Игра слов: развлекайтесь со звуками и значениями слов

Игра слов — это словесное остроумие: манипулирование языком (в частности, звуками и значениями слов) с целью развлечь. Также известны как и словесная игра .

Большинство детей младшего возраста получают огромное удовольствие от игры слов, которую Т. Грейнджер и К. Гоуч характеризуют как «подрывную деятельность … посредством которой дети испытывают эмоциональный заряд и силу своего своими словами, чтобы изменить статус-кво и исследовать границы («Маленькие дети и игровой язык» в Обучение детей младшего возраста , 1999)

Примеры и наблюдения за игрой слов

  • Antanaclasis
    «Ваш аргумент это звук, ничего, кроме звука. «- игра на двойном значении слова» звук «как существительного, означающего что-то слышимое, и как прилагательного, означающего» логический «или» хорошо аргументированный «.
    ( Бенджамин Франклин)
  • Double Entender
    «Раньше я был Белоснежкой, но я плыл.» — игра на «дрифте» «быть глаголом движения, а также существительным, обозначающим сугроб k.
    (Мэй Уэст)
  • Малафора
    «Сенатор Маккейн предполагает, что каким-то образом , вы знаете, я зеленый за ушами. «- смешивание двух метафор:» мокрый за ушами «и» зеленый «, которые означают неопытность.
    (сенатор Барак Обама, Октябрь 2008 г.)
  • Малапропизм
    «Почему бы и нет? Сравнивайте капитанов друг с другом, создавайте небольшую дизентерию в рядах. «- используя» дизентерию «вместо похожего по звучанию» несогласия «для комического эффекта.
    (Кристофер Молтисанти в Клан Сопрано )
  • Парономазия и каламбур
    «Повешение слишком хорошо для человека, который делает каламбуры ; он должен быть нарисован и процитирован. «- рифф на сходство» цитируется «с» четвертованием «как» нарисовано и четвертовано «.
    (Фред Аллен)
  • «Шампанское для моих настоящих друзей и настоящая боль для моих мнимых друзей».
    (предоставлено Томом Уэйтсом)
  • «Как только ты мертв, ты мертв. Идея последнего дня. Выбивая их всех из могил. Выходи, Лазарь! И он стал пятым и потерял работу ».
    (Джеймс Джойс, Улисс , 1922)
  • «У меня есть грех страха, что, когда я закрутил
    Моя последняя нить, я погибну на берегу;
    Но поклянись Собой, что при моей смерти Твой Сын
    Будет сиять, как он сияет сейчас и прежде;
    И сделав это, Ты сделал ;
    Я не боюсь подробнее. «
    (Джон Донн,« Гимн Богу Отцу »)
  • Sniglet
    пупкус , влажный остаток, оставшийся на окне после того, как собака прижалась к нему носом. — выдуманное слово, которое звучит как «поцелуй щенка», поскольку на самом деле слова для этого не существует.
  • Syllepsis
    «Когда я обращаюсь к Фред: Мне никогда не нужно повышать голос или надежды ». — фигура речи, в которой одно слово применяется к двум другим в двух разных смыслах (здесь, повышая голос и вселяя надежду).
    (EB White, «Dog Training»)
  • Скороговорки
    «Честер выбирает каштаны, сыр чеддер с жевательным чесноком. Он их жует и выбирает. Он выбирает их, и он их жует … эти каштаны, сыр чеддер и чеснок веселыми, очаровательными кусочками «. — повторение звука «ч».
    ( Пение под дождем , 1952)

Использование языка как форма игры

«Шутки и остроумные замечания (включая каламбур и образный язык) — очевидные примеры слова — игра , в которой обычно участвует большинство из нас. Но также можно рассматривать большую часть всего использования языка как форму игры. Большую часть времени речь и письмо не связаны в первую очередь с инструментальной передачей информации вообще, но с социальной внутренней игрой, воплощенной в самой деятельности. На самом деле, в узко инструментальном, чисто информационном смысле большая часть использования языка вообще бесполезна. Более того, мы все являемся регулярно подвергается шквалу более или менее откровенно игривой речи, часто сопровождаемой не менее игривыми образами и музыкой. Отсюда постоянное притяжение (и отвлечение) всего, от рекламы и поп-песен до газет, панельных игр, викторин, комедийных шоу, кроссвордов. rds, Scrabble и граффити. «
(Роб Поуп, Книга по изучению английского языка: Введение в язык, литературу and Культура , 2-е изд. Routledge, 2002)

Игра слов в классе

«Мы считаем, что доказательная база поддерживает использование игра слов в классе. Наша вера связана со следующими четырьмя утверждениями об игре слов, основанными на исследованиях:

— Игра слов мотивирует и важный компонент многословного класса.
— Игра слов призывает учащихся метакогнитивно размышлять о словах, частях слов и контексте.
— Игра слов требует, чтобы учащиеся были активными учениками и использовали заглавные буквы о возможностях социального конструирования значения.
— Игра слов развивает области значения слов и взаимосвязи, поскольку она вовлекает студентов в практику и повторение слов «.

(Камилла Л.З. Блахович и Питер Фишер, «Сохранение« веселья »в фундаментальном: поощрение понимания слов и случайного изучения слов в классе посредством игры слов». Инструкция по словарю: исследования на практику , под ред. Джеймса Ф. Бауман и Эдвард Дж. Каменуи. Гилфорд, 2004)

Игра слов Шекспира

« Игра слов была игра, в которую всерьез играли елизаветинцы. Первая аудитория Шекспира могла бы найти благородную кульминацию в заключении оплакивания Марка Антония над Цезарем:

О мир! Обращаюсь к этому Харту
И это действительно, о Мир, Харт у тебя,

так же, как они могли бы насладиться серьезным каламбуром упрека Гамлета Гертруде:

Не могли бы вы на этой прекрасной горе оставить кормиться,
И воздерживаться от этого Мура ?

Елизаветинский образ мышления обладал большим авторитетом для эти красноречивые приемы. Его можно было найти в Священном Писании ( Tu es Petrus…. ) и во всей линии риторов, от Аристотеля и Квинтилиана, до неоклассических учебников, которые читал Шекспир. по воле случая в школе, согласно английскому письму Такие люди, как Путтенхэм, которого он позже прочитал для собственной выгоды как поэт «.
(M. М. Махуд, Игра слов Шекспира . Рутледж, 1968 г.)

Найденный Word-Play

«Несколько лет назад я сидел в потрепанном доме. стол в своей комнате в обалденном старом крыле гостиницы Pioneer Inn, Лахайна, Мауи, когда я обнаружил следующую рапсодию, нацарапанную шариковой ручкой на мягком деревянном дне ящика стола.

Саксофон
Саксифон
Саксофон
Саксифон
Саксофон
Saxafone

Очевидно, какой-то неизвестный путешественник — пьяный, забитый камнями или просто лишенный проверки правописания — писал открытку или письмо, когда он или она врезался в комнату доктора Сакса. я понятия не имею, как была решена проблема, но сбивающая с толку попытка поразила меня как небольшое стихотворение, ода вызовам нашей письменной речи. «
(Tom Robbins,» Отправьте нам сувенир с дороги ». Дикие утки, летящие назад , Bantam, 2005)

Альтернативное написание: игра слов, слово-пла y

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий