Как звали Леонардо?

В Коде да Винчи Роберт Лэнгдон называет Леонардо «Да Винчи». Сразу же, начиная с названия этой книги, я начал извиваться. Если вымышленные профессора Гарварда, такие как Роберт Лэнгдон — который, безусловно, будучи профессорами Гарварда, должен был знать лучше, — начали называть художника «Да Винчи», я опасался, что у остальных из нас, простых смертных, мало надежды. Разумеется, с момента публикации романа репортер за автором за блоггером называют Леонардо «Да Винчи».

Давайте прямо.

Полное имя Леонардо при рождении было просто Леонардо. Будучи незаконнорожденным ребенком, ему повезло, что его отец, сер Пьеро, признал его и позволил называть его Леонардо ди сер Пьеро. (Сир Пьеро, кажется, был немного ловеласом. Леонардо был его старшим ребенком, родившимся от Катерины, служанки. Сир Пьеро впоследствии стал нотариусом, женился четыре раза и стал отцом еще девяти сыновей и двух дочерей.)

Леонардо родился в Анчиано, крошечной деревушке недалеко от деревушки Винчи, которая немного больше по размеру. Семья сера Пьеро, однако, была большой рыбой в маленьком пруду Винчи, и поэтому пометила их именем «да Винчи» («из» или «из Винчи»).

Когда он стал подмастерьем, чтобы отличаться от других различных тосканских Леонардо во Флоренции 15-го века, и поскольку он имел на это благословение отца, Леонардо был известен как «Леонардо да Винчи». Когда он выезжал за пределы Флорентийской республики в Милан, он часто называл себя «Леонардо Флорентийский». Но «Леонардо да Винчи» продолжал оставаться с ним, хотел он того или нет.

Теперь мы все знаем, что произошло после этого. В конце концов Леонардо стал очень известным. Каким бы известным он ни был при жизни, его слава продолжала расти после его смерти в 1519 году. Фактически, он стал настолько знаменит, что последние 500 лет он не нуждался в фамилии (как в случае с «Шер» или «Шер» или «Шер»). Мадонна «), не говоря уже о любом указании на родной город его отца.

В художественно-исторических кругах он просто, как он начинал в этом мире, Леонардо. Часть «Le-» произносится как «Lay-». Любому другому Леонардо нужно налепить фамилию, вплоть до «Ди Каприо». Однако есть только один «Леонардо» — и я еще не слышал о том, чтобы его называли по имени «Да Винчи» в каких-либо публикациях по истории искусства, программе курсов или учебниках.

«Да Винчи» тогда, как и сейчас, означает «из Винчи» — различие, разделяемое многими тысячами людей, родившихся и выросших в Винчи. Если кто-то чувствовал себя совершенно вынужденным, скажем, под дулом пистолета, использовать «Да Винчи», он или она должны были бы обязательно написать «да» («д» не пишется с заглавной буквы) и «Винчи» как два отдельных слова..

Из всего вышесказанного следует признать, что Код Леонардо не так быстро это как настоящее название книги.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий