История: Ван Гог за свою жизнь продал только одну картину

Хотя легенда гласит, что художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог (1853-1890) продал только одну картину при жизни, существуют разные теории. Обычно считается, что проданная картина – это Красный виноградник в Арле (Vigne Rouge) , который сейчас находится в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве. Однако некоторые источники утверждают, что сначала продавались разные картины, а другие картины и рисунки продавались или обменивались в дополнение к Красному винограднику в Арле . Однако верно то, что Красный виноградник в Арле – единственная картина, проданная при жизни Ван Гога, название которой мы действительно знаем, и это было ” официально “зарегистрировано и признано миром искусства, и, следовательно, знания сохраняются”.

Конечно, учитывая, что Ван Гог не начинал рисовать, пока он Ему было двадцать семь лет, и он умер, когда ему было тридцать семь, и неудивительно, что он не продал много. Кроме того, картины, которые должны были стать знаменитыми, были написаны после его отъезда в Арль, Франция, в 1888 году, всего за два года до его смерти. Примечательно то, что всего через несколько десятилетий после его смерти его искусство станет широко известным во всем мире, и в конечном итоге он станет одним из самых известных художников всех времен.

Красный виноградник в Арле

В 1889 году Ван Гога пригласили принять участие в групповой выставке в Брюсселе под названием XX (или Vingtistes). Ван Гог предложил своему брату Тео, торговцу произведениями искусства и агенту Ван Гога, прислать шесть картин для выставки вместе с группой, одной из которых была Красный виноградник . Анна Бох, a Бельгийская художница и коллекционер произведений искусства купила картину в начале 1890 года за 400 бельгийских франков, возможно, потому, что ей понравилась картина и она хотела выразить свою поддержку Ван Гога, чьи работы подвергались критике; возможно, чтобы помочь ему материально; и, возможно, чтобы доставить удовольствие своему брату Эжену, который, как она знала, был другом Винсента.

Эжен Бох, как и его сестра Анна, тоже был художником и имел посетил Ван Гога в Арле, Франция, в 1888 году. Они подружились, и Ван Гог написал свой портрет, который он назвал Поэт. Согласно записям в Музее д’Орсе, где был написан портрет Эжена. Сейчас находится Бох, кажется, что Поэт какое-то время висел в комнате Ван Гога в Желтом доме в Арле, о чем свидетельствует тот факт, что его видели в первой версии Спальня , которая находится в музее Ван Гога в Амстердаме.

Судя по всему, Анне Бох принадлежали две картины Ван Гога и ее брат, Эжен, владел несколькими. Анна Бох продала Красный виноградник в 1906 году за 10 000 франков, и в том же году его снова продали русскому текстильному бизнесмену Сергею Щукину. Он был подарен ГМИИ Государством Россия в 1948 году..

Ван Гог написал Красный виноградник по памяти в начале ноября 1888 года, когда с ним жил художник Поль Гоген в Арле. Это драматический пейзаж в насыщенных осенних красных и желтых тонах, подчеркнутый синей одеждой рабочих виноградника, с ярко-желтым небом и солнцем, отражающимся в реке, прилегающей к винограднику. Взгляд зрителя проходит сквозь пейзаж по четкой диагональной линии, ведущей к высокому горизонту и заходящему вдали солнцу.

В одном из его множества в письмах своему брату Тео Ван Гог сообщает ему, что он

«работает на винограднике, весь фиолетовый и желтый … Но если бы ты был с нами в воскресенье! Мы увидели красный виноградник, полностью красный, как красное вино. Вдали он стал желтым, а затем зеленое небо с солнцем, поля фиолетовые и искрящиеся желтыми местами, а потом дождь в в котором отражалось заходящее солнце “.

В последующем письме Тео Винсент говорит об этой картине:

«Я собираюсь заставить себя часто работать по памяти, и холсты, созданные по памяти, всегда менее неудобны и имеют более художественный вид, чем исследования из природа, особенно когда я работаю в мистральских условиях.

Автопортрет ait Sold

Миф о том, что Красный виноградник был единственной картиной, проданной Ван Гогом при его жизни, был поставлен под сомнение ведущим ученым Ван Гога, Марком Эдо Тральбаутом, автор книги «Винсент Ван Гог, авторитетная и всеобъемлющая биография Ван Гога». Тральбаут пришел к выводу, что Тео продал автопортрет Винсента за год до продажи The Red Vineyard . Тральбаут обнаружил письмо от 3 октября 1888 года, в котором Тео писал лондонским арт-дилерам Салли и Лори, говоря:

« У нас есть честь сообщить вам, что мы отправили вам две картины, которые вы купили и должным образом оплатили: пейзаж Камиля Коро … автопортрет В. Ван Гога “.

Однако другие исследователи проанализировали эту транзакцию и обнаружили аномалии относительно даты 3 октября 1888 года, предположив, что Тео неправильно датировал свое письмо. Причины, по которым они обосновывают свою теорию, заключаются в том, что Тео больше никогда не упоминал о продаже одной из картин Винсента в Лондоне в последующей переписке. Салли и Лори еще не были партнерами в 1888 году; нет никаких записей о продаже Коро Салли в октябре 1888 года.

Музей Ван Гога

Согласно Ван Гогу На сайте музея Ван Гог на самом деле продал или обменял ряд картин при жизни. Его первый заказ поступил от его дяди Кор, который был торговцем произведениями искусства. Желая помочь племяннику в карьере, он заказал 19 городских пейзажей Гааги..

В частности, когда Ван Гог был моложе, он обменивал свои картины на еду или художественные принадлежности – практика, знакомая многим молодым художникам, начинающим свою карьеру.

На веб-сайте музея указано, что

«Винсент продал свою первую картину парижскому продавцу красок и произведений искусства Жюльену Танги, а его брат Тео успешно продал еще одну работу галерее в Лондоне».

По словам Луи ван Тилборга, главного хранителя музея Ван Гога, Винсент также упоминает в своих письмах, что он продал кому-то портрет (а не автопортрет), но неизвестно, какой портрет.

The CityEconomist отмечает, что многое было извлечено из писем Винсента Тео, предоставленных Музеем Ван Гога. Письма показывают, что Винсент действительно продал много произведений искусства перед своей смертью, что родственники, купившие его произведения искусства, много знали об искусстве и приобрели их в качестве инвестиций, что его искусство ценилось другими художниками и дилерами и что деньги, которыми был Тео ” отдавать “брату” фактически было обменом на картины, которые, как проницательный торговец, он экономил, чтобы выставить на продажу, когда их реальная стоимость будет реализована.

Продажа работ Ван Гога после его смерти

Винсент умер в июле 1890 года. Самым большим желанием Тео после смерти своего брата было сделать его работы более широко известными, но, к сожалению, он сам умер всего через шесть лет. через несколько месяцев после сифилиса. Он оставил большую коллекцию произведений искусства своей жене, Джо Ван Гог-Бонгер, которая

«продала некоторые работы Винсента, одолжив столько, сколько могла. выставок и опубликовал письма Винсента Тео. Без ее преданности Ван Гог никогда бы не стал таким известным, как сегодня ».

Учитывая, что и Винсент, и Тео умер такими безвременными смертями за такое короткое время друг от друга, что мир многим обязан жене Тео, Джо, за то, что она позаботилась о коллекции Тео, состоящей из произведений искусства и писем Винсента, и убедилась, что они попали в нужные руки. Сын Тео и Джо, Винсент Виллем Ван Гог, взял на себя заботу о коллекции после смерти своей матери и основал Музей Ван Гога.

Источники:

AnnaBoch.com , http://annaboch.com /theredvineyard/.

Дорси, Джон, Легенда Ван Гога – другая картина. История о том, что художник продал за свою жизнь всего одну картину, сохраняется. Фактически он продал по крайней мере две , The Baltimore Sun, 25 октября 1998 г., http://articles.baltimoresun.com/1998-10-25/features/1998298006_1_gogh-red-vineyard-painting.

Лицом к лицу с Винсентом Ван Гогом , Музей Ван Гога, Амстердам, стр. . 84.

Винсент Ван Гог, Письма , Музей Ван Гога, Амстердам, http ://vangoghletters.org/vg/letters/let717/letter.html.

Музей Ван Гога, https: //www.vangoghmuseum.nl/en/125-questions/questions-and-answers/question-54-of-125.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий