Конец южноафриканского апартеида

Апартеид, от слова африкаанс, означающего «обособленность», означает свод законов, принятых в Южной Африке в 1948 году, направленных на обеспечение строгой расовой сегрегации в южноафриканском обществе и доминирование белое меньшинство, говорящее на африкаанс. На практике апартеид насаждался в форме «мелкого апартеида», который требовал расовой сегрегации в общественных местах и ​​общественных собраниях, и «великого апартеида», требующего расовой сегрегации в правительстве, жилье и занятости.

Хотя некоторые официальные и традиционные сегрегационные политика и практика существовали в Южной Африке с начала двадцатого века, именно выборы управляемой белыми Националистической партии в 1948 году позволили законным применение чистого расизма в форме апартеида.

Первыми законами апартеида были Закон о запрещении смешанных браков 1949 года, за которым последовал Закон о безнравственности 1950 года, которые вместе сработали, чтобы запретить большинству южноафриканцев вступать в брак или иметь сексуальные отношения с людьми другой расы.

Первый большой закон апартеида, Закон о регистрации населения 1950 г. африканцев в одну из четырех расовых групп: «черные», «белые», «цветные» и «индейские». Каждый гражданин старше 18 лет должен иметь при себе удостоверение личности с указанием его расовой группы. Если точная раса человека не была установлена, ее назначала правительственная комиссия. Во многих случаях членам одной семьи назначались разные расы, когда их точная раса не была ясна.

Этот процесс расовой классификации может лучше всего проиллюстрировать причудливую природу режима апартеида. Например, в «тесте на расческу», если расческа застревает, когда человека протягивают через волосы, он автоматически классифицируется как чернокожий африканец и подпадают под социальные и политические ограничения апартеида

Затем апартеид был реализован в соответствии с Законом о групповых территориях 1950 года, который требовал, чтобы люди жили в определенных географических районах в соответствии с их расой. В соответствии с Законом о предотвращении незаконного сквоттинга 1951 года правительство было уполномочено сносить чернокожие «лачуг» и заставлять белых работодателей платить за дома, необходимые для их чернокожих рабочих, чтобы они жили в районах, отведенных для белых.

Между 1960 и 1983 годами более 3,5 миллионов небелых южноафриканцев покинули свои дома и насильно переселились в районы, разделенные по расовому признаку. Многие члены семей, особенно среди «цветных» и «индийских» смешанных рас, были вынуждены жить в далеко разнесенных кварталах..

Начало сопротивления апартеиду

Раннее сопротивление законам апартеида привело к введению дополнительных ограничений, включая запрет влиятельного Африканского национального конгресса (АНК), политической партии, известной тем, что она возглавляет движение против апартеида.

После многих лет зачастую насильственных протестов конец Апартеид начался в начале 1990-х годов и завершился формированием демократического правительства Южной Африки в 1994 году.

Конец апартеида можно объяснить совместными усилиями народа Южной Африки и правительств мирового сообщества, включая Соединенные Штаты.

Внутри Южной Африки

С самого начала После независимого правления белых в 1910 году чернокожие южноафриканцы протестовали против расовой сегрегации с помощью бойкотов, беспорядков и других средств организованного сопротивления.

Оппозиция черных африканцев апартеиду усилился после ничуть Националистическая партия, управляемая меньшинством, пришла к власти в 1948 году и приняла законы апартеида. Законы фактически запретили все законные и ненасильственные формы протеста небелых южноафриканцев.

В 1960 году Националистическая партия поставила вне закона как Африканский национальный конгресс (АНК), так и Панафриканский конгресс (ПАК). оба выступали за национальное правительство, контролируемое черным большинством. Многие лидеры АНК и ПАК были заключены в тюрьму, в том числе лидер АНК Нельсон Мандела, который стал символом движения против апартеида.

С Манделой в тюрьме другие лидеры борьбы с апартеидом бежали из Южной Африки и собрали сторонников в соседнем Мозамбике и других поддерживающих африканских странах, включая Гвинею, Танзанию и Замбию.

В Южной Африке , сопротивление законам апартеида и апартеида продолжалось. В результате серии массовых убийств и других злодеяний в области прав человека мировая борьба против апартеида становилась все более ожесточенной. Особенно в течение 1980 года все больше и больше людей во всем мире высказывались и принимали меры против правления белого меньшинства и расовых ограничений, из-за которых многие небелые оказались в ужасной нищете.

Соединенные Штаты и конец апартеида

США внешняя политика, которая вначале способствовала расцвету апартеида, претерпела полную трансформацию и в конечном итоге сыграла важную роль в его падении.

Холодная война только накалилась. и американский народ, настроенный на изоляционизм, главной целью внешней политики президента Гарри Трумэна было ограничение расширения влияния Советского Союза. В то время как внутренняя политика Трумэна поддерживала продвижение гражданских прав чернокожих в Соединенных Штатах, его администрация предпочла не протестовать против антикоммунистической южноафриканской системы апартеида, управляемой белыми.. Усилия Трумэна по сохранению союзника против Советского Союза на юге Африки подготовили почву для будущих президентов, которые будут оказывать тонкую поддержку режиму апартеида, а не рисковать распространением коммунизма.

В какой-то степени под влиянием роста Движение за гражданские права США и законы о социальном равенстве, принятые в рамках платформы президента Линдона Джонсона «Великое общество», лидеры правительства США начали подогревать и в конечном итоге поддерживать дело против апартеида.

Наконец, в 1986 году Конгресс США, отменив вето президента Рональда Рейгана, принял Всеобъемлющий закон против апартеида, вводящий первые существенные экономические санкции против Южной Африки за ее практику расового апартеида. p>

Среди прочего, Закон о борьбе с апартеидом:

  • Запрещен импорт многих южноафриканских товаров, таких как сталь, железо , уран, уголь, текстиль и сельскохозяйственные товары в США;
  • запретил правительству ЮАР иметь банковские счета в США;
  • запретил South African Airways приземляться в аэропортах США;
  • заблокировал любую форму иностранной помощи США или помощи тогдашнему правительству Южной Африки, выступавшему за апартеид; и
  • запретил все новые инвестиции и займы США в ЮАР.

Закон также установил условия сотрудничества при котором санкции будут отменены.

Президент Рейган наложил вето на законопроект, назвав его «экономической войной» и утверждая, что санкции приведут только к новым гражданским конфликтам. в Южной Африке и в основном повредили и без того обедневшему черному большинству. Рейган предложил ввести аналогичные санкции более гибкими распоряжениями. Считая предложенные Рейганом санкции слишком слабыми, Палата представителей, в которую входил 81 республиканец, проголосовала за отмену вето. Несколькими днями позже, 2 октября 1986 года, Сенат присоединился к Палате представителей в отмене вето, и Закон о всеобъемлющей борьбе с апартеидом вступил в силу.

In В 1988 году Главное бухгалтерское управление — ныне Счетная палата правительства — сообщило, что администрация Рейгана не смогла полностью обеспечить соблюдение санкций против Южной Африки. В 1989 году президент Джордж Х. Буш заявил о своей полной приверженности «полному соблюдению» Закона о борьбе с апартеидом.

Международное сообщество и конец апартеида

Остальной мир начал возражать против жестокости южноафриканского режима апартеида в 1960 году после того, как белая южноафриканская полиция открыла огонь по безоружным чернокожим демонстрантам в городе Шарпевиль, в результате чего 69 человек были убиты и 186 ранены.

Организация Объединенных Наций предложила экономические санкции против правительства Южной Африки с правлением белых. Не желая терять союзников в Африке, несколько влиятельных членов Союза. Совет Безопасности, включая Великобританию, Францию ​​и Соединенные Штаты, преуспел в смягчении санкций. Однако в 1970-х годах движения против апартеида и за гражданские права в Европе и США несколько правительств наложили свои собственные санкции на правительство де Клерка.

Санкции, введенные Всеобъемлющим законом против апартеида, принятым Конгрессом США в 1986 году, вынудили многие крупные транснациональные компании — вместе с их деньгами и работой — покинуть Южную Африку. В результате сохранение апартеида принесло контролируемому белыми южноафриканскому государству значительные потери в доходах, безопасности и международной репутации.

Оба сторонника апартеида внутри Южной Африки и во многих западных странах они рекламировали это как защиту от коммунизма. Эта защита потеряла пар, когда закончилась холодная война в 1991 году.

В конце Второй мировой войны Южная Африка незаконно оккупировала соседнюю Намибию и продолжала использовать эту страну. в качестве базы для борьбы с правлением коммунистической партии в соседней Анголе. В 1974-1975 годах Соединенные Штаты поддержали усилия Сил обороны Южной Африки в Анголе, предоставив им помощь и военную подготовку. Президент Джеральд Форд попросил у Конгресса средства для расширения операций США в Анголе. Но Конгресс, опасаясь новой ситуации, подобной Вьетнаму, отказался.

Поскольку в конце 1980-х годов напряженность в период холодной войны снизилась, а Южная Африка вышла из Намибии, антикоммунисты в Соединенных Штатах потеряли оправдание продолжающейся поддержки режима апартеида.

Последние дни апартеида

Перед лицом роста волна протеста в его собственной стране и международное осуждение апартеида, премьер-министр Южной Африки П.В. Бота потерял поддержку правящей Национальной партии и ушел в отставку в 1989 году. Преемник Боты Ф. В. де Клерк поразил наблюдателей снятием запрета на деятельность Африканского национального конгресса и других освободительных партий чернокожих, восстановлением свободы прессы и освобождением политических заключенных. 11 февраля 1990 года Нельсон Мандела вышел на свободу после 27 лет тюрьмы.

Получив растущую поддержку во всем мире, Мандела продолжил борьбу за прекращение апартеида, но призывал к мирным переменам. Когда в 1993 году был убит популярный активист Мартин Тембизиле (Крис) Хани, настроения против апартеида стали сильнее, чем когда-либо.

2 июля 1993 года премьер-министр де Клерк согласился провести первые всенародные демократические выборы в Южной Африке. После заявления де Клерка Соединенные Штаты отменили все санкции Закона о борьбе с апартеидом и увеличили иностранную помощь Южной Африке.

9 мая 1994 г. Недавно избранный, а теперь смешанный в расовом отношении парламент ЮАР избрал Нельсона Манделу первым президентом страны в эпоху после апартеида..

Было сформировано новое южноафриканское правительство национального единства, в котором Мандела стал президентом, а Ф. В. де Клерк и Табо Мбеки — заместителями президента.

Число погибших при апартеиде

Поддающиеся проверке статистические данные о человеческих жертвах апартеида скудны, и оценки разнятся. Однако в своей часто цитируемой книге «Преступление против человечности» Макс Коулман из Комитета по правам человека считает, что число смертей в результате политического насилия в эпоху апартеида достигло 21000 человек. Почти все смерти чернокожих, большинство из которых произошло во время особо известных кровопролитий, таких как резня в Шарпевиле 1960 года и студенческое восстание в Соуэто 1976-1977 годов.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий