Какой ты либерал?

Согласно веб-сайту Либертарианской партии

«Как либертарианцы, мы ищем мир свободы; мир, в котором все люди суверенны над своей жизнью, и никого не заставляют жертвовать своими ценностями ради блага других «.

Это звучит просто, но есть многие виды либертарианства. Если вы считаете себя либертарианцем, какой из них лучше всего определяет вашу философию?

Анархо-капитализм

Анархо-капиталисты считают, что правительства монополизируют услуги, которые лучше оставить корпорациям и полностью упразднить в пользу системы, в которой корпорации предоставляют услуги, которые мы связываем с государством. Популярный научно-фантастический роман Дженнифер Губерн описывает систему, очень близкую к анархо-капиталистической.

Гражданское либертарианство

Гражданские либертарианцы считают, что правительство не должно принимать законы, которые ограничивают, угнетают или выборочно не защищают людей в их повседневной жизни. Их позицию лучше всего резюмировать заявление судьи Оливера Венделла Холмса о том, что «право человека размахивать кулаком заканчивается там, где начинается мой нос». В Соединенных Штатах Американский союз гражданских свобод представляет интересы гражданских либертарианцев. Гражданские либертарианцы могут быть или не быть фискальными либертарианцами.

Классический либерализм

Классические либералы согласны со словами Декларации Независимость: все люди обладают основными правами человека и что единственная законная функция правительства — защищать эти права. Большинство отцов-основателей и большинство европейских философов, оказавших на них влияние, были классическими либералами.

Фискальный либертарианство

Фискальные либертарианцы ( также называемые капиталистами laissez-faire ) верят в свободную торговлю, низкие (или несуществующие) налоги и минимальное (или несуществующее) корпоративное регулирование. Большинство традиционных республиканцев — умеренные фискальные либертарианцы.

Геолибертарианство

Геолибертарианцы (также называемые «единоналоговыми») — фискальные либертарианцы, которые считают, что земля никогда не может быть собственностью, но может быть сдана в аренду. Как правило, они предлагают отменить все налоги на прибыль и с продаж в пользу единого налога на аренду земли, при этом доходы будут использоваться для поддержки коллективных интересов (таких как военная оборона), определяемых в рамках демократического процесса.

Либертарианский социализм

Либертарианские социалисты согласны с анархо-капиталистами в том, что правительство является монополией и должно быть упразднено, но они считают, что вместо этого нациями следует управлять на основе распределения труда. кооперативы или профсоюзы вместо корпораций. Философ Ноам Хомский — самый известный американский либертарианский социалист..

Минархизм

Подобно анархо-капиталистам и либертарианским социалистам, минархисты считают, что большинство функций, которые в настоящее время выполняет правительство, должны выполняться меньшие, неправительственные группы. Однако в то же время они считают, что правительство все еще необходимо для удовлетворения нескольких коллективных потребностей, таких как военная оборона.

Неолибертарианство

Неолибертарианцы — это фискальные либертарианцы, которые поддерживают сильную армию и считают, что правительство США должно использовать эту армию для свержения опасных и деспотических режимов. Их упор на военное вмешательство отличает их от палеолибертарианцев (см. Ниже) и дает им повод объединиться с неоконсерваторами.

Объективизм

Движение объективистов было основано русско-американской писательницей Айн Рэнд (1905-1982), автором книг Атлас расправил плечи и Источник , которая включила фискальный либертарианство в более широкую философию, подчеркнув суровый индивидуализм и то, что она назвала «добродетелью эгоизма».

Палеолибертарианство

Палеолибертарианцы отличаются от неолибертарианцев (см. выше) тем, что они изоляционисты, которые не верят, что Соединенные Штаты должны быть вовлечены в международные дела. Они также с подозрением относятся к международным коалициям, таким как Организация Объединенных Наций, либеральной иммиграционной политике и другим потенциальным угрозам культурной стабильности.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий