Изобретение липучки

Трудно представить, что бы мы делали без липучки, универсальной застежки на липучке, используемой во многих аспектах современной жизни – от одноразовых подгузников до авиакосмической промышленности. Однако гениальное изобретение появилось почти случайно.

Застежка-липучка была изобретением швейцарского инженера Жоржа де Местраля, которого вдохновила прогулка по лесу с его собака в 1941 году. По возвращении домой де Местраль заметил, что заусенцы (от лопуха) приросли к его штанам и шерсти его собаки.

Де Местраль, изобретатель-любитель и любопытный по натуре человек, исследовал заусенцы под микроскопом. То, что он увидел, заинтриговало его. Де Местраль провел следующие 14 лет, пытаясь воспроизвести то, что он видел под этим микроскопом, прежде чем представить миру липучку в 1955 году.

Изучение заусенцев

Большинство из нас сталкивались с прилипанием заусенцев к нашей одежде (или нашим домашним животным) и считали это простым раздражением, никогда не задаваясь вопросом, почему это происходит на самом деле. Однако мать-природа никогда ничего не делает без особой причины.

Жернова долгое время служили цели обеспечения выживания различных видов растений. Когда заусенец (форма семенного стручка) прикрепляется к шерсти животного, животное переносит его в другое место, где в конечном итоге отваливается и превращается в новое растение.

Де Местраль больше интересовало как, чем почему. Как такой маленький предмет мог служить такой крепостью? Под микроскопом де Местраль смог увидеть, что кончики заусенцев, которые невооруженным глазом казались жесткими и прямыми, на самом деле содержали крошечные крючки, которые могли прикрепляться к волокнам одежды, подобно застежке на крючок. /p>

Де Местраль знал, что если он сможет каким-то образом воссоздать простую систему крючков фрезы, он сможет создать невероятно прочную застежку, имеющую множество практических применений. .

Поиск “нужного материала”

Первой задачей Де Местраля было найти ткань, которую он мог бы использовать для создания прочной связи система. Заручившись помощью ткача из Лиона, Франция (важный текстильный центр), де Местраль сначала попробовал использовать хлопок.

Ткач создал прототип из одного хлопка. полоса, содержащая тысячи крючков, и другая полоса, состоящая из тысяч петель. Однако де Местраль обнаружил, что хлопок слишком мягкий – он не выдерживает повторяющихся открытий и закрытий.

В течение нескольких лет де Местраль продолжал исследования в поисках лучшего материала для своего продукта, а также оптимального размера петель и крючков.

После многократных испытаний де Местраль в конце концов узнал, что синтетика работал лучше всего и остановился на термообработанном нейлоне, прочном и долговечном материале..

Для массового производства своего нового продукта де Местралью также потребовалось разработать специальный тип ткацкого станка, который мог бы ткать волокна нужного размера, форма и плотность – на это у него ушло еще несколько лет.

К 1955 году де Местраль завершил свою улучшенную версию продукта. Каждый квадратный дюйм материала содержал 300 крючков, плотность которых оказалась достаточно прочной, чтобы оставаться в застежке, но при этом ее было достаточно легко оторвать при необходимости.

Застежка на липучке Имя и Патент

Де Местраль окрестил свой новый продукт «липучкой» от французских слов velours (бархат) и вязание крючком (крючок). (Название Velcro относится только к торговой марке, созданной de Mestral).

В 1955 году de Mestral получил патент на липучку от правительства Швейцарии. Он взял ссуду, чтобы начать массовое производство липучки, открыть заводы в Европе и, в конечном итоге, расширить свою деятельность в Канаде и США.

Его завод на липучках в США открылся в Манчестер, Нью-Гэмпшир, в 1957 году и существует до сих пор.

Липучка взлетает

Де Местраль изначально планировал, что липучка будет Используется для одежды как «молния без молнии», но эта идея поначалу не увенчалась успехом. Во время показа мод в Нью-Йорке в 1959 году, на котором одежда была подчеркнута липучками, критики сочли ее уродливой и дешевой. Таким образом, липучка стала ассоциироваться больше со спортивной одеждой и оборудованием, чем с высокой модой.

В начале 1960-х годов липучка стала очень популярной, когда НАСА начало использовать ее. продукт, чтобы предметы не плавали в условиях невесомости. Позже НАСА добавило липучки к скафандрам и шлемам астронавтов, посчитав их более удобными, чем использовавшиеся ранее кнопки и молнии.

В 1968 году липучки заменили шнурки для обуви. Впервые производитель спортивной обуви Puma представил первые в мире кроссовки на липучке. С тех пор застежки-липучки произвели революцию в детской обуви. Даже самые молодые люди могут самостоятельно застегивать туфли на липучках, прежде чем они научатся завязывать шнурки.

Как мы используем липучки сегодня

Сегодня липучка используется повсюду: от медицинских (манжеты для измерения артериального давления, ортопедические приспособления и халаты хирургов) до одежды и обуви, спортивного и туристического снаряжения, игрушек и досуга, подушек для сидений авиакомпаний и т. д. более. Наиболее впечатляюще то, что липучка использовалась при первой трансплантации искусственного сердца человека, чтобы скрепить части устройства.

Липучка также используется в вооруженных силах, но недавно подверглась испытанию. некоторые модификации. Поскольку липучка может быть слишком шумной в боевой обстановке и имеет тенденцию становиться менее эффективной в пыльных районах (например, в Афганистане), ее временно сняли с военной формы..

В 1984 году в своем ночном телешоу комик Дэвид Леттерман в костюме с липучкой катапультировался на стену с липучкой. Его успешный эксперимент положил начало новой тенденции: прыжки через стену на липучке.

Наследие Де Местраля

С годами липучка эволюционировала из новинки в почти необходимость в развитом мире. Де Местраль, скорее всего, никогда не мечтал ни о том, насколько популярным станет его продукт, ни о бесчисленных способах его использования.

Процесс, который де Местраль использовал для разработки липучки: изучение какого-либо аспекта природы и использование его свойств для практического применения – стало известно как «биомимикрия».

Благодаря феноменальному успеху липучки де Местраль стал очень богатый человек. После истечения срока действия его патента в 1978 году многие другие компании начали производить застежки-липучки, но ни одной из них не разрешается называть свой продукт «липучкой», торговой маркой. Однако большинство из нас – так же, как мы называем салфетки «Kleenex» – относят все застежки на липучке к липучке.

Жорж де Местраль умер в В 1990 году в возрасте 82 лет. Он был введен в Национальный зал славы изобретателей в 1999 году.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий