Карикатура

Изобразительное искусство или описательное письмо, которое значительно преувеличивает определенные черты предмета для создания комического или абсурдного эффекта.

См. также:

  • Персонаж (жанр)
  • Набросок персонажа
  • Emoji
  • «Good Souls» Дороти Паркер.
  • Гипербола
  • Пародия
  • Сатира

Этимология:
От итальянского «нагружать, преувеличивать»

Примеры и наблюдения

  • «Постановление пятнистой совы [как« находящаяся под угрозой »в соответствии с Законом об исчезающих видах] открыло новый фронт этой старой классовой войны, в которой каждая сторона рисовала одинаково презрительную карикатуру на другую, как будто натравливая Эмерсона (этого изнеженного, пожирающего мюсли, чрезмерно образованного жителя Новой Англии) против Пола Беньяна. (этот бездумный и хищный западный крутой) ».
    (Джонатан Рабан,« Потеря совы, спасение леса ». The New York Times , 25 июня 2010 г.)
  • « Карикатура накладывает лицо шутки на правду.»
    (Джозеф Конрад)
  • « Карикатура . . . происходит от принуждения, преувеличения основного принципа хорошего описания — принципа доминирующего впечатления. . . . Вот известный пример [Чарльза] Диккенса, который восхищался этим методом:
    Мистер. Чадбанд — крупный мужчина желтого цвета, с широкой улыбкой и, по всей видимости, у него в организме много тренировочного масла. Миссис Чадбанд — строгая, строгая, молчаливая женщина. Мистер Чадбанд двигается мягко и неуклюже, как медведь, которого научили ходить прямо. Он очень смущен руками, как будто они ему неудобны, и ему хотелось пресмыкаться; очень сильно потеет по голове; и никогда не говорит, не подняв сначала свою огромную руку, как знак своим слушателям, что он собирается их назидать.
    Здесь на картине преобладает впечатление маслянистости и жирности, сначала в буквальном смысле, но буквальная маслянистость становится интерпретацией характера Чадбанда; улыбка «толстая», и его общая манера тоже елейная, как у лицемерного проповедника ».
    (Клинт Брукс и Роберт Пенн Уоррен, Modern Rhetoric , 3-е изд. . Harcourt, 1972)
  • «Они носят пуховики на публике. На лыжных трассах они похожи на ручные гранаты. У них дома есть «аудиосистемы», и они знают названия хитовых альбомов. Они ездят на двухдверных автомобилях с приборными панелями, как у F-16. Им нравится высокотехнологичная мебель, трековое освещение, стекло и латунь. Они на самом деле ходят на спектакли в Нью-Йорк и следят за профессиональным спортом. Мужчины с пуховым наполнением носят свитера с высоким воротом, ремни и лоферы Gucci и прикрывают волосы волосами. Пуховики по-прежнему носят свитера с хомутом и сумочки Louis Vuitton.. Заполненные пухом люди обдирают древесину и убирают внутренние стены. Они надевают старую одежду до того, как приходят рабочие ».
    (Том Вулф,« Пухлые люди ». В наше время , Фаррар Штраус Жиру, 1980)
  • « Карикатура и современное Я развивались в тандеме. Поскольку современное понятие самости — с его « золотым самородком » идентичности глубоко внутри и его оценкой личной аутентичности, индивидуализма и согласованности во времени — довольно внезапно вытеснило старые, более гибкие представления об идентичности, карикатура развивалась как технология. за представление этого нового «я», создание персонажа видимым на поверхности тела, разоблачение публичной роли и раскрытие подлинного личного «я» под ним ».
    (Амелия Фэй Раузер, Карикатура без маски: ирония, подлинность и индивидуализм в английской гравюре восемнадцатого века . Rosemont, 2008)
  • «Кто эти люди, эти лица? Откуда они? Они похожи на карикатуры на дилеров подержанных автомобилей из Далласа, и. . . Их было чертовски много в 4:30 воскресного утра, они все еще воплощали американскую мечту, это видение крупного победителя, каким-то образом возникающего из предрассветного хаоса в последнюю минуту в устаревшем казино Вегаса «.
    (Джонни Депп в роли Рауля Дьюка в фильме Страх и ненависть в Лас-Вегасе , 1998 г.)
  • «[O] В течение последних нескольких недель, комментаторы стали изображать Обаму клиническим и недостаточно эмоциональным, что на самом деле является просто еще одним способом сказать, что президента на самом деле не знают. Это карикатура , которую его оппоненты могут использовать отчасти потому, что многие избиратели остаются неясными в отношении его культурной идентичности ».
    (Мэтт Бай,« Этнические различия, уже не такие отличительные. « The New York Times , 29 июня 2010 г.)

Также известен как : литературная карикатура

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий