Искусство и архитектура лепнины

Штукатурка — это строительный раствор, который обычно используется в качестве наружной облицовки домов. Исторически он использовался как скульптурная среда для архитектурного орнамента. Штукатурку можно сделать путем смешивания песка и извести с водой и различными другими ингредиентами, чаще всего с цементом. Подобно глазури на треснувшем слоеном пироге, хороший слой штукатурки может украсить некогда потрепанный внешний вид.

Однако штукатурный материал имеет много декоративных элементов. использует и встречается по всему миру. На протяжении веков лепнина использовалась не только в мечетях Ближнего Востока, но и в качестве декоративного орнамента в стиле рококо в баварских паломнических церквях.

Штукатурная стена

Штукатурка — это больше, чем тонкий шпон, но это не строительный материал: «штукатурная стена» не структурно сделана из штукатурки. Штукатурка — это отделка, наносимая на стену.

Обычно деревянные стены покрывают битумной бумагой и проволочной сеткой или гальванизированным металлическим экраном, называемым обшивкой. Внутренние стены могут иметь деревянные рейки. Затем этот каркас покрывается слоями штукатурной смеси. Первый слой называется царапающим слоем, а затем на высохшее царапающее покрытие наносится коричневый слой. Тонированное финишное покрытие — это поверхность, которую видит каждый.

Для кирпичных стен, включая поврежденные кирпичи и бетонные блоки, которые домовладелец желает скрыть, подготовка проще. Связующий агент обычно наносится кистью, а затем штукатурная смесь наносится непосредственно на вымытую и подготовленную поверхность кладки. Как отремонтировать лепнину? Специалисты по сохранению исторического наследия много писали по этой теме в Кратком обзоре по сохранению 22.

Определения штукатурки

Штукатурка часто определяется как она сделана и где (и как) ее наносят.

Историки в Великобритании описывают обычную штукатурку как комбинацию извести, песка и волос — с волосами, «длинными, прочными, без грязи и жира, от лошади или быка». Книга по ремонту домов Time-Life 1976 года описывает штукатурку как «раствор, содержащий гашеную известь и асбест» — вероятно, не рекомендуемую добавку сегодня. В словаре архитектуры Penguin от 1980 года лепнина просто описывается как «штукатурка, которая обычно выглядит очень гладкой или моделируется как лепной потолок». Словарь архитектуры и строительства охватывает все основы:

штукатурка 1. Внешняя отделка, обычно текстурированная; состоит из портландцемента, извести и песка, смешанных с водой. 2. Тонкая штукатурка, используемая для декоративных работ или лепки. 3. Имитация штукатурки, содержащая другие материалы, например эпоксидную смолу в качестве связующего. 4. Частично или полностью кальцинированный гипс, который еще не был переработан в готовый продукт..

Декоративная штукатурка

Хотя дома с лепниной стали популярны в Америке двадцатого века, концепция использования лепных смесей в архитектуре восходит к древним временам. Настенные фрески древних греков и римлян были написаны на мелкозернистой твердой штукатурке из гипса, мраморной пыли и клея.

Эта смесь мраморной пыли могла быть отформованные в декоративные формы, отполированные до блеска или окрашенные. Такие художники, как Джакомо Серпотта, стали мастерами лепнины, включив фигуры в архитектуру, например, обнаженное мужское тело, сидящее на карнизе окна в Оратории Розария в Сен-Лоренцо на Сицилии, Италия.

Техника лепнины была разработана итальянцами в эпоху Возрождения, и ее искусство распространилось по всей Европе. Немецкие мастера, такие как Доминикус Циммерманн, подняли лепной дизайн на новый художественный уровень с помощью сложных церковных интерьеров, таких как Вискирхе в Баварии. Внешний вид этой паломнической церкви действительно является обманом Циммермана. Простота внешних стен противоречит экстравагантному внутреннему убранству.

О синтетической штукатурке

Многие дома, построенные после 1950-х годов использовать разнообразные синтетические материалы, напоминающие лепнину. Имитация штукатурного сайдинга часто состоит из пенопласта или цементных панелей, прикрепленных к стенам. Хотя синтетическая штукатурка может выглядеть аутентично, настоящая штукатурка имеет тенденцию быть тяжелее. Стены, сделанные из настоящей штукатурки, кажутся прочными при постукивании и с меньшей вероятностью пострадают от сильного удара. Также настоящая штукатурка хорошо держится во влажных условиях. Хотя он пористый и впитывает влагу, настоящая штукатурка высыхает легко, не повреждая структуру, особенно если она укладывается с помощью влажных стяжек.

Один тип синтетической штукатурки, известной как EIFS (Внешняя изоляция и отделочные системы), долгое время ассоциировалась с проблемами влажности. Древесина, лежащая в основе домов со стеной EIFS, как правило, страдает гнилью. Простой поиск в Интернете по запросу «судебный процесс о штукатурке» обнаруживает множество проблем на восточном побережье, начиная с 1990-х годов. «Эксперты говорят, что штукатурку можно сделать правильно или быстро», — сообщает Флоридский канал 10NEWS-TV. «И когда строители пытаются возвести дома как можно быстрее или дешевле, они часто выбирают последнее».

Другие типы синтетической штукатурки долговечны, и журнал AIA, Architect, сообщает, что строительные нормы и правила и коммерческие продукты изменились за последние несколько лет. Всегда разумно пройти профессиональный осмотр перед покупкой дома с лепниной.

Примеры использования

Штукатурный сайдинг — самый лучший вариант. часто встречается в стиле Mission Revival, а также в домах в испанском и средиземноморском стиле..

Путешествуя по южным окрестностям США, обратите внимание, что бетонный блок часто используется для строительства прочных, ветроустойчивых, энергоэффективных домов и общественных зданий, таких как школы и город. залы. Часто эти блоки заканчиваются только обильной краской, но говорят, что покрытие из штукатурки увеличивает ценность (и статус) этих домов из бетонных блоков. Существует даже сокращение для этой практики — CBS для «бетонных блоков и штукатурки».

При посещении зданий в стиле ар-деко по всему Майами-Бич, Флорида, обратите внимание, что большинство штукатурка над блоком. Нам сказали, что застройщики, которые настаивают на штукатурке деревянных каркасных конструкций, в конечном итоге сталкиваются с кучей проблем с влажностью.

Но не все проблемы, связанные с штукатуркой, являются тоже самое. Стена из тюков соломы будет иметь другие потребности, чем конструкция из бетонных блоков или деревянных каркасов. Консультация «специалиста по восстановлению лепнины», который может ничего не знать о конструкции тюков соломы, может быть ошибкой. Рецепты лепнины не подходят для всех. Смесей много.

Сказав все это, вы можете купить готовую штукатурку и готовую штукатурку. И DAP, и Quikrete продают пакеты и ведра со смесью в больших коробочных магазинах и даже на Amazon.com. Другие компании, такие как Liquitex, поставляют штукатурные смеси для художников.

Ресурсы и дополнительная литература

  • «Возвращение к EIFS, некогда злонамеренной системе облицовки, которая может помочь архитекторам соответствовать новым правилам энергии», Элизабет Эвиттс Дикинсон, архитектор , 5 августа 2013 г.
  • Проблема лепнины Флориды на миллиард долларов, Ной Прански, WTSP, 10NEWS-TV, 24 июня 2015 г.
  • Штукатурная книга: основы Херба Нордмейера, 2012
  • Внешняя лепнина Яна Константинидеса и Линн Хамфрис, The Building Conservation Directory , 2003, на buildingconservation.com [доступ 12 февраля 2016 г.]
  • Книги Time-Life, Ремонт и благоустройство дома, 1976, Масонство, Указатель/Глоссарий, стр. 127
  • Словарь архитектуры Penguin , Джон Флеминг, Хью Хонор, Мидолай Певнер, 3-е издание, 1980 г., стр. 313
  • Словарь архитектуры и строительства , Сирил М. Харрис, изд., McGraw-Hill, 1975, стр. 482-483
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий