Имджинская война, 1592-98 гг.

Даты: 23 мая 1592 г. – 24 декабря 1598 г.

Противники: Япония против Кореи Чосон и Китая Мин

Численность войск:

Корея – 172 000 национальной армии и флота, 20 000+ повстанческих бойцов

Мин Китай – 43 000 имперских войск (Развертывание 1592 г.); От 75 000 до 90 000 (развертывание 1597)

Япония – 158 000 самураев и моряков (1592 вторжение); 141 000 самураев и моряков (вторжение 1597 года)

Результат: Победа Кореи и Китая, во главе с корейскими военно-морскими успехами. Поражение для Японии.

В 1592 году японский военачальник Тоётоми Хидэёси направил свои армии самураев на Корейский полуостров. Это было начало Имджинской войны (1592-98). Хидэёси видел в этом первый шаг в кампании по завоеванию Китая эпохи Мин; он ожидал, что быстро перевернет Корею, и даже мечтал отправиться в Индию после падения Китая. Однако вторжение пошло не так, как планировал Хидэёси.

Подготовка к первому вторжению

Еще в 1577 году Тоётоми Хидэёси написал в письме, что мечтает завоевать Китай. В то время он был всего лишь одним из генералов Оды Нобунаги. Сама Япония все еще находилась в муках периода Сэнгоку или «Воюющих царств», вековой эры хаоса и гражданской войны между различными доменами.

К 1591 году Нобунага был мертв, и Хидэёси отвечал за гораздо более единую Японию, а северный Хонсю стал последним крупным регионом, который пал перед его войсками. Сделав так много, Хидэёси снова начал серьезно обдумывать свою давнюю мечту о борьбе с Китаем, главной державой Восточной Азии. Победа докажет мощь объединенной Японии и принесет ей безмерную славу.

Хидэёси первым отправил посланников ко двору короля Кореи Чосон Сончжо в 1591 году с просьбой разрешение отправить японскую армию через Корею для нападения на Китай. Корейский король отказался. Корея долгое время была государством-данником Минского Китая, а отношения с Японией Сэнгоку серьезно ухудшились из-за непрекращающихся нападений японских пиратов по всему корейскому побережью. У корейцев просто не было возможности позволить японским войскам использовать свою страну в качестве плацдарма для нападения на Китай.

Король Сончжо отправил свои посольства. в свою очередь, в Японию, чтобы попытаться узнать, каковы были намерения Хидэёси. Разные послы вернулись с разными отчетами, и Сонджо решил поверить тем, кто говорил, что Япония не нападет. Он не проводил военных приготовлений.

Однако Хидэёси был занят, собирая армию из 225 000 человек. Его офицеры и большая часть войск были самураями, как конными, так и пешими, под руководством некоторых крупных даймё из самых могущественных владений Японии.. Некоторые войска были также из простых сословий, фермеров или ремесленников, призванных на войну.

Кроме того, японские рабочие построили огромную военно-морскую базу на западный Кюсю, через Цусимский пролив от Кореи. Военно-морские силы, которые должны были переправить эту огромную армию через пролив, состояли как из военных, так и из реквизированных пиратских лодок, укомплектованных в общей сложности 9000 моряков.

Нападение Японии

Первая волна японских войск прибыла в Пусан, на юго-восточном углу Кореи, 13 апреля 1592 года. Около 700 лодок выгрузили три дивизии самурайских солдат, которые бросились на неподготовленную оборону Пусана и захватили этот крупный порт в считанные часы. Немногочисленные корейские солдаты, выжившие после нападения, отправили гонцов ко двору короля Сончжо в Сеуле, а остальные отступили вглубь страны, чтобы попытаться перегруппироваться.

Вооруженные мушкетами, против корейцев с луками и мечами японские войска быстро устремились к Сеулу. Примерно в 100 километрах от своей цели они встретили первое реальное сопротивление 28 апреля – корейскую армию численностью около 100 000 человек в Чхунджу. Не доверяя своим зеленым новобранцам оставаться на поле боя, корейский генерал Шин Рип разместил свои силы на болотистой Y-образной местности между реками Хан и Талчеон. Корейцам пришлось стоять и сражаться или умереть. К несчастью для них, 8000 корейских всадников увязли в затопленных рисовых полях, и корейские стрелы имели гораздо меньшую дальность действия, чем японские мушкеты.

Битва при Чунджу. вскоре превратился в бойню. Генерал Шин предъявил японцам два обвинения, но не смог прорвать их позиции. В панике корейские войска бежали и прыгали в реки, где они утонули или были зарублены и обезглавлены самурайскими мечами. Генерал Шин и другие офицеры покончили жизнь самоубийством, утопившись в реке Хан.

Когда король Сончжо услышал, что его армия была уничтожена, и герой чжурчжэней Войны, генерал Шин Рип был мертв, он собрал свой двор и бежал на север. Разгневанные тем, что их король покинул их, люди на пути его полета украли всех лошадей у ​​королевской партии. Сонджо не останавливался, пока не достиг Уиджу на реке Ялу, которая сейчас является границей между Северной Кореей и Китаем. Всего через три недели после высадки в Пусане японцы захватили корейскую столицу Сеул (тогдашний город Хансон). Это был мрачный момент для Кореи.

Адмирал Йи и корабль-черепаха

В отличие от короля Сончжо и командующих армией, Адмирал, отвечавший за защиту юго-западного побережья Кореи, серьезно отнесся к угрозе японского вторжения и начал готовиться к нему. Адмирал Йи Сун-Шин, командующий левым флотом провинции Чолла, провел предыдущие пару лет, наращивая военно-морскую мощь Кореи. Он даже изобрел новый вид корабля, не похожий ни на что из известных ранее.. Этот новый корабль назывался кобук-сон, или корабль-черепаха, и был первым в мире бронированным военным кораблем.

Палуба кобук-сон была закрытой. с шестиугольными железными пластинами, как и корпус, чтобы выстрелы вражеской пушки не повредили обшивку и отразили огонь пылающих стрел. У него было 20 весел для маневренности и скорости в бою. На палубе торчали железные шипы, препятствующие попыткам вражеских истребителей подняться на борт. Голова дракона на носу скрывала четыре пушки, стрелявшие железной шрапнелью по врагу. Историки считают, что за эту новаторскую конструкцию отвечал сам И Сун Син.

Имея гораздо меньший флот, чем у Японии, адмирал И одержал 10 сокрушительных морских побед в ссора из-за использования его кораблей-черепах и его блестящей боевой тактики. В первых шести боях японцы потеряли 114 кораблей и многие сотни своих моряков. Корея, напротив, потеряла ноль кораблей и 11 моряков. Частично этот удивительный рекорд был также связан с тем, что большинство японских моряков были плохо обученными бывшими пиратами, в то время как адмирал Йи годами тщательно тренировал профессиональные военно-морские силы. Десятая победа корейского флота принесла адмиралу Йи назначение на должность командующего тремя южными провинциями.

8 июля 1592 года Япония потерпела самое худшее поражение за все время своего существования. руками адмирала Йи и корейского флота. В битве при Хансан-до флот адмирала Йи из 56 человек встретился с японским флотом из 73 кораблей. Корейцам удалось окружить более крупный флот, уничтожив 47 из них и захватив еще 12. Приблизительно 9000 японских солдат и моряков были убиты. Корейцы не потеряли ни одного из своих кораблей, и погибло всего 19 корейских моряков.

Морские победы адмирала Йи не были просто позором для Японии. Корейские военно-морские действия отрезали японскую армию от домашних островов, оставив ее в центре Кореи без припасов, подкреплений и путей сообщения. Хотя 20 июля 1592 года японцы смогли захватить старую северную столицу Пхеньяна, их движение на север вскоре застопорилось.

Повстанцы и Мин

Потрепанные остатки корейской армии оказываются под давлением, но полны надежд благодаря военно-морским силам Кореи. победы, простые корейцы восстали и начали партизанскую войну против японских захватчиков. Десятки тысяч фермеров и порабощенных людей уничтожали небольшие группы японских солдат, поджигали японские лагеря и в целом всячески преследовали силы вторжения. К концу вторжения они организовались в грозные боевые силы и выиграли множество сражений против самураев.

В феврале 1593 года правительство Мин наконец осознало что японское вторжение в Корею представляет серьезную угрозу и для Китая. К этому времени некоторые японские дивизии сражались с чжурчжэнями на территории нынешней Маньчжурии, северного Китая. Мин послал 50-тысячную армию, которая быстро разгромила японцев из Пхеньяна, вытеснив их на юг, к Сеулу.

Отступление Японии

Китай пригрозил отправить гораздо более крупные силы, около 400 000 человек. , если японцы не уйдут из Кореи. Японские генералы на местах согласились отойти в район вокруг Пусана, пока велись мирные переговоры. К маю 1593 года большая часть Корейского полуострова была освобождена, и все японцы были сосредоточены в узкой прибрежной полосе в юго-западном углу страны.

Япония и Китай предпочли провести мирные переговоры, не приглашая корейцев за стол переговоров. В конце концов, это затянулось на четыре года, и эмиссары обеих сторон вернули своим правителям ложные отчеты. Генералы Хидэёси, опасавшиеся его все более беспорядочного поведения и его привычки заставлять людей кипятиться заживо, создали у него впечатление, что они выиграли войну Имджин.

В результате Хидэёси выдвинул ряд требований: Китай позволит Японии аннексировать четыре южные провинции Кореи; одна из дочерей китайского императора будет замужем за сыном японского императора; а Япония получит в заложники корейского принца и других дворян, чтобы гарантировать соблюдение Кореей требований Японии. Китайская делегация опасалась за свою жизнь, если они представят такой возмутительный договор императору Ваньли, поэтому они подделали гораздо более скромное письмо, в котором «Хидэёси» умолял Китай принять Японию как государство-данник.

Как и ожидалось, Хидэёси был разгневан, когда китайский император ответил на эту подделку в конце 1596 года, присвоив Хидэёси фиктивный титул «король Японии» и предоставив Японии статус вассального государства Китая. Японский лидер приказал подготовиться ко второму вторжению в Корею.

Второе вторжение

27 августа 1597 года Хидэёси отправил армада из 1000 кораблей, на борту которых находилось 100 000 военнослужащих, для подкрепления 50 000 солдат, оставшихся в Пусане. У этого вторжения была более скромная цель – просто оккупировать Корею, а не завоевать Китай. Однако на этот раз корейская армия была гораздо лучше подготовлена, и японским захватчикам впереди была трудная задача.

Второй раунд Имджинской войны также началось с новизны – японский флот разгромил корейский флот в битве при Чильчоллянге, в которой были уничтожены все, кроме 13 корейских кораблей. В значительной степени это поражение произошло из-за того, что адмирал Ли Сун Син стал жертвой клеветнической кампании при дворе, был отстранен от своего командования и заключен в тюрьму королем Сончжо. После катастрофы в Чильчеоллянге король быстро помиловал и восстановил в должности адмирала Йи.

Япония планировала захватить все южное побережье Кореи, а затем снова отправиться в Сеул.. Однако на этот раз они встретили объединенную армию Чосон и Мин в Джиксане (ныне Чхонан), которая удерживала их от столицы и даже начала оттеснять их к Пусану.

Тем временем восстановленный адмирал Ли Сун-син привел корейский флот к его самой поразительной победе в битве при Мённяне в октябре 1597 года. Корейцы все еще пытались восстановить силы после фиаско в Чильчоллянге; Адмирал Йи имел под своим командованием всего 12 кораблей. Ему удалось заманить 133 японских судна в узкий канал, где корейские корабли, сильное течение и каменистая береговая линия уничтожили их все.

Без ведома японцев. Войска и моряки, Тоётоми Хидэёси умер в Японии 18 сентября 1598 года. Вместе с ним погибло желание продолжать эту беспощадную бессмысленную войну. Через три месяца после смерти полководца японское руководство приказало отступить из Кореи. Когда японцы начали отход, два флота провели последнее крупное сражение в Норянском море. К сожалению, в разгар очередной ошеломляющей победы адмирал Йи был ранен шальной японской пулей и погиб на палубе своего флагмана.

В итоге Корея потеряла около 1 миллиона солдат и мирных жителей в ходе двух вторжений, в то время как Япония потеряла более 100 000 солдат. Это была бессмысленная война, но она дала Корее великого национального героя и новую военно-морскую технологию – знаменитый корабль-черепаху.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий