, комменсал не обязательно означает «приглашенный»: микроскопические патогены и бактерии, насекомые и крысы имеют комменсальные отношения с людьми.. Черные крысы в ​​Северной Европе являются облигатными комменсалами, что является одной из причин того, что средневековая бубонная чума так эффективно убивала людей.

История кошек и археология

Самое древнее археологическое свидетельство существования кошек с людьми было обнаружено на средиземноморском острове Кипр, где к 7500 г. до н.э. были завезены несколько видов животных, включая кошек. Самое раннее известное целенаправленное захоронение кошек находится на месте неолита Шиллоурокамбос. Это захоронение кошки, похороненной рядом с человеком 9500-9200 лет назад. Археологические находки Шиллоурокамбоса также включали скульптурную голову чего-то похожего на объединенного человека и кошки.

Есть несколько керамических фигурок, найденных в VI тысячелетии. до н.э место в Хачилар, Турция, в виде женщин, несущих кошек или кошачьих фигурок на руках, но есть некоторые споры по поводу идентификации этих существ как кошек. Первое неоспоримое свидетельство существования кошек меньшего размера, чем дикая кошка, было получено на территории Месопотамии в Ливане в период урукского периода (5500–5000 календарных лет назад [cal BP]).

Кошки в Египте

До недавнего времени большинство источников полагало, что домашние кошки получили широкое распространение только после того, как египетская цивилизация приняла участие в процессе приручения. Несколько цепочек данных указывают на то, что кошки жили в Египте еще в додинастический период, почти 6000 лет назад. Скелет кошки, обнаруженный в додинастической гробнице (около 3700 г. до н.э.) в Иераконполисе, может быть свидетельством комменсализма. У кота, по всей видимости, молодого самца, были сломаны левая плечевая и правая бедренная кость, обе из которых зажили до смерти и погребения кошки. Повторный анализ этой кошки определил, что это вид джунглей или камышовый кот ( Felis chaus ), а не F. silvestris , но комменсальный характер отношения не подвергается сомнению.

Продолжающиеся раскопки на том же кладбище в Иераконполисе (Ван Нир и его коллеги) обнаружили одновременное захоронение шести кошек, взрослого кота и самки и четырех котят из двух разных пометов. Взрослые – F. silvestris и попадают в диапазон размеров домашних кошек или близкие к ним. Они были похоронены в период Накада IC-IIB (около 5800–5600 кал. Лет назад).

Первая иллюстрация кошки с ошейником появляется на Египетская гробница в Саккаре, датируемая 5-й династией Древнего царства, ок. 2500-2350 гг. До н.э. К 12-й династии (Среднее царство, ок. 1976–1793 гг. До н.э.) кошек определенно одомашнили, и животные часто изображаются на египетских картинах и в виде мумий. Кошки – наиболее часто мумифицируемые животные в Египте.

Кошачьи богини Мафдет, Мехит и Бастет все появляются в египетском пантеоне в раннединастический период, хотя Бастет не ассоциируется с домашними кошками до более поздних времен..

Кошки в Китае

В 2014 году Ху и его коллеги сообщили о доказательствах ранних взаимодействий между кошками и людьми во времена Среднего и Позднего Яншао. (ранний неолит, 7000-5000 кал. до н.э.) период на месте Куанхукун в провинции Шэньси, Китай. Восемь F. silvestris кошачьи кости были извлечены из трех пепельных ям, содержащих кости животных, черепки керамики, кости и каменные орудия труда. Две кости челюсти кошки были датированы радиоуглеродом между 5560-5280 кал. Размеры этих кошек соответствуют размерам современных домашних кошек.

На археологическом участке Учжуангуолян обнаружен почти полный скелет кошачьей, лежащий на левой стороне и датированный до 5267-4871 кал. и третье место, Xiawanggang, также содержало кошачьи кости. Все эти кошки были из провинции Шэньси, и все изначально были идентифицированы как F. silvestris .

Наличие F. silvestris в Китае в эпоху неолита подтверждает растущее количество свидетельств сложных торговых и обменных маршрутов, соединяющих Западную Азию с северным Китаем, возможно, уже 5000 лет назад. Однако Vigne et al. (2016) исследовали доказательства и полагают, что все китайские кошки периода неолита не F. silvestris , а скорее леопардовый кот ( Prionailurus bengalensis ). Vigne et al. предполагают, что леопардовый кот стал комменсальным видом, начиная с середины шестого тысячелетия до нашей эры, что свидетельствует об отдельном событии приручения кошки.

Породы, разновидности и табби

Сегодня существует от 40 до 50 признанных пород кошек, которые люди создали путем искусственного отбора по эстетическим признакам, которые они предпочитали, таким как форма тела и лица, начиная примерно 150 лет назад. К чертам, выбранным заводчиками кошек, относятся цвет шерсти, поведение и морфология – и многие из этих черт являются общими для разных пород, что означает, что они произошли от одних и тех же кошек. Некоторые из этих черт также связаны с вредоносными генетическими особенностями, такими как остеохондродисплазия, влияющая на развитие хрящевой ткани у шотландских вислоухих кошек, и бесхвостость у кошек острова Мэн.

Персидская или У длинношерстной кошки очень короткая морда с большими круглыми глазами и маленькими ушами, длинная густая шерсть и круглое тело. Бертолини и его коллеги недавно обнаружили, что гены-кандидаты морфологии лица могут быть связаны с поведенческими расстройствами, восприимчивостью к инфекциям и проблемами с дыханием.

У диких кошек полосатая шерсть. образец окраски, известный как макрель, который у многих кошек, по-видимому, был изменен на пятнистый рисунок, известный как «полосатый». Окраска полосатого кота обычна у многих современных домашних пород. Оттони и его коллеги отмечают, что полосатых кошек обычно изображают от Нового египетского царства до средневековья. К 18 веку нашей эры пятнистые полосатые отметины были достаточно распространены, чтобы Линней включил их в свои описания домашней кошки..

Шотландская дикая кошка

Шотландская дикая кошка – большая полосатая кошка с густым черным кольчатым хвостом, родом из Шотландии. Осталось всего около 400 видов, поэтому они входят в число наиболее исчезающих видов в Соединенном Королевстве. Как и в случае с другими исчезающими видами, угрозы выживанию дикой кошки включают фрагментацию и потерю среды обитания, незаконное убийство и присутствие одичавших домашних кошек в диких шотландских ландшафтах. Последнее приводит к скрещиванию и естественному отбору, что приводит к потере некоторых характеристик, определяющих вид.

Сохранение шотландской дикой кошки на основе видов включает удаление их из дикой природы и размещение в зоопарках и заповедниках для разведения в неволе, а также целевое уничтожение одичавших домашних и гибридных кошек в дикой природе. Но это еще больше снижает количество диких животных. Фредриксен), 2016) утверждал, что стремление к «коренному» шотландскому биоразнообразию путем попытки искоренить «неместных» диких кошек и гибридов снижает преимущества естественного отбора. Возможно, лучший шанс шотландской дикой кошки выжить в меняющейся среде – это скрещивание с домашними кошками, которые лучше к ней приспособлены.

Источники

  • Бар-Оз Дж., Вайсброд Л. и Цахар Э. 2014. Кошки в недавнем китайском исследовании по одомашниванию кошек являются комменсальными, а не прирученными. Proceedings of the National Academy of Sciences 111 (10): E876.
  • Бертолини Ф., Гандольфи Б., Ким Э.С., Хаазе Б., Лион Л.А. и Ротшильд М.Ф. 2016. Свидетельства селекционных сигнатур, формирующих персидскую породу кошек. Геном млекопитающих 27 (3): 144-155.
  • Dodson J, and Dong G. 2016. Что мы знаете об одомашнивании в Восточной Азии? Quaternary International в печати. ​​
  • Фредриксен А. 2016. О диких и диких кошках: проблема сохранения видов в Антропоцен. Окружающая среда и планирование D: Общество и космос 34 (4): 689-705.
  • Гальван М. и Вонк Дж. 2016. Другой лучший друг человека: домашние кошки (F. silvestris catus) и их способность различать человеческие эмоциональные сигналы. Познание животных 19 (1): 193-205.
  • Hu Y, Hu S, Wang W, Wu X, Marshall FB, Chen X, Hou L и Wang C. 2014. Самые ранние свидетельства комменсальных процессов приручения кошек. Proceedings of the National Academy of Sciences 111 (1): 116-120.
  • Халм-Биман А., Добни К. , Кукки Т. и Сирл Дж. Б. 2016. Экологические и эволюционные рамки комменсализма в антропогенных средах. Тенденции в экологии и эволюции 31 (8): 633-645.
  • Курушима Дж. Д., Икрам С., Кнудсен Дж., Блейберг Э., Гран Р.А. и Лайонс Л.А. 2012. Кошки фараонов: генетическое сравнение мумий египетских кошек с их современниками из семейства кошачьих.. Журнал археологических наук 39 (10): 3217-3223.
  • Ли Дж., Хиллиер Л. В., Гран Р. А., Зимин А.В., Дэвид В.А., Менотти-Раймонд М., Миддлтон Р., Ханна С., Хендриксон С., Макунин А. и др. 2016. Карта связей на основе массива SNP с высоким разрешением закрепляет новую черновую сборку генома домашней кошки и предоставляет подробные модели рекомбинации. G3: Genes Genomes Genetics 6 (6): 1607-1616.
  • Mattucci F, Oliveira R, Lyons LA, Alves PC и Randi E. 2016. Европейские популяции диких кошек подразделяются на пять основных биогеографических групп: последствия изменений климата в эпоху плейстоцена или недавняя антропогенная фрагментация? Экология и эволюция 6 (1): 3-22.
  • Монтегю MJ, Ли Джи, Гандольфи Б., Хан Р. , Aken BL, Searle SMJ, Minx P, Hillier LW, Koboldt DC, Davis BW et al. 2014. Сравнительный анализ генома домашних кошек выявляет генетические признаки, лежащие в основе биологии кошек и их одомашнивания. Proceedings of the National Academy of Sciences 111 (48): 17230-17235.
  • Ottoni C, van Neer W, Де Купере Б., Далиго Дж., Гимараеш С., Петерс Дж., Спасов Н., Пендергаст М. Е., Бойвин Н., Моралес-Мунис А. и др. 2016. О кошках и людях: палеогенетическая история расселения кошек в древнем мире. bioRxiv 10.1101/080028.
  • Оуэнс Дж. Л., Олсен М., Фонтейн А., Клот С., Кершенбаум А. и Уоллер С. 2016. Визуальная классификация вокализаций дикой кошки Felis silvestris catus. Современная зоология . doi: 10.1093/cz/zox013
  • Platz S, Hertwig ST, Jetschke G, Krüger M и Fischer MS. 2011. Сравнительное морфометрическое исследование словацкой популяции диких кошек (Felis silvestris silvestris): доказательства низкой скорости интрогрессии? Биология млекопитающих – Zeitschrift für Säugetierkunde 76 (2): 222-233.
  • Ван Нир В., Линзеле В., Фридман Р. и Де Купере Б. 2014. Еще одно свидетельство приручения кошек на додинастическом элитном кладбище Иераконполис (Верхний Египет). Journal of Archaeological Science 45: 103-111.
  • Винье Дж. Д., Эвин А., Кукчи Т., Дай Л., Ю. К., Ху С., Сулаж Н., Ван В., Сунь З., Гао Дж и др. 2016. Самые ранние «домашние» кошки в Китае, идентифицированные как леопардовые кошки ( PLoS ONE 11 (1): e0147295. Prionailurus bengalensis ).
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий