Камень ацтекского календаря: посвящен ацтекскому богу Солнца

Камень ацтекского календаря, более известный в археологической литературе как Солнечный камень ацтеков (Piedra del Sol на испанском языке), представляет собой огромный базальтовый диск, покрытый иероглифической резьбой с календарными знаками и другими изображениями, относящимися к к мифу о сотворении ацтеков. Камень, который в настоящее время выставлен в Национальном музее антропологии (INAH) в Мехико, имеет диаметр около 3,6 метра (11,8 футов), толщину около 1,2 м (3,9 фута) и вес более 21000 кг (58000 фунтов или 24 кг). тонн).

Происхождение солнечного камня ацтеков и религиозное значение

Так называемый камень ацтекского календаря был не календарем, а скорее всего, церемониальный сосуд или алтарь, связанный с ацтекским богом солнца Тонатиу и посвященными ему праздниками. В его центре находится то, что обычно интерпретируется как изображение бога Тонатиу в знаке Оллин, что означает движение и представляет последнюю из космологических эр ацтеков, Пятое Солнце.

Руки Тонатиу изображены в виде когтей, удерживающих человеческое сердце, а его язык представлен кремневым или обсидиановым ножом, что указывает на то, что потребовалась жертва, чтобы солнце продолжало свое движение по небу. По бокам Тонатиу четыре прямоугольника с символами предыдущих эпох или солнц, а также четыре указателя направления.

Изображение Тонатиу окружено широкой полосой. или кольцо, содержащее календарные и космологические символы. Эта полоса содержит знаки 20 дней священного календаря ацтеков, называемого Тоналпоуалли, которые в сочетании с 13 числами составляют священный 260-дневный год. На втором внешнем кольце есть набор прямоугольников, каждая из которых содержит пять точек, обозначающих пятидневную ацтекскую неделю, а также треугольные знаки, вероятно, обозначающие солнечные лучи. Наконец, по бокам диска вырезаны две огненные змеи, которые переносят бога солнца в его ежедневном движении по небу.

Политическое значение ацтекского солнечного камня

Ацтекский солнечный камень был посвящен Мотекузоме II и, вероятно, был вырезан во время его правления, 1502-1520 гг. Знак, представляющий дату 13 Acatl, 13 Reed, виден на поверхности камня. Эта дата соответствует 1479 году нашей эры, который, по словам археолога Эмили Амбергер, является годовщиной важного в политическом отношении события: рождения солнца и возрождения Уицилопочтли в качестве солнца. Политический посыл для тех, кто видел камень, был ясен: это был важный год возрождения империи ацтеков, и право императора на правление исходит непосредственно от Бога Солнца и заключено в священной силе времени, направленности и жертвенности. .

Археологи Элизабет Хилл Бун и Рэйчел Коллинз (2013) сосредоточили внимание на двух группах, которые создают сцену завоевания над 11 вражескими силами ацтеков. Эти полосы включают серийные и повторяющиеся мотивы, которые встречаются в других частях ацтекского искусства (скрещенные кости, череп-сердце, связки растопки и т. Д.. ), которые представляют смерть, жертву и приношения. Они предполагают, что мотивы представляют собой петроглифические молитвы или увещевания, рекламирующие успех армий ацтеков, декламация которых могла быть частью церемоний, происходивших на Солнечном камне и вокруг него.

Альтернативные интерпретации

Хотя наиболее распространенной интерпретацией изображения на Солнечном камне является Тотония, были предложены и другие интерпретации. В 1970-х годах несколько археологов предположили, что это лицо не Тотония, а скорее лицо живой земли Тлатеухтли или, возможно, лицо ночного солнца Йохуальтеуктли. Ни одно из этих предложений не было принято большинством ученых ацтеков. Американский эпиграф и археолог Дэвид Стюарт, который обычно специализируется на иероглифах майя, предположил, что это вполне может быть обожествленное изображение правителя Мексики Мотекухзомы II.

A иероглиф в верхней части камня называет Motecuhzoma II, интерпретируемый большинством ученых как дарственная надпись правителю, заказавшему артефакт. Стюарт отмечает, что есть и другие ацтекские изображения правящих королей в облике богов, и предполагает, что центральное лицо представляет собой слитное изображение Мотекузомы и его божества-покровителя Уицилопочтли.

История ацтекского солнечного камня

Ученые предполагают, что базальт был добыт где-то в южном бассейне Мексики, по крайней мере в 18-22 километрах (10-12 милях) к югу от Теночтитлана. . После высечки камень, должно быть, находился в церемониальном районе Теночтитлана, лежал горизонтально и, вероятно, рядом с местом, где совершались ритуальные человеческие жертвоприношения. Ученые предполагают, что он мог использоваться как орлиный сосуд, хранилище человеческих сердец (quauhxicalli) или как база для последней жертвы гладиаторского бойца (temalacatl).

После завоевания испанцы переместили камень на несколько сотен метров к югу от участка, расположив его лицом вверх, рядом с Темпло Майор и Дворцом Вице-королевы. Где-то между 1551-1572 годами религиозные деятели в Мехико решили, что изображение плохо влияет на их граждан, и камень был закопан лицевой стороной вниз, спрятанный в священной территории Мексика-Теночтитлан.

Повторное открытие

Солнечный Камень был повторно открыт в декабре 1790 года рабочими, которые проводили работы по выравниванию и ремонту главной площади Мехико. Камень был поставлен в вертикальное положение, где его впервые исследовали археологи. Он оставался там в течение шести месяцев, подверженных погодным условиям, до июня 1792 года, когда он был перенесен в собор. В 1885 году диск был перемещен в ранний Национальный музей, где он хранился в монолитной галерее – это путешествие потребовало 15 дней и 600 песо.

В 1964 году он был передан новому Национальному музею антропологии в парке Чапультепек, поездка длилась всего 1 час 15 минут.. Сегодня он выставлен на первом этаже Национального музея антропологии в Мехико, в выставочном зале Aztec/Mexica.

Отредактировано и обновлено K . Крис Херст.

Источники:

Бердан Ф.Ф. 2014. Археология и этноистория ацтеков. Нью-Йорк: Cambridge University Press.

Бун Э. Х., Коллинз Р. 2013. Петроглифические молитвы на. Древняя Мезоамерика 24 (02): 225-241.un Stone of Motecuhzoma IlhuicaminaS

Смит М.Э. 2013. Ацтеки. Оксфорд: Уайли-Блэквелл.

Стюарт Д. 2016. Лицо календарного камня: новая интерпретация. Расшифровка кода Maya : 13 июня 2016 г.

Умбергер Э. 2007. Искусство История и империя ацтеков: работа со свидетельствами скульптур. Revista Española de Antropología American 37: 165-202

Ван Тюеренхаут DR. 2005. Ацтеки. Новые перспективы . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO Inc.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий