Компромисс 1850 года отсрочил гражданскую войну на десятилетие

Компромисс 1850 года представлял собой набор законопроектов, принятых в Конгрессе, которые пытались решить проблему порабощения, которое собиралось расколоть нацию. Закон был очень спорным и был принят только после долгой серии битв на Капитолийском холме. Ему суждено было стать непопулярным, поскольку почти каждая часть нации находила что-то, что не нравилось в его положениях.

Однако Компромисс 1850 года выполнил свою задачу. Какое-то время это удерживало Союз от раскола и, по сути, отсрочило начало гражданской войны на десятилетие.

Мексиканская война привела к компромиссу 1850 г.

Когда в 1848 г. закончилась мексиканская война, огромные участки земли, приобретенные у Мексики, должны были быть добавлены к Соединенным Штатам в качестве новых территорий или штатов. И снова проблема порабощения вышла на первый план американской политической жизни. Будут ли новые штаты и территории свободными или допускать порабощение?

Президент Захари Тейлор хотел, чтобы Калифорния была признана свободным штатом, а Нью-Мексико и Юта были признаны территориями, которые исключили порабощение в соответствии с их территориальными конституциями. Политики с Юга возражали, утверждая, что признание Калифорнии нарушит баланс между свободными штатами и теми штатами, которые допускают порабощение, и разделит Союз.

На Капитолийском холме, некоторые знакомые и грозные персонажи, в том числе Генри Клей, Дэниел Вебстер и Джон К. Кэлхун, начали пытаться найти какой-то компромисс. Тридцатью годами ранее, в 1820 году, Конгресс США, в основном под руководством Клея, попытался решить аналогичные вопросы о порабощении с помощью Миссурийского компромисса. Была надежда, что что-то подобное может быть достигнуто, чтобы уменьшить напряженность и избежать межгруппового конфликта.

Компромисс 1850 года был всеобщим законопроектом

Генри Клей, вышедший на пенсию и служивший сенатором от Кентукки, составил группу из пяти отдельных законопроектов как «сводный законопроект», который стал известен как Компромисс 1850 года. Законопроект Клея допускал принятие Калифорнии как свободное государство; позволить Нью-Мексико решать, хочет ли он быть свободным штатом или тем, который допускает порабощение; принять строгий федеральный закон, направленный против искателей свободы, и сохранить систему порабощения в округе Колумбия.

Клей попытался заставить Конгресс рассмотреть вопросы в один общий законопроект, но не получил голосов для его принятия. Сенатор Стивен Дуглас принял участие и, по сути, разобрал законопроект на отдельные компоненты и смог получить каждый законопроект через Конгресс.

Компоненты компромисса 1850 года

Последняя версия Компромисса 1850 г. состояла из пяти основных компонентов:

  • Калифорния была признана свободной государственный.
  • Территориям Нью-Мексико и Юты была предоставлена ​​возможность легализации порабощения.
  • Граница между Техасом и Нью-Мексико была исправлена.
  • Был принят более строгий закон, направленный против искателей свободы.
  • Торговля порабощенными людьми была прекращена в округе Колумбия, хотя система порабощения оставалась законной.

Важность компромисса 1850 года

Компромисс 1850 года действительно осуществил то, что было задумано в то время, поскольку он скрепил Союз. Но это должно было быть временным решением.

Одна конкретная часть компромисса, усиление Закона о беглых рабах, почти сразу же стала причиной больших споров. Законопроект усилил охоту на искателей свободы, попавших на свободную территорию. И это привело, например, к Christiana Riot, инциденту в сельской Пенсильвании в сентябре 1851 года, когда фермер из Мэриленда был убит при задержании искателей свободы, сбежавших из его поместья.

Разборка компромисса

Закон Канзаса-Небраски, закон, принятый Конгрессом сенатором Стивеном Дугласом всего четыре года спустя, окажется еще более противоречивым. Положения Закона Канзас-Небраска вызвали всеобщую неприязнь, поскольку они отменили почтенный Миссурийский компромисс. Новый закон привел к насилию в Канзасе, которое легендарный редактор газеты Гораций Грили назвал «кровотечением из Канзаса».

Закон Канзаса-Небраски также вдохновил Авраама Линкольн снова занялся политикой, и его дебаты со Стивеном Дугласом в 1858 году подготовили почву для его баллотирования в Белый дом. И, конечно же, избрание Авраама Линкольна в 1860 году разожгло бы страсти на Юге и привело к кризису отделения и гражданской войне в США.

Компромисс 1850 г., возможно, задержал распад Союза, которого опасались многие американцы, но он не мог предотвратить его навсегда.

Источники и дополнительная информация

  • Эшворт, Джон. «Рабство, капитализм и политика в довоенной республике: Том 1, Торговля и компромисс, 1820–1850». Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1995.
  • Гамильтон, Холман. «Пролог к ​​конфликту: кризис и компромисс 1850 года». Lexington: The University Press of Kentucky, 2005.
  • Во, Джон К. «На грани гражданской войны: компромисс 1850 года и как он изменил Курс американской истории ». Книги эпохи гражданской войны 13. Уилмингтон, Делавэр: Scholarly Resources Inc., 2003.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий