“Колокольчик” Сильвии Плат

Написанный в начале 1960-х годов и являющийся единственным полнометражным прозаическим произведением Сильвии Плат, The Bell Jar – автобиографический роман, рассказывающий о детских тосках и спуске безумие альтер-эго Плат, Эстер Гринвуд.

Плат была так обеспокоена близостью своего романа к ее жизни, что опубликовала его под псевдонимом Виктория Лукас (как и в романе Эстер планирует опубликовать роман своей жизни под другим названием). Оно появилось под настоящим именем Плат только в 1966 году, через три года после того, как она покончила жизнь самоубийством.

Сюжет

История касается года в жизни Эстер Гринвуд, у которой, кажется, впереди радужное будущее. Выиграв конкурс на редактирование журнала, она отправляется в Нью-Йорк. Ее беспокоит тот факт, что она все еще девственница, и ее встречи с мужчинами в Нью-Йорке идут наперекосяк. Время, проведенное Эстер в городе, знаменует начало психического расстройства, поскольку она постепенно теряет интерес ко всем надеждам и мечтам.

Бросить колледж и вяло оставаться в нем. Дома ее родители решают, что что-то не так, и отводят ее к психиатру, который направляет ее в отделение, специализирующееся на шоковой терапии. Состояние Эстер продолжает ухудшаться из-за бесчеловечного обращения в больнице. Наконец она решает покончить жизнь самоубийством. Ее попытка не удалась, и богатая пожилая женщина, которая была поклонницей произведений Эстер, соглашается заплатить за лечение в центре, который не верит в шоковую терапию как метод лечения больных.

Эстер медленно начинает свой путь к выздоровлению, но подруге, которую она нашла в больнице, не так повезло. Джоан, лесбиянка, которая без ведома Эстер влюбилась в нее, совершает самоубийство после выписки из больницы. Эстер решает взять под свой контроль свою жизнь и снова собирается поступить в колледж. Однако она знает, что опасная болезнь, ставившая ее жизнь под угрозу, может повториться в любой момент.

Themes

Возможно Самым большим достижением романа Плат является его безоговорочная приверженность правдивости. Несмотря на то, что роман обладает всей мощью и контролем лучших стихов Плат, он не искажает и не трансформирует ее переживания, чтобы сделать ее болезнь более или менее драматичной.

The Bell Jar переносит читателя внутрь переживания тяжелого психического заболевания, как очень мало книг до или после. Когда Эстер задумывается о самоубийстве, она смотрит в зеркало и видит себя совершенно отдельным человеком. Она чувствует себя оторванной от мира и от самой себя. Плат называет эти чувства заключенными в «колпаке» как символ ее чувства отчуждения. Чувство становится настолько сильным в какой-то момент, что она перестает функционировать, в какой-то момент она даже отказывается купаться. “Колокольчик” тоже крадет ее счастье..

Плат очень осторожна, чтобы не рассматривать свою болезнь как проявление внешних событий. Во всяком случае, ее неудовлетворенность своей жизнью – это проявление ее болезни. Точно так же и конец романа не дает легких ответов. Эстер понимает, что она неизлечима. Фактически, она понимает, что, возможно, никогда не вылечится и что она всегда должна быть бдительной в отношении опасности, которая таится в ее собственном разуме. Эта опасность постигла Сильвию Плат вскоре после публикации The Bell Jar . Плат покончила жизнь самоубийством в своем доме в Англии.

Критическое исследование

Проза, которую Плат использует в Колокольчик не достигает поэтических высот ее поэзии, особенно ее высшего сборника Ариэль , в котором она исследует похожие темы. Однако это не значит, что роман не лишен достоинств. Плат сумела привить чувство сильной честности и краткости выражения, которое привязывает роман к реальной жизни.

Когда она выбирает литературные образы для выражения своей темы, она цементирует эти образы в повседневной жизни. Например, книгу открывает изображение Розенбергов, казненных электрическим током, изображение, которое повторяется, когда Эстер подвергается электрошоку. На самом деле, The Bell Jar – это потрясающее изображение определенного времени в жизни человека и отважная попытка Сильвии Плат столкнуться с собственными демонами. Роман будет прочитан для будущих поколений.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий