Каким был раздел Индии?

Раздел Индии был процессом раздела субконтинента по религиозным линиям, который произошел в 1947 году, когда Индия получила независимость от британского владычества. Северные, преимущественно мусульманские, части Индии стали нацией Пакистана, а южные, преимущественно индуистские, стали Республикой Индия.

Краткие факты: раздел Индии

  • Краткое описание: Во время независимости Индии от Великобритании субконтинент был разбит на две части.
  • Ключевые игроки/участники : Мухаммед Али Джинна, Джавахарлал Неру, Мохандас Ганди, Луис Маунтбеттен, Сирил Рэдклифф.
  • Дата начала события: Конец Второй мировой войны, свержение Черчилля и восхождение Лейбористской партии в Великобритании.
  • Событие Дата окончания: авг. 17, 1947 г.
  • Другие знаменательные даты: 30 января 1948 г., убийство Мохандаса Ганди; 14 августа 1947 года, создание Исламской Республики Пакистан; 15 августа 1947 года была создана Республика Индия.
  • Малоизвестный факт: в XIX веке сектантские мусульманские, сикхские и индуистские общины делили Города и сельские районы Индии и сотрудничали, чтобы заставить Великобританию «покинуть Индию»; только после того, как независимость стала потенциальной реальностью, религиозная ненависть начала расти.

Предпосылки раздела

Начиная с 1757 года британское торговое предприятие, известное как Ост-Индская компания, управляло частями субконтинент, начинающийся с Бенгалии, период, известный как Правило Компании или Радж Компании. В 1858 году, после жестокого восстания сипаев, власть над Индией перешла к английской короне, а королева Виктория была провозглашена императрицей Индии в 1878 году. Ко второй половине 19 века в Англии в полной мере развернулась промышленная революция в регион с железными дорогами, каналами, мостами и телеграфными линиями, обеспечивающими новые каналы связи и возможности. Большинство созданных рабочих мест досталось англичанам; большая часть земли, используемой для этих ссуд, принадлежала фермерам и оплачивалась местными налогами.

Медицинские достижения под руководством Компании и Британского правления, такие как вакцинация от оспы, улучшение санитарных условий и карантинные процедуры, привели к резкому росту населения. Землевладельцы-протекционисты подавили сельскохозяйственные нововведения в сельской местности, и в результате вспыхнул голод. Худший из них был известен как Великий голод 1876–1878 годов, когда погибло от 6 до 10 миллионов человек. Основанные в Индии университеты привели к появлению нового среднего класса, и, в свою очередь, начали расти социальные реформы и политические действия.

Рост сектантского разделения

В 1885 году Индийский национальный конгресс (ИНК), в котором доминируют индуисты, собрался впервые. Когда в 1905 году британцы предприняли попытку разделить Бенгалию по религиозному принципу, ИНК возглавил массовые протесты против этого плана. Это вызвало формирование Мусульманской лиги, которая стремилась гарантировать права мусульман в любых будущих переговорах о независимости. Хотя Мусульманская лига сформировалась против ИНК, а британское колониальное правительство пыталось противопоставить ИНК и Мусульманскую лигу друг другу, две политические партии в целом сотрудничали в достижении общей цели — заставить Великобританию «покинуть Индию». Как описал британский историк Ясмин Хан (1977 г.р.), политические события должны были разрушить долгосрочное будущее этого непростого союза.

В 1909 году британцы разделили электорат разным религиозным общинам, что привело к ужесточению границ между различными сектами. Колониальное правительство подчеркнуло эти различия, предоставив мусульманам и индуистам отдельные туалеты и водные ресурсы на вокзалах. К 1920-м годам стало очевидным обострение религиозной этнической принадлежности. Беспорядки вспыхивали во время фестиваля Холи, когда забивали священных коров или когда перед мечетями во время молитвы играла индуистская религиозная музыка.

Первая мировая война и после нее

Несмотря на растущие беспорядки, ИНК и Мусульманская лига поддержали отправку индийских добровольческих войск в сражаться на стороне Великобритании в Первой мировой войне. В обмен на службу более миллиона индийских солдат народ Индии ожидал политических уступок вплоть до независимости. Однако после войны Великобритания не пошла на такие уступки.

В апреле 1919 года подразделение британской армии отправилось в Амритсар в Пенджабе, чтобы заставить замолчать про -независимость беспорядки. Командир подразделения приказал своим людям открыть огонь по безоружной толпе, в результате чего погибло более 1000 протестующих. Когда слухи о резне в Амритсаре распространились по Индии, сотни тысяч ранее аполитичных людей стали сторонниками ИНК и Мусульманской лиги.

В 1930-х годах Мохандас Ганди (1869–1948) стал ведущей фигурой в ИНК. Хотя он выступал за единую индуистскую и мусульманскую Индию с равными правами для всех, другие члены ИНК были менее склонны объединяться с мусульманами против британцев. В результате Мусульманская лига начала строить планы по созданию отдельного мусульманского государства.

Вторая мировая война

Вторая мировая война спровоцировал кризис в отношениях между Британией, ИНК и Мусульманской лигой. Британское правительство ожидало, что Индия снова предоставит столь необходимых солдат и материалы для военных действий, но ИНК выступил против отправки индейцев воевать и умирать в британской войне. После предательства, последовавшего за Первой мировой войной, ИНК не видел никакой пользы для Индии в такой жертве.. Мусульманская лига, однако, решила поддержать призыв Великобритании к добровольцам, чтобы снискать расположение Великобритании и поддержать мусульманскую нацию в северной Индии после обретения независимости.

Еще до того, как война закончилась, общественное мнение в Британии настроилось против отвлечения внимания и расходов империи: цена войны сильно истощила британскую казну. Партия британского премьер-министра Уинстона Черчилля (1874–1965) была выброшена из офиса, а Лейбористская партия, выступавшая за независимость, была выбрана в 1945 году. Лейбористы призвали к почти немедленной независимости Индии, а также к более постепенной свободе для других британцев. колониальные владения.

Отдельное мусульманское государство

Лидер мусульманской лиги Мухаммед Али Джинна (1876–1948) начал публичная кампания в пользу отдельного мусульманского государства, в то время как Джавахарлал Неру (1889–1964) из ИНК призывал к объединенной Индии. Лидеры ИНК, такие как Неру, выступали за единую Индию, поскольку индуисты составили бы подавляющее большинство населения Индии и контролировали бы любую демократическую форму правления.

По мере приближения независимости страна начала спускаться к сектантской гражданской войне. Хотя Ганди умолял индийский народ объединиться в мирном противостоянии британскому правлению, Мусульманская лига спонсировала «День прямых действий» 16 августа 1946 года, в результате которого в Калькутте (Калькутта) погибло более 4000 индуистов и сикхов. Это положило начало «Неделе длинных ножей» — оргии межрелигиозного насилия, в результате которого в разных городах страны погибли сотни людей с обеих сторон.

Акт о независимости Индии 1947 года

В феврале 1947 года британское правительство объявило, что Индия получит независимость к июню 1948 года. Вице-король Индии Луи Маунтбеттен (1900–1979) умолял лидеров индуизма и мусульман согласиться на создание единой страны, но не смогли. Только Ганди поддержал позицию Маунтбеттена. Страна все больше погружалась в хаос, и Маунтбеттен неохотно согласился на создание двух отдельных штатов.

Маунтбэттен предложил создать новое государство Пакистан из провинций Белуджистан и Синд с преимущественно мусульманским населением, а две оспариваемые провинции Пенджаб и Бенгалия будут делиться пополам, создавая индуистскую Бенгалию и Пенджаб, а также мусульманскую Бенгалию и Пенджаб. План получил согласие Мусульманской лиги и ИНК, и он был объявлен 3 июня 1947 года. Дата обретения независимости была перенесена на 15 августа 1947 года, и все, что оставалось, — это «точная настройка», определяющая физическая граница, разделяющая два новых состояния.

Трудности разделения

После принятия решения в пользу разделения, стороны следующие столкнулся с этой почти невыполнимой задачей по установлению границы между новыми государствами. Мусульмане занимали два основных региона на севере по разные стороны страны, разделенные большей частью индуистской частью. Кроме того, на большей части северной Индии представители двух религий были смешаны, не говоря уже о сикхах, христианах и других религиозных меньшинствах. Сикхи проводили кампанию за собственную нацию, но их апелляция была отклонена.

В богатом и плодородном регионе Пенджаб проблема была серьезной: почти даже смесь индуистов и мусульман. Ни одна из сторон не хотела отказываться от этой ценной земли, и межконфессиональная ненависть резко возросла.

Линия Рэдклиффа

Чтобы определить окончательную или» настоящую «границу, Маунтбеттен учредил Комиссию по установлению границ при председательствовал Сирил Рэдклифф (1899–1977), британский судья и посторонний специалист. Рэдклифф прибыл в Индию 8 июля и опубликовал демаркационную линию всего через шесть недель, 17 августа. Пенджабские и бенгальские законодатели должны были иметь возможность проголосовать по вопросу о потенциальном разделении провинций, и плебисцит за или против присоединения к Пакистану должен был состояться. необходим для Северо-Западной пограничной провинции.

Рэдклиффу дали пять недель на завершение демаркации. У него не было опыта в индийских делах, и у него не было никакого предыдущего опыта в разрешении таких споров. По словам индийского историка Джойи Чаттерджи, он был «уверенным в себе любителем», выбранным потому, что Рэдклифф якобы был беспристрастным и, следовательно, аполитичным актером.

Джинна предложил единую комиссию, состоящую из трех беспристрастных лиц; но Неру предложил две комиссии: одну для Бенгалии и одну для Пенджаба. Каждый из них будет состоять из независимого председателя, и два человека, назначенных Мусульманской лигой, и два человека — ИНК. Рэдклифф служил обоими председателями: его работа заключалась в том, чтобы составить приблизительный план разделения каждой провинции как можно скорее. по возможности, а мелкие детали будут решены позже.

14 августа 1947 года была основана Исламская Республика Пакистан. На следующий день на юге была создана Республика Индия. 17 августа 1947 года награда Рэдклиффа была опубликована.

Премия

Линия Рэдклиффа проводила границу прямо по центру провинции Пенджаб, между Лахором и Амритсаром. Благодаря награде Западная Бенгалия получила территорию площадью около 28 000 квадратных миль, на которой проживает 21 миллион человек, из которых около 29 процентов были мусульманами. Восточная Бенгалия занимала 49 000 квадратных миль с населением 39 миллионов, из которых 29 процентов были индуистами. По сути, награда создала два штата, в которых соотношение меньшинства было почти одинаковым.

Когда реальность раздела поразила дом, жители, которые нашли Сами по ту сторону линии Рэдклиффа чувствовали крайнее замешательство и тревогу.. Что еще хуже, у большинства людей не было доступа к печатному документу, и они просто не знали своего ближайшего будущего. Более года после вручения награды по приграничным общинам распространились слухи, что они проснутся и обнаружат, что границы снова изменились.

Насилие после раздела

С обеих сторон люди карабкались, чтобы попасть на «правую» сторону границы, или были изгнанные из домов их бывшими соседями. По крайней мере 10 миллионов человек бежали на север или юг, в зависимости от их веры, и более 500 000 были убиты в рукопашной. Поезда с беженцами были атакованы боевиками с обеих сторон, и пассажиры были убиты.

14 декабря 1948 года Неру и премьер-министр Пакистана Лиакват Али Хан (1895–1951) подписал Соглашение между доминионами в отчаянной попытке успокоить воду. Трибуналу было приказано разрешить пограничные споры, вытекающие из решения «Линии Рэдклиффа», и его возглавили шведский судья Алгот Багге и два судьи высокого суда, К. Айяр из Индии и М. Шахабуддин из Пакистана. Этот трибунал объявил о своих выводах в феврале 1950 года, прояснив некоторые сомнения и дезинформацию, но оставив трудности в определении и управлении границей.

Последствия раздела

Согласно историку Чаттерджи, новая граница разорвала сельскохозяйственные общины и отделила города от внутренних районов, которые у них были. обычно полагались на удовлетворение своих потребностей. Рынки были потеряны, и их нужно было реинтегрировать или изобретать заново; железнодорожные станции снабжения были разделены, как и семьи. Результат был беспорядочным: трансграничная контрабанда превратилась в процветающее предприятие и увеличилось военное присутствие с обеих сторон.

30 января 1948 года Мохандас Ганди был убит молодым индуистским радикалом за его поддержку многоконфессионального государства. Независимо от раздела Индии, Бирма (ныне Мьянма) и Цейлон (Шри-Ланка) получили независимость в 1948 году; Бангладеш получила независимость от Пакистана в 1971 году.

С августа 1947 года Индия и Пакистан вели три крупные войны и одну небольшую войну из-за территориальных споров. Граница в Джамму и Кашмире особенно проблемна. Эти регионы не были формально частью британского владычества в Индии, но были квазинезависимыми княжескими государствами; правитель Кашмира согласился присоединиться к Индии, несмотря на то, что на его территории мусульманское большинство, что привело к напряженности и войне по сей день.

В 1974 году Индия провела испытание своего первое ядерное оружие. За ним последовал Пакистан в 1998 году. Таким образом, любое обострение напряженности после раздела сегодня — например, подавление Индией независимости Кашмира в августе 2019 года — может иметь катастрофические последствия.

Источники

  • Ахмад, Нафис. «Трибунал по спорам о границе между Индией и Пакистаном, 1949–1950». Географический обзор 43.3 (1953): 329–37. Распечатать.
  • Брасс, Пол Р. «Раздел Индии и карающий геноцид в Пенджабе, 1946–47: средства, методы и цели 1.» Журнал «Журнал исследований геноцида» 5.1 (2003): 71–101. Печать.
  • Чаттерджи, Джойя. «Формирование границы: линия Рэдклиффа и пограничный ландшафт Бенгалии, 1947–52». Современные азиатские исследования 33.1 (1999): 185–242. Печать.
  • Хан, Ясмин. «Великий раздел: создание Индии и Пакистана». Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета, 2017. Печать.
  • Уилкокс, Уэйн. «Экономические последствия раздела: Индия и Пакистан». Журнал международных отношений 18.2 (1964): 188–97. Печать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий