Какой была первая христианская нация?

Армения считается первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, чем армяне по праву гордятся. Армянские претензии основываются на истории Агафангелоса, который утверждает, что в 301 году нашей эры царь Трдат III (Тиридат) принял крещение и официально христианизировал свой народ. Вторым и наиболее известным обращением государства в христианство было обращение Константина Великого, посвятившего Восточную Римскую империю в 313 году нашей эры Миланским эдиктом.

Армянская апостольская церковь

Армянская апостольская церковь известна как Армянская апостольская церковь, названная так в честь апостолов Фаддея и Варфоломея. Их миссия на Восток привела к обращению в христианство, начиная с 30 г. н.э., но армянские христиане преследовались чередой царей. Последним из них был Трдат III, принявший крещение от св. Григория Просветителя. Трдат сделал Григория католикосом или главой церкви в Армении. По этой причине Армянскую церковь иногда называют григорианской церковью (это название не одобряется членами церкви).

Армянская апостольская церковь является частью восточного православия. Он отделился от Рима и Константинополя в 554 году нашей эры.

Абиссинские притязания

В 2012 году, в их книге Абиссинское христианство: первая христианская нация? Марио Алексис Портелла и авва Авраам Бурук Вольдегабер рассказывают о том, что Эфиопия была первой христианской нацией. Во-первых, они подвергли сомнению армянское заявление, отметив, что о крещении Трдата III сообщил только Агафангелос и спустя более ста лет после этого факта. Они также отмечают, что преобразование государства — жест независимости по отношению к соседним персам-Селевкидам — ​​не имело смысла для армянского населения.

Портелла и Вольдегабер отмечают, что эфиоп евнух крестился вскоре после воскресения, о чем сообщил Евсевий. Он вернулся в Абиссинию (тогда Аксумское царство) и распространял веру до прибытия апостола Варфоломея. Эфиопский царь Эзана принял христианство для себя и издал декрет для своего царства около 330 г. н.э. В Эфиопии уже была большая и сильная христианская община. Исторические записи показывают, что его обращение действительно произошло, и монеты с его изображением также имеют символ креста.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий