Истоки и школы абстрактного искусства

Абстрактное искусство (иногда называемое необъективным искусством) – это картина или скульптура, на которой не изображены человек, место или предмет в мире природы. В абстрактном искусстве предметом работы является то, что вы видите: цвет, формы, мазки, размер, масштаб и, в некоторых случаях, сам процесс, как в живописи действия.

Художники-абстракционисты стремятся быть беспредметными и непредставительными, позволяя зрителю интерпретировать значение каждого произведения по-своему. Таким образом, абстрактное искусство не является преувеличенным или искаженным взглядом на мир, который мы видим в кубистских картинах Поля Сезанна (1839–1906) и Пабло Пикассо (1881–1973), поскольку они представляют собой тип концептуального реализма. Вместо этого форма и цвет становятся центром и предметом произведения.

Хотя некоторые люди могут утверждать, что абстрактное искусство не требует технических навыков изобразительного искусства , другие хотели бы отличаться. Это действительно стало одной из главных дискуссий в современном искусстве. Как выразился русский художник-абстракционист Василий Кандинский (1866–1944):

«Из всех искусств абстрактная живопись является наиболее сложной. Она требует, чтобы вы знали как хорошо рисовать, что у вас повышенная чувствительность к композиции и цвету, и что вы настоящий поэт. Последнее очень важно “.

Истоки абстрактного искусства

Историки искусства обычно определяют начало 20 века как важный исторический момент в истории абстрактного искусства. Изобразительное искусство. В течение этого времени художники работали над созданием того, что они определяли как «чистое искусство»: творческие работы, основанные не на визуальном восприятии, а на воображении художника. Влиятельные работы этого периода включают «Картина с кругом» Кандинского 1911 года и «Каучук», созданные французским авангардистом Франсисом Пикабиа (1879–1953) в 1909 году.

Однако корни абстрактного искусства уходят гораздо дальше. Художники, связанные с такими движениями, как импрессионизм и экспрессионизм 19-го века, экспериментировали с идеей, что живопись может улавливать эмоции и субъективность. Не нужно просто сосредотачиваться на кажущихся объективными визуальных восприятиях. Если вернуться еще дальше, то многие древние наскальные рисунки, текстильные узоры и глиняные изделия отражают символическую реальность, а не пытаются представить объекты такими, какими мы их видим.

Ранние годы Влиятельные художники-абстракционисты

Кандинского часто считают одним из самых влиятельных художников-абстракционистов. Взгляд на то, как его стиль со временем перешел от репрезентативного к чисто абстрактному искусству, – это захватывающий взгляд на движение в целом. Сам Кандинский умел объяснять, как художник-абстракционист может использовать цвет для создания, казалось бы, бессмысленной цели работы.

Кандинский считал, что цвета вызывают эмоции.. Красный был живым и уверенным; зеленый был умиротворенным с внутренней силой; синий был глубоким и сверхъестественным; желтый может быть теплым, возбуждающим, тревожным или совершенно помешанным; и белый казался безмолвным, но полным возможностей. Он также назначил тембры инструментов для каждого цвета. Красный звучал как труба; зеленый звучал как скрипка в средней позиции; светло-голубой звучал как флейта; темно-синий звучал как виолончель, желтый – как фанфары труб; белый цвет звучал как пауза в гармоничной мелодии.

Эти аналогии со звуками пришли из любви Кандинского к музыке, особенно к произведениям современного венского композитора Арнольда Шёнберга ( 1874–1951). Названия Кандинского часто относятся к цветам в композиции или к музыке, например, «Импровизация 28» и «Композиция II».

Французский художник Робер Делоне (1885–1941) принадлежал к группе Кандинского «Синий всадник» ( Die Blaue Reiter ). Вместе с его женой, уроженкой России Соней Делоне-Тюрк (1885–1979), они оба тяготели к абстракции в своем собственном движении, орфизме или орфическом кубизме.

Примеры абстрактного искусства и художников

Сегодня «абстрактное искусство» часто является общим термином, охватывающим широкий спектр стилей и направлений в искусстве. Сюда входят непредставительное искусство, необъективное искусство, абстрактный экспрессионизм, art informel (форма жестового искусства) и даже некоторый оп-арт (оптическое искусство, относящееся к искусству, использующему оптические иллюзии. ). Абстрактное искусство может быть жестовым, геометрическим, плавным или образным – подразумевая вещи, которые не являются визуальными, такие как эмоции, звук или духовность.

Хотя мы склонны связывать абстрактное искусство с живописью и скульптурой, его можно применить к любой визуальной среде, включая сборку и фотографию. Однако наибольшее внимание в этом движении привлекают художники. Есть много известных художников, которые представляют различные подходы к абстрактному искусству, и они оказали значительное влияние на современное искусство.

  • Карло Карра (1881–1966) был итальянским художником, наиболее известным своими работами в области футуризма, формы абстрактного искусства, в которой подчеркивалась энергия и быстро меняющиеся технологии начала 20 века. За свою карьеру он также работал с кубизмом, и многие его картины были абстракциями реальности. Однако его манифест «Живопись звуков, шумов и запахов» (1913) оказал влияние на многих художников-абстракционистов. Это объясняет его увлечение синестезией, сенсорным кроссовером, в котором, например, человек «чувствует запах» цвета, лежащего в основе многих абстрактных произведений искусства.
  • Умберто Боччони (1882–1916) был еще одним итальянским футуристом, который сосредоточился на геометрических формах и находился под сильным влиянием кубизма. Его работы часто изображают физическое движение, как это видно в «Состояниях разума» (1911).. Эта серия из трех картин отражает движение и эмоции железнодорожного вокзала, а не физическое изображение пассажиров и поездов.
  • Казимир Малевич (1878–1935) был русский художник, которого многие называют пионером геометрического абстрактного искусства. Одно из самых известных его произведений – «Черный квадрат» (1915). Это упрощенно, но абсолютно увлекательно для историков искусства, потому что, как отмечается в анализе Тейт, «это первый раз, когда кто-то создал картину, не относящуюся к чему-то».
  • Джексон Поллок (1912–1956), американский художник, часто называют идеальным представлением абстрактного экспрессионизма или живописи действия. Его работы – это больше, чем капли и брызги краски на холсте, но полностью жестикулятивные и ритмичные и часто используют очень нетрадиционные техники. Например, «Full Fathom Five» (1947) – холст, написанный маслом, частично созданный гвоздями, монетами, сигаретами и многим другим. Некоторые из его работ, такие как «Их было семь в восьми» (1945), огромны и достигают восьми футов в ширину.
  • Марк Ротко (1903–1903). 1970) вывел геометрические абстракции Малевича на новый уровень модернизма с живописью цветового поля. Этот американский художник вырос в 1940-х годах и превратил цвет в самостоятельный предмет, переопределяя абстрактное искусство для следующего поколения. Его картины, такие как «Четыре темных в красном» (1958) и «Оранжевый, красный и желтый» (1961), примечательны как своим стилем, так и большими размерами.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий