Извержение вулкана Кракатау

Извержение вулкана Кракатау в западной части Тихого океана в августе 1883 года стало серьезной катастрофой по любым меркам. Весь остров Кракатау был просто взорван, и в результате цунами погибли десятки тысяч людей на других близлежащих островах.

Вулканическая пыль, брошенная в атмосфера повлияла на погоду во всем мире, и люди даже в Британии и Соединенных Штатах в конечном итоге начали видеть причудливые красные закаты, вызванные частицами в атмосфере.

Ученым потребуются годы, чтобы связать жуткие красные закаты с извержением Кракатау, поскольку феномен выброса пыли в верхние слои атмосферы не был понят. Но если научный эффект Кракатау оставался неясным, извержение вулкана в отдаленной части мира почти сразу же повлияло на густонаселенные регионы.

События в Кракатау были важны еще и потому, что это был один из первых случаев, когда подробные описания колоссального новостного события быстро распространились по всему миру по подводным телеграфным проводам. Читатели ежедневных газет в Европе и Северной Америке могли следить за текущими сообщениями о катастрофе и ее огромных последствиях.

В начале 1880-х годов американцы привыкли к получение новостей из Европы по подводным кабелям. И не было ничего необычного в том, что события в Лондоне, Дублине или Париже описывались в течение нескольких дней в газетах на американском Западе.

Но новости из Кракатау казались многообещающими. более экзотический и происходил из региона, который большинство американцев едва ли могли себе представить. Идея о том, что о событиях на вулканическом острове в западной части Тихого океана можно прочитать за несколько дней за столом для завтрака, была откровением. Так удаленный вулкан стал событием, которое, казалось, сделало мир меньше.

Вулкан в Кракатау

Великий вулкан на острове Кракатау (иногда его называют Кракатау или Кракатова) возвышался над Зондским проливом между островами Ява и Суматра в современной Индонезии.

Перед извержением 1883 года вулканическая гора достигла высоты примерно 2600 футов над уровнем моря. Склоны горы были покрыты зеленой растительностью, и это была заметная достопримечательность для моряков, проходящих через пролив.

В годы, предшествовавшие массивному извержению, несколько землетрясения произошли в этом районе. А в июне 1883 года по острову начали грохотать небольшие извержения вулканов. В течение всего лета вулканическая активность увеличивалась, и приливы на островах в этом районе начали подвергаться влиянию.

Активность продолжала расти, и, наконец, 27 августа, 1883 г. – четыре мощных извержения вулкана. Последний колоссальный взрыв уничтожил две трети острова Кракатау, фактически превратив его в пыль. Мощные цунами были вызваны силой.

Масштаб извержения вулкана был огромен. Был разрушен не только остров Кракатау, но и другие небольшие острова. Карта Зондского пролива изменилась навсегда.

Местные эффекты извержения Кракатау

Моряки на кораблях в близлежащем море переулки сообщили о поразительных событиях, связанных с извержением вулкана. Звук был достаточно громким, чтобы разбить барабанные перепонки у некоторых членов экипажа на кораблях, расположенных за много миль. И пемза, или куски застывшей лавы, лилась с неба, осыпая океан и палубы кораблей.

Цунами, вызванное извержением вулкана, выросло достигнув 120 футов, и врезался в береговые линии населенных островов Ява и Суматра. Были стерты с лица земли целые поселения, и, по оценкам, погибло 36 000 человек.

Отдаленные эффекты извержения Кракатау

Звук извержения вулкана прошли огромные расстояния через океан. На британском форпосте на Диего-Гарсия, острове в Индийском океане, более чем в 2000 милях от Кракатау, отчетливо слышался звук. Жители Австралии также сообщили, что слышали взрыв. Возможно, что Кракатау издал один из самых громких звуков, когда-либо издаваемых на Земле, с которым может сравниться только извержение вулкана Тамбора в 1815 году.

достаточно легкий, чтобы плавать, и через несколько недель после извержения крупные куски начали дрейфовать вместе с приливами вдоль побережья Мадагаскара, острова у восточного побережья Африки. В некоторые из больших кусков вулканической породы были встроены скелеты животных и людей. Это были ужасные реликвии Кракатау.

Извержение Кракатау стало всемирным медиа-событием

Чем-то, что отличало Кракатау от других крупных событиями 19 века стало введение трансокеанских телеграфных кабелей.

Известие об убийстве Линкольна менее 20 лет назад заняло почти две недели, чтобы добраться до Европы. , так как его нужно было перевезти на корабле. Но когда произошло извержение Кракатау, телеграфная станция в Батавии (ныне Джакарта, Индонезия) смогла отправить новости в Сингапур. Сообщения передавались быстро, и через несколько часов читатели газет в Лондоне, Париже, Бостоне и Нью-Йорке начали узнавать о колоссальных событиях в далеком Зондском проливе.

The New York Times разместила небольшую заметку на первой полосе от 28 августа 1883 года – с датой накануне – с ретрансляцией первых отчетов, снятых с ключа телеграфа в Батавии:

«Вчера вечером с вулканического острова Кракатау раздавались ужасающие взрывы. Их было слышно в Суркрате, на острове Ява. Пепел от вулкана упал до Черибона, и исходящие от него вспышки были видны в Батавии..

В исходном сообщении New York Times также отмечалось, что с неба падают камни и что сообщение с городом Анжьер «прекращено, и это опасается. там произошло бедствие ». (Двумя днями позже New York Times сообщит, что европейское поселение Анжерс «смыло» приливной волной.)

Публика была очарована с новостями об извержении вулкана. Отчасти это произошло из-за того, что новинка могла так быстро получать столь отдаленные новости. Но еще и потому, что событие было таким масштабным и таким редким.

Извержение на Кракатау стало всемирным событием

После извержения вулкана область возле Кракатау была окутана странной тьмой, поскольку пыль и частицы, выброшенные в атмосферу, блокировали солнечный свет. А поскольку ветры в верхних слоях атмосферы разносили пыль на большие расстояния, люди на другом конце света начали замечать этот эффект.

Согласно отчету в В журнале Atlantic Monthly, опубликованном в 1884 году, некоторые капитаны сообщали, что видели восходы солнца, которые были зелеными, а солнце оставалось зеленым в течение дня. А закаты по всему миру стали ярко-красными в месяцы после извержения Кракатау. Яркость закатов сохранялась почти три года.

В американских газетных статьях в конце 1883 – начале 1884 года обсуждалась причина широко распространенного явления “кроваво-красного цвета”. “закаты. Но сегодня ученые знают, что причиной была пыль от Кракатау, унесенная в верхние слои атмосферы.

Извержение Кракатау, каким бы массивным оно ни было, на самом деле не было самым крупным вулканическим образованием. извержение 19 века. Это различие связано с извержением горы Тамбора в апреле 1815 года.

Извержение горы Тамбора, которое произошло до изобретения телеграфа, было не таким, как широко известный. Но на самом деле он оказал более разрушительное воздействие, так как в следующем году, который стал известен как Год без лета, возникла необычная и смертоносная погода.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий