Изобретатель Сэмюэл Кромптон и его прядильный мул

Прядильный мул – это устройство, которое является неотъемлемой частью текстильной промышленности. Изобретенная в XVIII веке Самуалом Кромптоном инновационная машина для производства пряжи из текстильных волокон с помощью прерывистого процесса изменила способ производства пряжи, сделав процесс намного быстрее, проще и прибыльнее.

История прядения волокна в пряжу

В ранних цивилизациях пряжа производилась с помощью простых ручных инструментов: прялки, в которой скреплялось сырье (например, шерсть). , пенька или хлопок) и веретено, на которое были намотаны скрученные волокна. Прялка, изобретение на Ближнем Востоке, происхождение которого можно проследить еще в 11 веке, было первым шагом на пути к механизации текстильной прядильной промышленности.

Считается, что технология пришла из Ирана в Индию и в конечном итоге была представлена ​​в Европе. Первое изображение устройства датируется примерно 1270 годом. Добавление ножной педали было приписано рабочему из города Брунсвик, расположенного в регионе Саксония в Германии, в 1533 году. Это позволило прядильщику приводить в движение колесо с помощью одной ногой, оставляя руки свободными для вращения. Еще одним усовершенствованием 16-го века был флаер, который скручивал пряжу во время прядения, что значительно ускоряло процесс. Однако европейцы были не единственными, кто изобрел инновации в области прядения текстильных изделий. Водяные прялки были распространены в Китае еще в 14 веке.

Сэмюэл Кромптон вводит новый способ прядения

Сэмюэл Кромптон родился в 1753 году в Ланкашире, Англия. После того, как его отец скончался, он помогал поддерживать свою семью, прядя пряжу. Достаточно скоро Кромптон стал слишком хорошо знаком с ограничениями используемых в настоящее время промышленных текстильных технологий. Он начал думать о том, как улучшить процесс, чтобы сделать его более быстрым и эффективным. Кромптон поддерживал свои исследования и разработки, работая скрипачом в Театре Болтона за гроши за шоу, вкладывая всю свою зарплату в реализацию своего изобретения.

В 1779 году Кромптон был вознагражден изобретением, которое он назвал вращающимся мулом. Машина объединила подвижную тележку прядильной машины с роликами водяной рамы. Название «мул» произошло от того факта, что, как и мул, который представляет собой помесь лошади и осла, его изобретение также было гибридом. При работе прядильного мула во время хода вытяжки ровинг (длинный узкий пучок прочесанных волокон) протягивается и скручивается; на обратном – наматывается на шпиндель. После усовершенствования прядильный мул дал прядильщику большой контроль над процессом ткачества, и можно было производить множество различных типов пряжи. В 1813 году мул был модернизирован с добавлением регулятора скорости, изобретенного Уильямом Хорроксом..

Мул изменил правила игры в текстильной промышленности: он мог прядить нить гораздо более тонкой толщины, лучшего качества и с большим объемом, чем нить, пряденная рука – и чем лучше нить, тем выше прибыль на рынке. Тонкие нити, пряденные на муле, продаются как минимум в три раза дороже, чем более грубые. Кроме того, мул мог удерживать несколько шпинделей, что значительно увеличивало производительность.

Проблемы с патентами

Многие изобретатели 18-го века сталкивались с трудности с патентами, и Кромптон не был исключением. За более чем пять лет, которые потребовались Комптону, чтобы изобрести и усовершенствовать своего прядильного мула, ему не удалось получить патент. Воспользовавшись возможностью, знаменитый промышленник Ричард Аркрайт получил собственный патент на вращающегося мула, хотя он не имел никакого отношения к его созданию.

Кромптон подал жалобу относительно своей патентной претензии в Британский комитет общин в 1812 году. Комитет пришел к выводу, что «общепринятый метод вознаграждения изобретателя в восемнадцатом веке, машина и т. д. должны быть обнародованы и что заинтересованные лица должны получать подписку в качестве награды изобретателю ».

Такая философия могла быть практичной в те дни, когда изобретения требовали небольшого капитала для развития, однако она была явно недостаточной, когда промышленная революция началась, и инвестиционный капитал стал решающим для разработки и производства любых существенных технических усовершенствований. К несчастью для Кромптона, британские законы сильно отставали от новой парадигмы промышленного прогресса.

В конце концов Кромптон смог доказать понесенный им финансовый ущерб, собрав доказательства всех фабрик, которые полагались на его изобретение – более четырех миллионов прядильных мулов. использовались в то время, за что он не получил компенсации. Парламент согласился на урегулирование в размере 5000 фунтов стерлингов. Кромптон попытался заняться бизнесом на средства, которые он наконец получил, но его усилия не увенчались успехом. Он умер в 1827 году.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий