Искусство атомной дипломатии

Термин «атомная дипломатия» относится к использованию страной угрозы ядерной войны для достижения своих дипломатических и внешнеполитических целей. В годы, прошедшие после первого успешного испытания атомной бомбы в 1945 году, федеральное правительство Соединенных Штатов время от времени пыталось использовать свою ядерную монополию в качестве невоенного дипломатического инструмента.

Вторая мировая война: зарождение ядерной дипломатии

Во время Второй мировой войны США, Германия, Советский Союз и Великобритания изучали проекты атомной бомбы для использования в качестве «Абсолютное оружие». К 1945 году, однако, только США разработали работающую бомбу. 6 августа 1945 года США взорвали атомную бомбу над японским городом Хиросима. За секунды взрыв сровнял с землей 90% города и, по оценкам, погибли около 80 000 человек. Три дня спустя, 9 августа, США сбросили вторую атомную бомбу на Нагасаки, в результате чего погибло около 40 000 человек.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции своей страны перед лицом того, что он назвал «новой и самой жестокой бомбой». Не осознавая этого в то время, Хирохито также объявил о рождении ядерной дипломатии.

Первое использование атомной дипломатии

В то время как официальные лица США использовали атомную бомбу, чтобы заставить Японию капитулировать, они также рассматривали возможность использования огромной разрушительной силы ядерного оружия для усиления преимущества страны в послевоенных дипломатических отношениях с Советским Союзом.

Когда президент США Франклин Д. Рузвельт одобрил разработку атомной бомбы в 1942 году, он решил не рассказывать Советскому Союзу об этом проекте. После смерти Рузвельта в апреле 1945 года решение о сохранении секретности программы ядерного оружия США было принято президентом Гарри Трумэном.

В июле 1945 года президент Трумэн вместе с советским премьер-министром Иосифом Сталиным и британский премьер-министр Уинстон Черчилль встретились на Потсдамской конференции, чтобы обсудить правительственный контроль над уже побежденной нацистской Германией и другие условия окончания Второй мировой войны. Не раскрывая никаких конкретных подробностей об оружии, президент Трумэн упомянул о существовании особенно разрушительной бомбы Иосифу Сталину, лидеру растущей и уже вызывающей страх Коммунистической партии.

Вступив в войну против Японии в середине 1945 года, Советский Союз получил возможность играть влиятельную роль в союзном контроле над послевоенной Японией. Хотя официальные лица США предпочитали совместную американско-советскую оккупацию под руководством США, они понимали, что предотвратить ее невозможно.

США. политики опасались, что Советы могут использовать свое политическое присутствие в послевоенной Японии в качестве базы для распространения коммунизма по всей Азии и Европе.. Фактически не угрожая Сталину атомной бомбой, Трумэн надеялся, что исключительный контроль Америки над ядерным оружием, как показали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, убедит Советы пересмотреть свои планы.

В своей книге 1965 года Атомная дипломатия: Хиросима и Потсдам историк Гар Альперовиц утверждает, что атомные намеки Трумэна на Потсдамской встрече составили первое представление об атомной дипломатии. Альперовиц утверждает, что, поскольку ядерные атаки на Хиросиму и Нагасаки не были необходимы для того, чтобы заставить японцев сдаться, взрывы на самом деле были предназначены для оказания влияния на послевоенную дипломатию с Советским Союзом.

Другие историки, однако, утверждают, что президент Трумэн искренне считал, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были необходимы, чтобы вынудить Японию немедленно безоговорочно капитулировать. Альтернативой, как они утверждают, было бы фактическое военное вторжение в Японию, которое могло бы стоить тысяч жизней союзников.

США прикрывают Западную Европу ядерным оружием. Umbrella ‘

Даже если официальные лица США надеялись, что примеры Хиросимы и Нагасаки распространят демократию, а не коммунизм по всей Восточной Европе и Азии, они были разочарованы. Напротив, угроза ядерного оружия заставила Советский Союз еще больше защитить свои собственные границы с помощью буферной зоны коммунистических стран.

Однако во время В первые несколько лет после окончания Второй мировой войны контроль Соединенных Штатов над ядерным оружием был гораздо более успешным в создании прочных союзов в Западной Европе. Даже не размещая большое количество войск внутри своих границ, Америка могла бы защитить страны Западного блока под своим «ядерным зонтиком», чего еще не было у Советского Союза.

Однако уверенность в мире для Америки и ее союзников под ядерным зонтиком скоро пошатнется, поскольку США утратят монополию на ядерное оружие. Советский Союз успешно испытал свою первую атомную бомбу в 1949 году, Великобритания – в 1952 году, Франция – в 1960 году и Китайская Народная Республика в 1964 году. Холодная война, вырисовывающаяся как угроза со времен Хиросимы, началась.

Атомная дипломатия времен холодной войны

И Соединенные Штаты, и Советский Союз часто использовали атомную дипломатию в течение первых двух десятилетий холодной войны.

В 1948 и 1949 годах, во время совместной оккупации послевоенной Германии, Советский Союз не позволял США и другим западным союзникам использовать все дороги, железные дороги и каналы, обслуживающие большую часть территории. Западный Берлин. Президент Трумэн ответил на блокаду, разместив несколько бомбардировщиков B-29, которые «могли» нести ядерные бомбы, если бы это было необходимо, на авиабазы ​​США недалеко от Берлина. Однако, когда Советы не отступили и не ослабили блокаду, США. и его западные союзники осуществили исторический Берлинский воздушный мост, который доставил продовольствие, медикаменты и другие гуманитарные грузы жителям Западного Берлина.

Вскоре после начала Во время корейской войны 1950 года президент Трумэн снова развернул ядерные В-29 как сигнал Советскому Союзу о решимости США поддерживать демократию в регионе. В 1953 году, ближе к концу войны, президент Дуайт Д. Эйзенхауэр подумал, но решил не использовать атомную дипломатию для получения преимущества в мирных переговорах.

А затем Советский Союз изменил положение дел в Кубинском ракетном кризисе, наиболее заметном и опасном случае атомной дипломатии.

В ответ на провал в заливе Свиней Вторжение в 1961 году и присутствие американских ядерных ракет в Турции и Италии, советский лидер Никита Хрущев отправил ядерные ракеты на Кубу в октябре 1962 года. Президент США Джон Ф. Кеннеди ответил приказом о полной блокаде, чтобы предотвратить попадание дополнительных советских ракет на Кубу, и потребовал чтобы все ядерное оружие, уже находящееся на острове, было возвращено Советскому Союзу. Блокада вызвала несколько напряженных моментов, когда корабли, предположительно несущие ядерное оружие, столкнулись и отвернулись от ВМС США.

После 13 дней ужасающих атомных атак дипломатии, Кеннеди и Хрущев пришли к мирному соглашению. Советы под наблюдением США демонтировали свое ядерное оружие на Кубе и отправили его домой. В ответ Соединенные Штаты пообещали никогда больше не вторгаться на Кубу без военной провокации и вывели свои ядерные ракеты из Турции и Италии.

В результате Кубинской ракеты В связи с кризисом США ввели строгие ограничения на торговлю и поездки против Кубы, которые оставались в силе до тех пор, пока президент Барак Обама не ослабил их в 2016 году.

Безумный мир показывает тщетность Атомная дипломатия

К середине 1960-х годов окончательная тщетность атомной дипломатии стала очевидной. Арсеналы ядерного оружия США и Советского Союза стали практически равными как по размерам, так и по разрушительной мощи. Фактически, безопасность обеих стран, а также глобальное миротворчество стали зависеть от антиутопического принципа, называемого «взаимно гарантированное уничтожение» или MAD.

Хотя Президент Ричард Никсон вкратце подумал об использовании угрозы ядерного оружия для ускорения окончания войны во Вьетнаме, он знал, что Советский Союз нанесет катастрофический ответ от имени Северного Вьетнама и что международное и американское общественное мнение никогда не согласится с идеей использования атомного оружия. бомба.

Поскольку и Соединенные Штаты, и Советский Союз знали, что любой полномасштабный первый ядерный удар приведет к полному уничтожению обеих стран, соблазн применить ядерное оружие во время конфликта значительно уменьшился.

По мере того, как общественное и политическое мнение против применения или даже угрозы применения ядерного оружия становилось все громче и влиятельнее, пределы атомной дипломатии становились очевидными. Таким образом, хотя сегодня это редко практикуется, атомная дипломатия, вероятно, предотвращала сценарий MAD ​​несколько раз после Второй мировой войны.

2019: США выходят из Договора о контроле над вооружениями времен холодной войны

2 августа 2019 года Соединенные Штаты официально вышли из Договор о ракетах средней и меньшей дальности с Россией. Первоначально ратифицированный 1 июня 1988 г., РСМД ограничивал разработку ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5 500 км (от 310 до 3 417 миль), но не распространялся на ракеты воздушного или морского базирования. Их неуверенная дальность действия и их способность достичь цели в течение 10 минут сделали ошибочное использование ракет постоянным источником опасений в эпоху холодной войны. Ратификация ДРСМД положила начало длительному процессу, в ходе которого и США, и Россия сократили свои ядерные арсеналы.

При выходе из Договора о РСМД администрация Дональда Трампа привел сообщения о том, что Россия нарушила договор, разработав новую крылатую ракету наземного базирования с ядерными способностями. После долгого отрицания существования таких ракет Россия недавно заявила, что дальность действия ракеты составляет менее 500 километров (310 миль) и, следовательно, не нарушает Договор о РСМД.

Объявив об официальном выходе США из договора о РСМД, госсекретарь Майк Помпео возложил исключительную ответственность за прекращение действия ядерного договора на Россию. «Россия не смогла вернуться к полному и проверенному соглашению путем уничтожения своей несоответствующей ракетной системы», – сказал он.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий