Иммиграционные правила для кубинских граждан

В течение многих лет Соединенные Штаты упрекали за то, что они оказывали мигрантам с Кубы особое обращение, которого не получала никакая другая группа беженцев или иммигрантов при прежней политике «мокрых ног и сухих ног». С января 2017 года особая политика условно-досрочного освобождения для кубинских мигрантов была прекращена.

Прекращение действия политики отражает восстановление полных дипломатических отношений с Кубой и другие конкретные шаги по нормализации американо-кубинских отношений, инициированные президентом Бараком Обамой в 2015 году.

Истории политики “мокрых/сухих ног”

Прежняя политика «мокрые ноги/сухие ноги» позволила кубинцам, достигшим территории США, быстро получить постоянное место жительства. Срок действия политики истек 12 января 2017 года. Правительство США инициировало эту политику в 1995 году как поправку к Кубинскому Закону о корректировке 1966 года, который Конгресс принял, когда в период холодной войны между США и островным государством Куба обострилась напряженность.

Политика гласила, что если кубинский мигрант был задержан в воде между двумя странами, у мигранта считались «мокрые ноги», и его отправляли обратно домой. Однако кубинец, который добрался до берега США, может претендовать на «сухие ноги» и претендовать на законный статус постоянного жителя и гражданство США. Политика делала исключения для кубинцев, которые были пойманы в море и могли доказать, что они уязвимы для преследований, если их отправили обратно.

Идея «мокрой ноги/ Политика сухих ног »заключалась в предотвращении массового исхода беженцев, как, например, судоходный подъемник Мариэль в 1980 году, когда около 125 000 кубинских беженцев приплыли в Южную Флориду. За десятилетия бесчисленное количество кубинских мигрантов погибли в море, преодолев опасный 90-мильный переход, часто на самодельных плотах или лодках.

В 1994 году Кубинская экономика оказалась в тяжелом положении после распада Советского Союза. Президент Кубы Фидель Кастро пригрозил поощрить новый исход беженцев, второй лифт Мариэль, в знак протеста против экономического эмбарго США против острова. В ответ США начали политику «мокрые ноги/сухие ноги», чтобы отговорить кубинцев уезжать. Агенты береговой охраны и пограничного патруля США перехватили около 35 000 кубинцев в год, предшествовавший внедрению этой политики.

Политика подверглась резкой критике за ее льготы. лечение. Например, были мигранты из Гаити и Доминиканской Республики, которые прибыли на сушу США, даже на одной лодке с кубинскими мигрантами, но были возвращены на родину, а кубинцам было разрешено остаться. Кубинское исключение возникло в политике холодной войны 1960-х годов. После кубинского ракетного кризиса и залива Свиней правительство США рассматривало мигрантов с Кубы через призму политического притеснения.. С другой стороны, официальные лица рассматривают мигрантов из Гаити, Доминиканской Республики и других стран региона как экономических беженцев, которые почти всегда не имеют права на политическое убежище.

За прошедшие годы политика «мокрые ноги/сухие ноги» привела к появлению причудливых театров на побережье Флориды. Время от времени береговая охрана использовала водометы и агрессивные методы перехвата, чтобы оттеснить лодки мигрантов от земли и не дать им коснуться земли США. Группа телевизионных новостей сняла видео, на котором кубинский мигрант бежит по приборам, как футбольный полузащитник, пытаясь обмануть сотрудника правоохранительных органов, приземлившись на суше и в убежище в Соединенных Штатах. В 2006 году береговая охрана обнаружила 15 кубинцев, цепляющихся за несуществующий Семимильный мост в Флорида-Кис, но поскольку мост больше не использовался и был отрезан от суши, кубинцы оказались в правовой неопределенности относительно того, считались ли они сухими или мокрыми. стопа. В конечном итоге правительство постановило, что кубинцы не находятся на суше, и отправило их обратно на Кубу. Позднее в решении суда этот шаг подвергся критике.

Несмотря на истечение срока действия прежней политики, кубинские граждане имеют несколько вариантов подачи заявления на получение грин-карты или статуса постоянного жителя. Эти варианты включают общие иммиграционные законы, предоставляемые всем неамериканцам, ищущим иммиграции в США, в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве, а также Законом о кубинских корректировках, Программой условно-досрочного освобождения кубинских семей и ежегодно проводимой лотереей Diversity Green Card.

Закон о корректировке с Кубы

Закон о корректировке с Кубы (CAA) 1996 года предусматривает особую процедуру, в соответствии с которой уроженцы или граждане Кубы и их сопровождающие супруги и дети могут получить грин-карту. CAA дает американскому генеральному прокурору право по своему усмотрению предоставлять постоянное место жительства кубинским уроженцам или гражданам, подающим заявление на получение грин-карты, если они находились в Соединенных Штатах не менее 1 года, были приняты или освобождены условно-досрочно и допущены как иммигранты.

По данным Службы граждан и иммиграции США (USCIS), кубинские заявки на получение грин-карты или постоянного проживания могут быть одобрены, даже если они не соответствуют обычные требования раздела 245 Закона об иммиграции и гражданстве. Поскольку ограничения на иммиграцию не применяются к корректировкам в соответствии с CAA, физическое лицо не обязательно является бенефициаром петиции на иммиграционную визу. Кроме того, уроженец Кубы или гражданин Кубы, который прибывает в место, отличное от открытого порта въезда, по-прежнему может иметь право на получение грин-карты, если USCIS условно освободил человека в США.

Программа условно-досрочного освобождения для воссоединения кубинской семьи

Созданная в 2007 г. Программа условно-досрочного освобождения для воссоединения кубинской семьи (CFRP) позволяет некоторым правомочным гражданам США и законным постоянным жителям подавать заявление об условно-досрочном освобождении для члены их семей на Кубе. В случае условно-досрочного освобождения эти члены семьи могут приехать в Соединенные Штаты, не дожидаясь получения иммиграционной визы. Оказавшись в Соединенных Штатах, получатели программы CFRP могут подать заявку на разрешение на работу, пока они ждут подачи заявления на получение законного статуса постоянного жителя.

Программа лотереи разнообразия

Правительство США также ежегодно принимает около 20 000 кубинцев по программе визовой лотереи. Чтобы претендовать на участие в лотерее Diversity Via Program, заявитель должен быть иностранным гражданином или гражданином, не родившимся в США, из страны с низким уровнем иммиграции в США. Люди, родившиеся в странах с высоким уровнем иммиграции в США, исключены из этой иммиграционной программы. . Право на участие определяется только страной вашего рождения, оно не зависит от страны гражданства или текущего проживания, что является распространенным заблуждением, которое делают заявители при подаче заявления на эту иммиграционную программу.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий