Исследователь Панфило де Нарваес обнаружил катастрофу во Флориде

Панфило де Нарваес (1470-1528) родился в семье высшего сословия в Валленде, Испания. Хотя он был старше большинства испанцев, искавших счастья в Новом Свете, он, тем не менее, был чрезвычайно активен в ранний период завоеваний. Он был важной фигурой в завоеваниях Ямайки и Кубы в период между 1509 и 1512 годами. Он приобрел репутацию безжалостного человека; Бартоломе де Лас Касас, который был капелланом во время кампании на Кубе, рассказывал ужасные истории о массовых убийствах и сожжении вождей заживо.

В погоне за Кортесом

В 1518 году губернатор Кубы Диего Веласкес отправил молодого конкистадора Эрнана Кортеса в Мексику, чтобы начать завоевание материка. Однако Веласкес вскоре пожалел о своих действиях и решил назначить ответственным за это кого-то другого. Он послал Нарваэса с большим отрядом более 1000 испанских солдат в Мексику, чтобы он возглавил экспедицию и отправил Кортеса обратно на Кубу. Кортесу, который был в процессе разгрома Империи ацтеков, пришлось покинуть недавно покоренную столицу Теночтитлан, чтобы вернуться на побережье, чтобы сразиться с Нарваэсом.

Битва при Семпоале

28 мая 1520 года силы двух конкистадоров столкнулись в Семпоале, недалеко от современного Веракруса, и Кортес победил. Многие солдаты Нарваэса дезертировали до и после битвы, присоединившись к Кортесу. Сам Нарваес был заключен в тюрьму в порту Веракруса на следующие два года, в то время как Кортес сохранил контроль над экспедицией и огромными богатствами, которые были с ней связаны.

A Новая экспедиция

После освобождения Нарваэс вернулся в Испанию. Убежденный, что на севере есть более богатые империи, такие как ацтеки, он организовал экспедицию, которая была обречена на одну из самых грандиозных неудач в истории. Нарваес получил разрешение от короля Испании Карла V организовать экспедицию во Флориду. Он отправился в плавание в апреле 1527 года на пяти кораблях и около 600 испанских солдат и авантюристов. Слухи о богатствах, заработанных Кортесом и его людьми, упростили поиск добровольцев. В апреле 1528 года экспедиция приземлилась во Флориде, недалеко от современного залива Тампа. К тому времени многие солдаты дезертировали, и осталось только около 300 человек.

Нарваэс во Флориде

Нарваэс и его люди неуклюже пробирались вглубь страны, нападая на каждое встречное племя. Экспедиция привезла с собой недостаточно припасов и выжила, разграбив скудные склады коренных американцев, что вызвало жестокие возмездия. Из-за условий и нехватки еды многие в компании заболели, и в течение нескольких недель треть участников экспедиции были серьезно недееспособны. Движение было трудным, потому что Флорида была тогда полна рек, болот и лесов. Испанцы были убиты и атакованы разгневанными туземцами, и Нарваес совершил ряд тактических промахов, в том числе часто разделил свои силы и никогда не искал союзников..

Миссия провалилась

Мужчины умирали, их убивали индивидуально и небольшими группами в результате атак местных жителей. Припасы кончились, и экспедиция оттолкнула все местные племена, с которыми столкнулась. Без надежды на создание какого-либо урегулирования и без помощи Нарваэс решил прервать миссию и вернуться на Кубу. Он потерял связь со своими кораблями и приказал построить четыре больших плота.

Смерть Панфило де Нарваэс

Это Доподлинно неизвестно, где и когда погиб Нарваэз. Последним, кто видел Нарваэса живым и рассказывал о нем, был младший офицер экспедиции Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Он рассказал, что в их последнем разговоре он попросил Нарваэса о помощи – люди на плоту Нарваэса были лучше накормлены и сильнее, чем те, у кого был Кабеса де Вака. Нарваес отказался, заявив, что «каждый сам за себя», по словам Кабеса де Вака. Плоты потерпели крушение во время шторма, и только 80 человек пережили затопление плотов; Нарваэса среди них не было.

Последствия Нарваэсской экспедиции

Первым крупным вторжением в современную Флориду было полное фиаско. Из 300 человек, высадившихся вместе с Нарваэсом, выжили только четверо. Среди них был Кабеса де Вака, младший офицер, который просил о помощи, но не получил ее. После того, как его плот затонул, Кабеса де Вака на несколько лет был порабощен местным племенем где-то на побережье Мексиканского залива. Ему удалось сбежать и встретиться с тремя другими выжившими, и вместе все четверо вернулись по суше в Мексику, прибыв туда примерно через восемь лет после высадки экспедиции во Флориде.

Враждебность, вызванная экспедицией Нарваэса, была такой, что испанцам потребовались годы, чтобы основать поселение во Флориде. Нарваэс вошел в историю как один из самых безжалостных, но некомпетентных конкистадоров колониальной эпохи.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий