Художественная лицензия

Художественная лицензия означает, что художнику предоставляется свобода толкования чего-либо и он не несет строгой ответственности за точность.

Например, директор вашей местной театральной труппы может решить, что пора поставить Гамлет Шекспира, и весь актерский состав будет ходить на ходулях. Очевидно, что они делали это не так, когда это было написано, но у режиссера есть художественное видение, и ему нужно потворствовать.

Музыкальное семплирование — относительно новое дисциплина, в которой фрагменты других произведений берутся и собираются в новое произведение. Сэмплеры берут (иногда дико) художественную лицензию на работы других музыкантов. Во многих случаях сообщество, занимающееся сэмплингом, оценивает новые произведения, и один из критериев оценки называется «Художественная лицензия».

Преднамеренное использование художественной лицензии

Художники печально известны тем, что настаивают на создании того, что они видят в своей голове, а не обязательно того, что видят другие. Иногда, как в случае с дадаизмом, художественная лицензия применяется тяжелой рукой, и ожидается, что зритель не отстает.

Движение абстрактного экспрессионизма, кубизм и Сюрреализм тоже хороший тому пример. Хотя мы понимаем, что у людей разные глаза не на одной стороне головы, реализм в данном контексте не главное.

Художник Джон Трамбалл создал знаменитую сцену под названием Декларация независимости , в которой все авторы — и все, кроме 15 подписавших — показаны присутствующими в одной комнате в одно и то же время. Такого случая на самом деле не было. Однако, объединив серию встреч, Трамбалл нарисовал композицию, полную исторических сходств, связанную с важным историческим актом, который должен был вызвать эмоции и патриотизм у граждан США.

Недостаток информации

Художники часто не имеют времени, ресурсов или желания точно воспроизвести исторические личности или события во всех подробностях.

Фреска Леонардо с изображением Тайной вечери в последнее время подверглась тщательному изучению. Исторические и библейские пуристы указали, что он ошибся в таблице. Архитектура неправильная. Сосуды для питья и посуда неправильные. Те, кто ужинает, сидят прямо, что неправильно. У всех неправильный цвет кожи, черты лица и одежда. Пейзажи на заднем плане не ближневосточные и так далее.

Если вы знаете Леонардо, вы также знаете, что он не ездил в Иерусалим и не проводил годы, исследуя исторические памятники. детали, но это не обязательно отвлекает от картины.

Непреднамеренное использование художественной лицензии

Художник мог попытаться изображать то, что он никогда не видел, основываясь на чужом описании. До использования фотоаппаратов человек в Англии, пытающийся нарисовать слона, мог сильно неверно истолковать устные рассказы. Возможно, этот гипотетический художник не пытался быть смешным или ложно изображать тему. Он просто не знал ничего лучшего.

Все видят вещи по-разному, включая художников. Некоторые художники лучше других переводят увиденное на бумагу. Между исходным мысленным образом, мастерством художника и субъективным взглядом зрителя нетрудно накопить фактическую или предполагаемую художественную лицензию.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий