История Ригоберты Менчу, повстанца Гватемалы

Ригоберта Менчу Тум – гватемальский активист за права коренных народов и лауреат Нобелевской премии мира 1992 года. Она прославилась в 1982 году, когда стала героем написанной призраком автобиографии «Я, Ригоберта Менчу». В то время она была активисткой и жила во Франции, потому что Гватемала была очень опасна для откровенных критиков правительства. Книга принесла ей международную известность, несмотря на более поздние утверждения о том, что большая часть ее была преувеличена, неточна или даже сфабрикована. Она сохранила высокий статус, продолжая работать в защиту прав коренных народов по всему миру.

Ранняя жизнь в сельской Гватемале

Менчу родился 9 января 1959 года в Чимеле, небольшом городке в северо-центральной гватемальской провинции Киче. Этот регион является домом для народа киче, который жил здесь еще до испанского завоевания и до сих пор сохраняет свою культуру и язык. В то время сельские крестьяне, такие как семья Менчу, находились во власти безжалостных землевладельцев. Многим семьям киче приходилось переезжать на побережье на несколько месяцев каждый год, чтобы рубить сахарный тростник за дополнительные деньги.

Менчу присоединяется к повстанцам

Поскольку семья Менчу принимала активное участие в движении за земельную реформу и на низовом уровне, правительство подозревало их в подрывной деятельности. В то время неистовствовали подозрения и страх. Гражданская война, которая разгоралась с 1950-х годов, была в самом разгаре в конце 1970-х – начале 1980-х годов, и такие зверства, как разрушение целых деревень, были обычным явлением. После ареста и пыток ее отца большая часть семьи, включая 20-летнего Менчу, присоединилась к повстанцам, CUC или Комитету крестьянского союза.

Война уничтожает семью

Гражданская война уничтожит ее семью. Ее брат был схвачен и убит, Менчу сказала, что ее заставили смотреть, как его заживо сожгли на деревенской площади. Ее отец был лидером небольшой группы повстанцев, захвативших посольство Испании в знак протеста против политики правительства. Были посланы силы безопасности, и большинство повстанцев, включая отца Менчу, были убиты. Ее мать также была арестована, изнасилована и убита. К 1981 году Менчу стала заметной женщиной. Она сбежала из Гватемалы в Мексику, а оттуда во Францию.

‘Я, Ригоберта Менчу’

Именно во Франции в 1982 году Менчу познакомился с Элизабет Бургос-Дебре, венесуэльско-французским антропологом и активистом. Бургос-Дебрей убедила Менчу рассказать свою захватывающую историю и взяла серию интервью на пленку. Эти интервью легли в основу книги «Я, Ригоберта Менчу», в которой пасторальные сцены культуры киче чередуются с мучительными рассказами о войне и смерти в современной Гватемале. Книга была немедленно переведена на несколько языков и имела огромный успех, поскольку люди во всем мире были потрясены и тронуты историей Менчу..

Подъем к международной славе

Менчу хорошо использовала свою новообретенную славу – она стала международной фигурой в области прав коренных народов и организовывала протесты, конференции и выступления по всему миру. Именно эта работа, как и книга, принесла ей Нобелевскую премию мира 1992 года, и не случайно эта премия была присуждена к 500-летию знаменитого путешествия Колумба.

Книга Дэвида Столла вызывает споры

В 1999 году антрополог Дэвид Столл опубликовал книгу «Ригоберта Менчу и история всех бедных гватемальцев», в которой он проделывает несколько дыр в автобиографии Менчу. Например, он сообщил об обширных интервью, в которых местные жители говорили, что эмоциональная сцена, в которой Менчу была вынуждена смотреть, как ее брат сгорел заживо, была неточной по двум ключевым моментам. Во-первых, писал Столл, Менчу был где-то еще и не мог быть свидетелем, а во-вторых, по его словам, ни один повстанец никогда не был сожжен заживо в этом конкретном городе. Однако не оспаривается, что ее брат был казнен за то, что считался повстанцем.

Fallout

Реакция на книгу Столла была немедленной и бурной. Фигуры слева обвинили его в том, что он рубил Мэнчу правыми, в то время как консерваторы требовали от Нобелевского фонда отозвать ее награду. Сам Столл отметил, что даже если детали были неверными или преувеличенными, нарушения прав человека со стороны правительства Гватемалы были вполне реальными, и казни происходили вне зависимости от того, видел их Менчу на самом деле или нет. Что касается самой Менчу, то она сначала отрицала, что что-то сфабриковала, но позже признала, что могла преувеличивать некоторые аспекты своей жизненной истории.

По-прежнему активист и герой

Нет никаких сомнений в том, что авторитет Менчу серьезно пострадал из-за книги Столла и последующего расследования New York Times, которое оказалось еще больше неточности. Тем не менее, она по-прежнему активна в движениях за права коренных народов и является героем миллионов бедных гватемальцев и угнетенных туземцев по всему миру.

Она продолжает делать Новости. В сентябре 2007 года Менчу баллотировалась в президенты своей родной Гватемалы при поддержке партии «Встреча за Гватемалу». Она набрала лишь около 3 процентов голосов (шестое место из 14 кандидатов) в первом туре выборов, поэтому она не прошла во второй тур, который в конечном итоге выиграл Альваро Колом..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий