Клеопатра VII: Последний фараон Египта

Последний фараон Египта, Клеопатра VII (69–30 гг. до н. э., правила 51–30 гг. до н. э.), является одним из самых известных египетских фараонов широкой публикой, и все же большинство из них мы, люди 21 века, знаем о ней слухи, домыслы, пропаганду и сплетни. Последняя из Птолемеев, она не была соблазнительницей, она не пришла во дворец Цезаря, завернутая в ковер, она не заставляла мужчин терять рассудительность, она не умирала от укуса гадюки, она не была потрясающе красивой .

Нет, Клеопатра была дипломатом, опытным флотоводцем, опытным королевским администратором, оратором, свободно говорившим на нескольких языках (среди них парфянский, эфиопский и языки евреев, арабов, сирийцев и мидян), убедительные и умные, и опубликованный медицинский авторитет. И когда она стала фараоном, Египет пятьдесят лет находился под пятой Рима. Несмотря на ее усилия сохранить свою страну в качестве независимого государства или, по крайней мере, могущественного союзника, после ее смерти Египет стал Эгиптом, который через 5000 лет превратился в римскую провинцию.

Рождение и семья

Клеопатра VII родилась в начале 69 г. до н. э., она была второй из пяти детей Птолемея XII (117–51 гг. до н. э.), слабого царя, называвшего себя «Новым Дионисом». но был известен в Риме и Египте как «Флейтист». Династия Птолемеев уже находилась в упадке, когда родился Птолемей XII, а его предшественник Птолемей XI (умер в 80 г. до н.э.) пришел к власти только после вмешательства Римской империи под диктатором Л. Корнелиусом Суллой, первым из римлян, систематически контролировавших судьба королевств, граничащих с Римом.

Мать Клеопатры, вероятно, была членом египетской священнической семьи Птаха, и если так, то она была на три четверти македонкой и четверть египтянки, восходящей к двум сподвижникам Александра Великого – Птолемею I и Селевку I.

Среди ее братьев и сестер Береника IV (который правила Египтом в отсутствие своего отца, но были убиты по его возвращении), Арсиноя IV (царица Кипра, сосланная в Эфес, убитая по просьбе Клеопатры), а также Птолемей XIII и Птолемей XIV (оба правили вместе с Клеопатрой VII в течение время и были убиты за нее).

Став царицей

В 58 г. до н.э. отец Клеопатры r Птолемей XII бежал в Рим, чтобы спастись от разгневанного народа перед лицом упадка экономики и зарождающегося представления о том, что он марионетка Рима. Его дочь Береника IV захватила трон в его отсутствие, но к 55 г. до н. Э. Рим (в том числе молодой Марк Антоний или Марк Антоний) восстановил его и казнил Беренику, сделав Клеопатру следующей в очереди на престол.

Птолемей XII умер в 51 г. до н.э., и Клеопатра была взята на трон вместе со своим братом Птолемеем XIII, потому что женщина, правившая самостоятельно. Между ними разразилась гражданская война, и когда в 48 г. до н. Э. Прибыл с визитом Юлий Цезарь, она все еще продолжалась. Цезарь провел зиму 48–47 гг., Улаживая войну и убивая Птолемея XIII; он ушел весной, посадив на трон Клеопатру одну. Тем летом она родила сына, которого назвала Цезарионом и заявила, что он был Цезарем. Она отправилась в Рим в 46 г. до н. Э. И получила юридическое признание как союзный монарх. Ее следующий визит в Рим произошел в 44 г. до н. Э., Когда Цезарь был убит, и она попыталась сделать Цезариона своим наследником.

Союз с Римом

Обе политические фракции в Риме – убийцы Юлия Цезаря (Брут и Кассий) и его мстители (Октавиан, Марк Антоний и Лепид) – лоббировали ее поддержку. В конце концов она встала на сторону группы Октавиана. После того, как Октавиан пришел к власти в Риме, Антония назвали Триумвиром восточных провинций, включая Египет. Он начал политику расширения владений Клеопатры в Леванте, Малой Азии и Эгейском море. Он пришел в Египет зимой 41–40; весной она родила близнецов. Вместо этого Энтони женился на Октавии, и в течение следующих трех лет в исторических записях почти нет информации о жизни Клеопатры. Каким-то образом она управляла своим королевством и вырастила троих римских детей без прямого римского влияния.

Антоний вернулся на восток из Рима в 36 г. до н. Э., Чтобы предпринять злополучную попытку чтобы получить Парфию для Рима, и Клеопатра пошла с ним и вернулась домой беременной своим четвертым ребенком. Экспедиция финансировалась Клеопатрой, но это была катастрофа, и Марк Антоний с позором вернулся в Александрию. Он больше не вернулся в Рим. В 34 году контроль Клеопатры над территориями, на которые Антоний претендовал для нее, был формализован, и ее дети были назначены правителями этих регионов.

Конец Династия

Рим во главе с Октавианом начал рассматривать Марка Антония как соперника. Антоний отправил жену домой, и началась пропагандистская война о том, кто был истинным наследником Цезаря (Октавиан или Цезарион). Октавиан объявил войну Клеопатре в 32 г. до н.э .; битва с флотом Клеопатры произошла у Акция 31 сентября. Она поняла, что, если она и ее корабли останутся в Акциуме, Александрия скоро окажется в беде, поэтому они с Марком Энтони отправились домой. Вернувшись в Египет, она предприняла тщетные попытки бежать в Индию и посадить Цезариона на трон.

Марк Антоний был склонен к самоубийству, и переговоры между Октавианом и Клеопатрой провалились. Октавиан вторгся в Египет летом 30 г. до н. Э. Она обманом подтолкнула Марка Энтони к самоубийству, а затем, осознав, что Октавиан собирался выставить ее на показ в качестве захваченного лидера, покончила жизнь самоубийством.

Следуя за Клеопатрой

После смерти Клеопатры ее сын правил в течение нескольких дней, но Рим при Октавиане (переименованном в Август) сделал Египет провинцией.

Македонские/греческие Птолемеи правили Египтом со времени смерти Александра в 323 г. до н. э. Спустя два столетия власть сменилась, и во время правления более поздних Птолемеев Рим стал голодным опекуном династии Птолемеев. Только дань, уплаченная римлянам, не позволила им захватить власть. Со смертью Клеопатры власть Египта окончательно перешла к римлянам. Хотя ее сын, возможно, обладал номинальной властью в течение нескольких дней после самоубийства Клеопатры, она была последним, эффективно правящим фараоном.

Источники:

  • Шово М. 2000. Египет в эпоху Клеопатры: История и Общество под Птолемеями . Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета.
  • Шаво М., редактор. 2002. Клеопатра: По ту сторону мифа . Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета.
  • Roller DW. 2010. Клеопатра: биография . Оксфорд: Oxford University Press.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий