Иранская революция 1979 года

Люди хлынули на улицы Тегерана и других городов, скандируя « Марг бар Шах » или «Смерть шаху» и «Смерть Америке! ” Иранцы из среднего класса, левые студенты университетов и исламистские сторонники аятоллы Хомейни объединились, чтобы потребовать свержения шаха Мохаммада Реза Пехлеви. С октября 1977 года по февраль 1979 года народ Ирана призывал к концу монархии, но они не обязательно договаривались о том, что должно заменить его.

История революции

В 1953 году американское ЦРУ помогло свергнуть демократически избранного премьер-министра Ирана и восстановить шаха на его троне. Шах был модернизатором во многих отношениях, способствуя росту современной экономики и среднего класса, а также отстаивая права женщин. Он объявил чадру или хиджаб (закрывающую все тело вуалью) вне закона, поощрял образование женщин вплоть до университетского уровня и выступал за возможности трудоустройства женщин вне дома.

Однако шах также безжалостно подавлял инакомыслие, заключая в тюрьмы и пытая своих политических оппонентов. Иран стал полицейским государством, контролируемым ненавистной секретной полицией САВАК. Кроме того, реформы шаха, особенно те, которые касаются прав женщин, разозлили шиитских священнослужителей, таких как аятолла Хомейни, бежавших в изгнание в Ирак, а затем и во Францию ​​начиная с 1964 года.

Однако США намеревались удержать шаха в Иране как оплот против Советского Союза. Иран граничит с тогда еще советской республикой Туркменистан и рассматривался как потенциальная цель коммунистической экспансии. В результате противники шаха считали его американской марионеткой.

Революция начинается

На протяжении 1970-х годов Иран получали огромные прибыли от добычи нефти, разрыв между богатыми (многие из которых были родственниками шаха) и бедными увеличивался. Рецессия, начавшаяся в 1975 году, усилила напряженность между классами в Иране. Светские протесты в форме маршей, организаций и чтений политической поэзии распространились по всей стране. Затем, в конце октября 1977 года, 47-летний сын аятоллы Хомейни Мостафа внезапно скончался от сердечного приступа. Распространились слухи о том, что он был убит САВАК, и вскоре тысячи протестующих заполнили улицы крупных городов Ирана.

Этот всплеск демонстраций произошел из-за деликатного характера время для шаха. Он болел раком и редко появлялся на публике. Совершив серьезный просчет, в январе 1978 года шах приказал своему министру информации опубликовать в ведущей газете статью, в которой аятолла Хомейни оклеветал аятоллу Хомейни как орудие британских неоколониальных интересов и «человек без веры».. На следующий день студенты-богословы в городе Кум взорвались гневными протестами; силы безопасности подавили демонстрации, но всего за два дня убили не менее семидесяти студентов. До этого момента между светскими и религиозными протестующими было равное количество участников, но после резни в Куме религиозная оппозиция стала лидерами антишахского движения.

В феврале молодые люди в Тебризе прошли маршем в память о студентах, убитых в Куме в предыдущем месяце; марш превратился в бунт , в ходе которого мятежники громили банки и правительственные здания. В течение следующих нескольких месяцев распространились жестокие протесты, которые встретили все более резким насилием со стороны сил безопасности. Мятежники по религиозным мотивам атаковали кинотеатры, банки, полицейские участки и ночные клубы. Армейские войска, посланные для подавления протестов, начали переходить на сторону протестующих. Протестующие приняли имя и образ Аи. Толла Хомейни, все еще находящийся в изгнании, как лидер их движения; Со своей стороны, Хомейни призвал к свержению шаха. В тот момент он тоже говорил о демократии, но вскоре изменил свою мелодию.

Революция приближается

В августе кинотеатр «Рекс» в Абадане загорелся и загорелся, вероятно, в результате нападения студентов-исламистов. В результате пожара погибли около 400 человек. Оппозиция распространила слух о том, что поджог инициировал САВАК, а не протестующие, и антиправительственные настроения достигли апогея.

В сентябре усилился хаос. с инцидентом с Черной пятницей. 8 сентября тысячи протестующих, в основном мирных, вышли на площадь Джале в Тегеране против нового введения шахом военного положения. Шах ответил тотальной военной атакой на протестующих, используя танки и боевые вертолеты в дополнение к наземным войскам. Где-то от 88 до 300 человек погибли; лидеры оппозиции утверждали, что число погибших исчисляется тысячами. Масштабные забастовки потрясли страну, той осенью практически остановили и государственный, и частный секторы, в том числе важнейшую нефтяную промышленность.

5 ноября шах сверг своего умеренного премьер-министра и установил военное правительство. под командованием генерала Голама Реза Ажари. Шах также выступил с публичным обращением, в котором заявил, что слышал «революционное послание народа». Чтобы умиротворить миллионы протестующих, он освободил более 1000 политических заключенных и позволил арестовать 132 бывших правительственных чиновника, включая ненавистного бывшего руководителя САВАК. Забастовочная активность временно снизилась либо из-за страха перед новым военным правительством, либо из-за умиротворяющих жестов шаха, но через несколько недель она возобновилась..

11 декабря 1978 года более миллиона мирных демонстрантов собрались в Тегеране и других крупных городах, чтобы отметить праздник Ашура и призвать Хомейни стать жителем Ирана. новый лидер. В панике шах быстро завербовал нового умеренного премьер-министра из числа оппозиционеров, но он отказался покончить с САВАК или освободить всех политических заключенных. Оппозиция не была смягчена. Американские союзники шаха начали верить, что его дни у власти сочтены.

Падение шаха

16 января. В 1979 году шах Мохаммад Реза Пехлеви объявил, что они с женой уезжают за границу на короткий отпуск. Когда их самолет взлетел, ликующие толпы заполнили улицы иранских городов и начали сносить статуи и изображения шаха и его семьи. Премьер-министр Шапур Бахтияр, находившийся у власти всего несколько недель, освободил всех политических заключенных, приказал армии отступить перед демонстрациями и отменил САВАК. Бахтияр также позволил аятолле Хомейни вернуться в Иран и призвал к свободным выборам.

1 февраля 1979 года Хомейни прилетел в Тегеран из Парижа, где его встретили безумно. Оказавшись в безопасности внутри границ страны, Хомейни призвал к роспуску правительства Бахтияра, пообещав: «Я надью им зубы». Он назначил премьер-министра и собственный кабинет. На февр. 9-10, разразились бои между Имперской гвардией («Бессмертные»), которые все еще были верны шаху, и прохомейнистской фракцией иранских ВВС. 11 февраля про-шахские силы рухнули, и Исламская революция провозгласила победу над династией Пехлеви.

Источники

  • Роджер Коэн, “1979: Исламская революция в Иране”, New York Times Upfront , по состоянию на февраль 2013 г.
  • Фред Холлидей, «Иранская революция в глобальной истории», OpenDemocracy.net, 5 марта 2009 г.
  • «Гражданская война в Иране , “GlobalSecurity.org, по состоянию на февраль 2013 г.
  • Кедди, Никки Р. Современный Иран: корни и результаты революции , Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 2006.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий