Компромисс Миссури

Компромисс штата Миссури был первой из крупных попыток Конгресса XIX века ослабить региональную напряженность по вопросу порабощения. Хотя сделка, заключенная на Капитолийском холме, достигла своей непосредственной цели, она лишь отсрочила возможный кризис, который в конечном итоге разделит нацию и приведет к гражданской войне.

Нация, расколотая порабощением

В начале 1800-х годов самой серьезной проблемой в Соединенных Штатах было порабощение. После Американской революции в большинстве штатов к северу от Мэриленда начались программы постепенного запрета этой практики, и к началу 1800-х годов штаты, выступающие за рабство, были в основном на юге. На Севере отношение к порабощению становилось все более сильным, и со временем страсти по этому поводу неоднократно угрожали разрушить Союз.

Компромисс Миссури 1820 г. попытался решить вопрос о том, будет ли разрешено порабощение на новых территориях, принимаемых в качестве штатов в Союз. В рамках соглашения штат Мэн будет признан государством, выступающим против рабства, а штат Миссури – государством, выступающим за рабство, что позволит сохранить баланс. За исключением штата Миссури, закон также запретил порабощение в районах к северу от параллели 36 ° 30 ′. Законодательство стало результатом сложных и горячих дебатов, однако, однажды принятое, казалось, уменьшило напряженность – на какое-то время.

Принятие закона Компромисс штата Миссури был значительным, поскольку это была первая попытка найти какое-то решение проблемы порабощения. К сожалению, это не решило основных проблем. После того, как закон вступил в силу, государства, выступающие за рабство, и государства, выступающие против рабства, с их твердо укоренившимися убеждениями, остались, и разногласия по поводу порабощения потребовали десятилетий, наряду с кровопролитной гражданской войной, чтобы разрешиться.

Кризис в Миссури

События, приведшие к Компромиссу Миссури, начались с подачи Миссури заявки на получение статуса штата в 1817 году. После Луизианы, штат Миссури был первой территорией в область, обозначенная Покупкой Луизианы для подачи заявления на получение статуса штата. Руководители территории Миссури хотели, чтобы в штате не было ограничений на порабощение, что вызвало гнев политиков в северных штатах.

«Вопрос о Миссури» был монументальный вопрос для молодой нации. Когда его спросили, что он думает по этому поводу, бывший президент Томас Джефферсон написал:

«Этот важный вопрос, как огненный колокол в ночи, разбудил и наполнил меня террора ».

Споры и компромиссы

Конгрессмен из Нью-Йорка Джеймс Талмадж попытался внести поправки в законопроект о государственности Миссури, добавив положение, в котором говорится что больше порабощенных людей нельзя было привести в Миссури. Поправка Талмаджа также предлагала, чтобы дети порабощенных людей, уже живущих в Миссури (которых было около 20 000 человек), были освобождены в возрасте 25 лет.

Поправка вызвало огромные споры. Палата представителей одобрила его, проголосовав по секциям. Однако Сенат отклонил его и проголосовал за отсутствие ограничений на порабощение в штате Миссури.

Между тем, штат Мэн, который был создан как свободному государству, южные сенаторы не разрешали ему присоединиться к Союзу. В конечном итоге этот вопрос был проработан на следующем Конгрессе, который созван в конце 1819 года. Компромисс Миссури предписывал, что Мэн войдет в Союз как свободный штат, а Миссури войдет как штат, поддерживающий рабство.

Генри Клей из Кентукки был спикером палаты представителей во время дебатов о компромиссе в штате Миссури и принимал активное участие в продвижении законодательства. Спустя годы он будет известен как «Великий соглашатель» отчасти из-за его работы над знаменательной сделкой.

Влияние компромисса с Миссури

Возможно, наиболее важным аспектом Компромисса Миссури было соглашение о том, что никакая территория к северу от южной границы Миссури (параллель 36 ° 30 ‘) не будет разрешена въезд в Союз как государство, поддерживающее рабство. Эта часть соглашения фактически остановила распространение порабощения на остальную часть территории, включенной в покупку Луизианы.

Компромисс Миссури, как первое великое федеральное соглашение Что касается вопроса о порабощении, это также было важно для создания прецедента, согласно которому Конгресс мог регулировать порабощение на новых территориях и штатах. Вопрос о том, имеет ли федеральное правительство полномочия регулировать порабощение, будет горячо обсуждаться десятилетия спустя, особенно в 1850-х годах.

Закон Канзаса-Небраски

Компромисс Миссури был окончательно отменен в 1854 году Законом Канзас-Небраска, который фактически устранил положение о том, что порабощение не будет распространяться к северу от 30-й параллели. Законодательство создало территории Канзаса и Небраски и позволило населению каждой территории определять, будет ли разрешено порабощение. Это привело к серии столкновений, получивших название «Кровоточащий Канзас» или «Пограничная война». Среди борцов против порабощения был аболиционист Джон Браун, который позже прославился своим рейдом на Харперс-Ферри.

Решение Дреда Скотта и компромисс Миссури

Споры по поводу порабощения продолжались до 1850-х годов. В 1857 году Верховный суд вынес решение по знаменательному делу Дред Скотт против Сэндфорда , в котором порабощенный афроамериканец Дред Скотт подал в суд за свою свободу на том основании, что он жил в Иллинойсе, где было порабощено было незаконно. Суд вынес решение против Скотта, заявив, что любой афроамериканец, порабощенный или свободный, чьи предки были проданы как порабощенные люди, не может быть американским гражданином. Поскольку суд постановил, что Скотт не был гражданином, у него не было законных оснований для подачи иска. В рамках своего решения Верховный суд также заявил, что федеральное правительство не имеет полномочий регулировать порабощение на федеральных территориях, и в конечном итоге пришел к выводу, что Компромисс штата Миссури является неконституционным.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий