Какими были Елисейские поля в греческой мифологии?

У древних греков была своя версия загробной жизни: подземный мир, которым правил Аид. Там, согласно произведениям Гомера, Вергилия и Гесиода, плохие люди наказываются, а хорошие и героические награждаются. Те, кто заслуживают счастья после смерти, оказываются в Элизиуме или на Полях Элизиума; описания этого идиллического места менялись со временем, но всегда были приятными и пасторальными.

Елисейские поля согласно Гесиоду

Гесиод жил примерно в то же время, что и Гомер (8 или 7 век до н. э.). В своих трудах и днях он писал о достойных умерших, что: «отец Зевс, сын Кроноса, дал жизнь и жилище отдельно от людей, и поселил их на краю земли. … И они живут нетронутые печалью на Островах Благословенных на берегу глубокого водоворота Океана (Океана), счастливых героев, для которых земля, дающая зерно, приносит сладко-медовые плоды, цветущие трижды в год, вдали от бессмертных богов, и Кронос правит ими, ибо отец людей и богов освободил его от уз. И последние имеют одинаковую честь и славу ».

Елисейские поля согласно Гомеру

Согласно Гомеру в его эпических поэмах, написанных примерно в 8 веке до нашей эры, «Елисейские поля» или «Элизиум» относятся к красивым лугам в Подземном мире, где избранные Зевса наслаждаются совершенным счастьем. Это был рай, которого мог достичь герой: по сути, древнегреческий рай. В Одиссее Гомер говорит нам, что в Элизиуме «люди ведут более легкую жизнь, чем где-либо еще в мире, потому что в Элизиуме не выпадает ни дождь, ни град, ни снег, а Океан. [гигантский водоем, окружающий весь мир] всегда дышит западным ветром, который мягко поет с моря и дает свежую жизнь всем людям ».

Элизиум Согласно Вергилию

Ко времени римского поэта Вергилия (также известного как Вергилий, родившегося в 70 г. до н. Э.) Елисейские поля превратились в нечто большее, чем просто красивый луг. Теперь они были частью Подземного мира как пристанище мертвых, которые были признаны достойными божественного благоволения. В Энеиде эти благословенные мертвые сочиняют стихи, поют, танцуют и пасут свои колесницы.

Как Сивилла пророчица, давая ему словесную карту Подземного мира, замечает троянскому герою Энею в эпосе Энеида : «Там, справа, она проходит под стенами великого Дис [a бог подземного мира], это наш путь в Элизиум. Эней разговаривает со своим отцом, Анхисом, в Елисейских полях в книге VI Энеиды . Анхис, который наслаждается хорошей уединенной жизнью Элизиум говорит: «Затем нас отправляют в просторный Элизиум, некоторые из нас овладевают блаженными полями».

Вергилий был не единственным в своей оценке Элизиума. В своей Фиваиде римский поэт Статий утверждает, что благочестивые люди заслуживают благосклонность богов и попадают в Элизиум, а Сенека утверждает, что только смертью трагический троянский царь Приам достиг мира. , ибо «теперь он блуждает в мирных тенях рощи Элизиума, и среди благочестивых людей он ищет счастья для своего [убитого сына] Гектора».

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий