Картина Ванитас

Картина ванитас – это особый стиль натюрморта, который был чрезвычайно популярен в Нидерландах с 17 века. Этот стиль часто сочетается с мирскими предметами, такими как книги и вино, и вы найдете немало черепов на столе натюрморта. Его цель – напомнить зрителям об их собственной смертности и тщетности мирских поисков.

Ванитас напоминает нам тщеславие

Слово vanitas в переводе с латыни означает «тщеславие», и это идея, лежащая в основе картины vanitas. Они были созданы, чтобы напомнить нам, что наше тщеславие или материальные блага и стремления не препятствуют смерти, которая неизбежна.

Эта фраза пришла к нам благодаря любезности библейский отрывок из Экклезиаста. В версии короля Якова («Тщеславие сует, говорит Проповедник, суетность сует; все суета») еврейское слово «хевел» было неправильно переведено как «тщеславие суеты», когда оно означает «бессмысленное, бессмысленное, бессмысленное. бесполезно “. Если бы не этот небольшой неправильный перевод, vanitas по праву был бы известен как «бессмысленная картина», что далеко от намерений создателей.

Символизм Vanitas Картины

Картина vanitas, хотя, возможно, и содержит прекрасные предметы, всегда содержала ссылку на человеческую смертность. Чаще всего это человеческий череп (с другими костями или без них), но для этой цели также могут использоваться такие предметы, как горящие свечи, мыльные пузыри и гниющие цветы.

В натюрморт помещены другие предметы, символизирующие различные мирские занятия, соблазняющие людей. Например, светские знания, которые можно найти в науках и искусствах, могут быть изображены в книгах, картах или инструментах. Богатство и власть имеют такие символы, как золото, украшения и драгоценные безделушки, в то время как ткани, кубки и трубки могут символизировать земные удовольствия.

За пределами черепа, чтобы обозначить непостоянство, Картина vanitas может также включать ссылки на время, такие как часы или песочные часы. Он также может использовать для этой цели гниющие цветы или гниющую пищу. В некоторых картинах также присутствует идея воскресения, представленная в виде веточек плюща и лавра или колосьев кукурузы.

Чтобы добавить символизма, вы найдете картины vanitas, в которых предметы находятся в беспорядке по сравнению с другими, очень аккуратными натюрмортами. Это сделано для того, чтобы представить хаос, который материализм может добавить к благочестивой жизни.

Ванитас очень похож на другой тип натюрморта, известный как memento mori . На латыни «помни, что ты должен умереть», этот стиль имел тенденцию включать только те предметы, которые напоминают нам о смерти, и воздерживался от использования материалистических символов.

Религиозный Напоминание

Картины Ванитаса предназначались не только как произведения искусства, они также несли важное моральное послание. Они были созданы, чтобы напомнить нам, что тривиальные радости жизни внезапно и навсегда уничтожаются смертью.

Сомнительно, чтобы этот жанр был популярен, если бы Контрреформация и кальвинизм не выдвинули его в центр внимания. Оба движения – одно католическое, другое протестантское – возникли в то же время, когда картины vanitas становились популярными, и сегодня ученые интерпретируют их как предупреждение против суеты жизни и представление кальвинистской морали того времени.

Подобно символическому искусству, две религиозные попытки подчеркнули обесценивание собственности и успех в этом мире. Вместо этого они сосредоточили верующих на их отношениях с Богом в процессе подготовки к загробной жизни.

Художники Ванитас

Первичный период Картины vanitas существовали с 1550 по 1650 год. Они начинались как натюрморты, нарисованные на обратной стороне портретов как явное предупреждение объекту, и превратились в представленные произведения искусства. Движение было сосредоточено вокруг голландского города Лейден, оплота протестантов, хотя оно было популярно в Нидерландах, а также в некоторых частях Франции и Испании.

В начале движения работа была очень мрачной и мрачной. Однако к концу периода немного посветлело. Послание в картинах vanitas заключалось в том, что, хотя мир безразличен к человеческой жизни, красотой мира можно наслаждаться и созерцать.

Считается фирменным жанром в Искусство голландского барокко, ряд художников были известны своими работами vanitas. К ним относятся такие голландские художники, как Дэвид Байи (1584–1657), Хармен ван Стенвик (1612–1656) и Виллем Клас Хеда (1594–1681). Некоторые французские художники также работали с vanitas, самым известным из которых был Жан Шарден (1699–1779).

Многие из этих картин vanitas считаются великими произведения искусства сегодня. Вы также можете найти ряд современных художников, работающих в этом стиле. Тем не менее, многие люди удивляются популярности картин vanitas среди коллекционеров. В конце концов, разве сама картина не стала символом vanitas?

Источники и дополнительная информация

  • Бергстрём, Ингвар. «Голландский натюрморт XVII века». Hacker Art Books, 1983.
  • Груотенбур, Ханнеке. «Риторика перспективы: реализм и иллюзионизм в голландском натюрморте семнадцатого века». Чикаго, Иллинойс: University of Chicago Press, 2005.
  • Кузин, Кристин. «Натюрморты Vanitas Хармена Стинвика: метафорический реализм». Лампетер, Уэльс: Эдвин Меллен Пресс, 1990.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий