Корова миссис О’Лири вызвала большой пожар в Чикаго?

В популярной легенде долгое время говорилось, что корова, которую доила миссис Кэтрин О’Лири, ударилась о керосиновый фонарь, и в сарае возник пожар, который перекинулся в Великий пожар в Чикаго. после колоссального пожара, который поглотил большую часть Чикаго и с тех пор распространяется до сих пор. Но действительно ли корова виновата?

Нет!

Настоящая вина за Огромный пожар, начавшийся 8 октября 1871 года, связан с сочетанием опасных условий: продолжительной засухой в течение очень жаркого лета, слабо соблюдаемыми пожарными кодексами и огромным городом, почти полностью построенным из дерева. Тем не менее, в общественном сознании миссис О’Лири и ее корова взяли на себя вину. Давайте узнаем немного больше о миссис О’Лири, ее семье и о том, почему легенда сохранилась до наших дней.

Семья О’Лири

Семья О’Лири, иммигрант из Ирландии, жила на улице Де Ковен, 137 в Чикаго. У миссис О’Лири был небольшой молочный бизнес, и она регулярно доила коров в сарае за семейным коттеджем.

Итак, часть легенды, похоже, такова. будь настоящим. Пожар действительно начался в сарае О’Лири около 21:00 в воскресенье, 8 октября 1871 г. Кэтрин О’Лири и ее муж Патрик, ветеран гражданской войны, позже поклялись, что они уже ушли на пенсию на ночь и находятся в кровати, когда они услышали, как соседи кричали о пожаре в сарае. По некоторым данным, слух о том, что корова пинает фонарь, начал распространяться почти сразу после того, как первая пожарная рота отреагировала на пожар.

Однако появился еще один слух. поблизости было то, что житель дома О’Лири, Деннис «Пег Лег» Салливан, проскользнул в сарай, чтобы выпить с некоторыми из своих друзей. Во время разгула они разожгли огонь в сене сарая, выкурив трубки.

Также возможно, что огонь загорелся от тлеющего угля, который дул из соседней трубы. Многие пожары действительно начались в 1800-х годах, хотя у них не было условий для такого быстрого и широкого распространения, как пожар в Чикаго той ночью.

Никто никогда не узнает, что на самом деле произошло той ночью в сарае О’Лири. Что не оспаривается, так это то, что там начался пожар, и пламя быстро распространилось. Из-за сильного ветра пожар в амбаре в конечном итоге превратился в Великий чикагский пожар.

Через несколько дней газетный репортер Майкл Ахерн написал статью, в которой слух о том, что корова миссис О’Лири перебила керосиновый фонарь, напечатана. История прижилась и получила широкое распространение.

Официальный отчет

Официальная комиссия по расследованию пожара услышала показания о госпоже О’Лири и ее корова в ноябре 1871 года. Статья в New York Times от 29 ноября 1871 года была озаглавлена ​​«Корова миссис О’Лири».. “

В статье описываются показания Кэтрин О’Лири перед комиссарами полиции и пожарной охраны Чикаго. По ее словам, она и ее муж были когда двое мужчин пришли в их дом, чтобы предупредить их, что их сарай горит.

Муж миссис О’Лири, Патрик, также был допрошен. показал, что он не знал, как начался пожар, поскольку он тоже спал, пока не услышал слова соседей.

Комиссия пришла к выводу в своем официальном отчете, что г-жа А. О’Лири не было в сарае, когда начался пожар. В отчете не указывается точная причина пожара, но упоминается, что искра, вырвавшаяся из трубы соседнего дома в ту ветреную ночь, могла вызвать пожар в помещении. сарай.

О’Лири после пожара

Несмотря на то, что в официальном отчете говорится, что семья О’Лири стала печально известной. По иронии судьбы их дом действительно пережил пожар, так как пламя зрело читать вдали от собственности. Тем не менее, столкнувшись с клеймом постоянных слухов, распространившихся по всей стране, они в конце концов переехали с Де Ковен-стрит.

Mrs. О’Лири прожила остаток своей жизни как виртуальная затворница, покидая свое жилище только для того, чтобы посещать ежедневную мессу. Когда она умерла в 1895 году, ее описали как «убитую горем», потому что ее всегда обвиняли в том, что она причинила столько разрушений.

Спустя годы после смерти миссис О’Лири, Майкл Ахерн, газетный репортер, первым опубликовавший слух, признал, что он и другие репортеры придумали эту историю. Они считали, что это вызовет шумиху, как если бы пожар, уничтоживший крупный американский город, нуждался в дополнительных сенсациях.

Когда Ахерн умер в 1927 году, небольшой предмет из Associated Press с датой в Чикаго представил свой исправленный отчет:

«Майкл Ахерн, последний выживший репортер знаменитого чикагского пожара 1871 года, который отрицал подлинность история знаменитой коровы миссис О’Лири, которой приписывают то, что она ногой опрокинула лампу в сарае и зажгла огонь, умерла здесь сегодня вечером.
«В 1921 году Ахерн, написав юбилейную историю пожара, сказал что он и два других репортера, Джон Инглиш и Джим Хейни, придумали объяснение того, как корова разожгла огонь, и признали, что впоследствии он узнал, что причиной, вероятно, было самовозгорание сена в сарае О’Лири. Во время пожара Ахерн работал полицейским репортером в чикагской республиканской газете “.

The Legend Lives On

История миссис О’Лири и ее коровы не соответствует действительности, легендарная история живет. Литографии с изображением этой сцены были созданы в конце 1800-х годов. Легенда о корове и фонаре была основой для популярных песен на протяжении многих лет. и эта история была даже рассказана в главном голливудском фильме 1937 года «В Старом Чикаго».. “

Фильм MGM, который был продюсирован Дэрилом Ф. Зануком, предоставил полностью вымышленный рассказ о семье О’Лири и рассказал историю коровы. Пинали фонарь как правду. И хотя “В Старом Чикаго”, возможно, был полностью неверен с точки зрения фактов, популярность фильма и тот факт, что он был номинирован на премию Оскар за лучший фильм, помогли увековечить легенду о миссис О ‘ Корова Лири.

Великий чикагский пожар вспоминается как одна из крупнейших катастроф XIX века, наряду с извержением Кракатау или наводнением в Джонстауне. его также, конечно, помнят, поскольку в центре его, казалось, был особый персонаж, корова миссис О’Лири.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий