Концепция коллективного сознания

Коллективное сознание (иногда коллективное сознание или сознание) – это фундаментальная социологическая концепция, которая относится к набору общих убеждений, идей, установок и знаний, общих для социальной группы или общества. Коллективное сознание информирует наше чувство принадлежности и идентичности, а также наше поведение. Социолог-основатель Эмиль Дюркгейм разработал эту концепцию, чтобы объяснить, как уникальные люди связаны в коллективные единицы, такие как социальные группы и общества.

Как коллективное сознание скрепляет общество

Что объединяет общество? Это был центральный вопрос, который волновал Дюркгейма, когда он писал о новых индустриальных обществах XIX века. Рассматривая задокументированные привычки, обычаи и верования традиционных и примитивных обществ и сравнивая их с тем, что он видел вокруг себя в своей собственной жизни, Дюркгейм разработал некоторые из наиболее важных теорий в социологии. Он пришел к выводу, что общество существует потому, что уникальные люди чувствуют солидарность друг с другом. Вот почему мы можем формировать коллективы и работать вместе для создания сообщества и функционального общества. Коллективное сознание, или коллектив совести , как он написал это по-французски, является источником этой солидарности.

Дюркгейм в первую очередь представил свою теорию коллективного сознания в своей книге 1893 года «Разделение труда в обществе». (Позже он также будет опираться на эту концепцию из других книг, включая «Правила социологического метода», «Самоубийство» и «Элементарные формы религиозной жизни» . ) В этом тексте , он объясняет, что это явление представляет собой «совокупность убеждений и чувств, общих для обычных членов общества». Дюркгейм заметил, что в традиционных или примитивных обществах религиозные символы, дискурс, верования и ритуалы способствовали развитию коллективного сознания. В таких случаях, когда социальные группы были довольно однородными (например, не различались по расе или классу), коллективное сознание приводило к тому, что Дюркгейм назвал «механической солидарностью» – по сути, к автоматическому связыванию людей в коллектив посредством их общего ценностей, верований и обычаев.

Дюркгейм заметил, что в современных индустриальных обществах, которые характеризовали Западную Европу и молодые Соединенные Штаты, когда он писал, которые функционировали через возникло разделение труда, «органическая солидарность», основанная на взаимной зависимости отдельных лиц и групп от других, чтобы позволить обществу функционировать. В подобных случаях религия по-прежнему играет важную роль в формировании коллективного сознания среди групп людей, связанных с различными религиями, но другие социальные институты и структуры также будут работать для создания коллективного сознания, необходимого для этой более сложной формы солидарности и ритуалов. вне религии сыграли бы важную роль в ее подтверждении.

Социальные институты порождают коллективное сознание

Эти другие институты включают государство ( который способствует патриотизму и национализму), новости и популярные средства массовой информации (распространяющие всевозможные идеи и практики, от того, как одеваться, за кого голосовать, как встречаться и вступать в брак), образование (которое превращает нас в послушных граждан и рабочие), а также полиция и судебные органы (которые формируют наши представления о добре и зле и направляют наше поведение посредством угрозы физической силы или реальной физической силы), среди прочего. Ритуалы, которые служат для подтверждения коллективного сознания, варьируются от парадов и праздничных торжеств до спортивных мероприятий, свадеб, ухода за собой в соответствии с гендерными нормами и даже покупок (вспомните Черную пятницу).

В любом случае – в примитивном или современном обществе – коллективное сознание является чем-то «общим для всего общества», как выразился Дюркгейм. Это не индивидуальное состояние или явление, а социальное. Как социальный феномен, он «распространяется по всему обществу в целом» и «живет своей собственной жизнью». Именно через коллективное сознание ценности, верования и традиции могут передаваться из поколения в поколение. Хотя отдельные люди живут и умирают, эта совокупность нематериальных вещей, включая связанные с ними социальные нормы, закреплена в наших социальных институтах и, таким образом, существует независимо от отдельных людей.

Наиболее важно понять, что коллективное сознание является результатом социальных сил, которые являются внешними по отношению к человеку, которые проходят через общество и работают вместе, чтобы создать социальный феномен общего набора убеждений, ценностей и идей, который сочини это. Мы, как индивидуумы, усваиваем их и делаем коллективное сознание реальностью, делая это, и мы подтверждаем и воспроизводим его, живя способами, которые его отражают.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий