Изучение супервулкана Йеллоустоун

Под северо-западом Вайоминга и юго-востоком Монтаны таится мощная и жестокая угроза, которая несколько раз меняла ландшафт за последние несколько миллионов лет. Он называется Йеллоустонский супервулкан, и в результате гейзеры, пузырящиеся грязевые котлы, горячие источники и свидетельства давно исчезнувших вулканов делают Йеллоустонский национальный парк очаровательной геологической страной чудес.

Официальное название этого региона — «Йеллоустонская кальдера», и он занимает площадь около 72 на 55 километров (от 35 до 44 миль) в Скалистых горах. Кальдера была геологически активной в течение 2,1 миллиона лет, периодически отправляя лаву, облака газа и пыли в атмосферу и меняя ландшафт на сотни километров.

Йеллоустонская кальдера входит в число крупнейших таких кальдер в мире. Кальдера, супервулкан и расположенный под ней магматический очаг помогают геологам понять вулканизм и являются лучшим местом для непосредственного изучения влияния геологии горячих точек на поверхность Земли.

История и миграция Йеллоустонской кальдеры

Йеллоустонская кальдера на самом деле является «вентилем» для большого шлейфа горячего вещества, простирающегося на сотни километров вниз через земную кору. Шлейф существует не менее 18 миллионов лет и представляет собой область, где расплавленная порода из мантии Земли поднимается на поверхность. Шлейф оставался относительно стабильным, пока североамериканский континент прошел над ним. Геологи отслеживают серию кальдер, созданных шлейфом. Эти кальдеры проходят с востока на северо-восток и следуют за движением плиты на юго-запад. Йеллоустонский парк расположен прямо в центре современной кальдеры.

Кальдера испытала «суперизвержения» 2,1 и 1,3 миллиона лет назад, а затем снова около 630 000 лет назад. много лет назад. Супер-извержения являются массивными, распространяя облака пепла и камней на тысячи квадратных километров ландшафта. По сравнению с ними, более мелкие извержения и горячие точки, которые проявляет Йеллоустон сегодня, относительно незначительны.

Магматическая камера кальдеры Йеллоустоун

Шлейф, питающий кальдеру Йеллоустоун, движется через магматический очаг длиной около 80 километров (47 миль) и шириной 20 км (12 миль). Он заполнен расплавленной породой, которая на данный момент довольно спокойно лежит под поверхностью Земли, хотя время от времени движение лавы внутри камеры вызывает землетрясения.

Тепло от шлейфа создает гейзеры (которые выбрасывают в воздух перегретую воду из-под земли), горячие источники и грязевые котлы, разбросанные по всему региону. Тепло и давление из магматического очага медленно увеличивают высоту Йеллоустонского плато, которое в последнее время растет быстрее. Однако пока нет никаких признаков того, что извержение вулкана вот-вот произойдет..

Ученых, изучающих этот регион, больше беспокоит опасность гидротермальных взрывов между крупными сверхизвержениями. Это выбросы, вызванные землетрясениями в подземных системах перегретой воды. Даже землетрясения на большом расстоянии могут повлиять на магматический очаг.

Будет ли Йеллоустонское извержение снова?

Каждые несколько лет всплывают сенсационные истории о том, что Йеллоустон снова вот-вот взорвется. Основываясь на подробных наблюдениях за землетрясениями, происходящими на месте, геологи уверены, что оно произойдет снова, но, вероятно, не в ближайшее время. В течение последних 70 000 лет регион был довольно неактивным, и можно предположить, что он останется спокойным еще для тысяч. Но не заблуждайтесь насчет этого, супер-извержение Йеллоустоуна произойдет снова, и когда оно произойдет, это будет катастрофический беспорядок.

Что происходит во время Супер-извержение?

Внутри самого парка потоки лавы из одного или нескольких вулканических участков, вероятно, покроют большую часть ландшафта, но больше всего беспокоит то, что облака пепла уносятся прочь от места извержения. Ветер разнесет пепел на расстояние 800 километров (497 миль), в конечном итоге покрыв среднюю часть США слоями пепла и опустошив центральный район житницы страны. В других штатах будет пыль пепла, в зависимости от их близости к извержению.

Хотя маловероятно, что вся жизнь на Земле будет уничтожена, это произойдет. определенно пострадают облака пепла и массовый выброс парниковых газов. На планете, где климат уже быстро меняется, дополнительный выброс, вероятно, изменит характер выращивания, сократит вегетационный период и приведет к уменьшению количества источников пищи для всей жизни на Земле.

Геологическая служба США внимательно следит за Йеллоустонской кальдерой. Землетрясения, небольшие гидротермальные явления, даже небольшое изменение в извержении Old Faithful (знаменитого гейзера Йеллоустоуна) дают подсказки об изменениях глубоко под землей. Если магма начнет движение, указывающее на извержение, обсерватория Йеллоустонского вулкана первой предупредит окружающее население.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий