Храм Дейр-эль-Бахри фараона Хатшепсут в Египте

Храмовый комплекс Дейр-эль-Бахри (также называемый Дейр-эль-Бахри) включает в себя один из самых красивых храмов в Египте, возможно, в мире, построенный архитекторами фараона Нового царства Хатшепсут. в 15 веке до нашей эры. Три террасы с колоннами этого прекрасного сооружения были построены внутри крутого полукруга скал на западном берегу реки Нил, охраняя вход в великую Долину царей. Он не похож ни на один другой храм в Египте – за исключением того, что был вдохновлен храмом, построенным 500 лет назад.

Хатшепсут и ее правление

Фараон Хатшепсут (или Хатшепсоу) правила в течение 21 года [около 1473–1458 гг. до н.э.] в начале Нового царства, до чрезвычайно успешного империализма ее племянника/пасынка и преемника Тутмоса (или Тутмоса) III.

Хотя Хатшепсут не была такой империалисткой, как остальные из ее родственников из 18-й династии, она провела свое правление, создавая богатство Египта во имя великой славы. бог Амон. Одним из зданий, которые она заказала у своего любимого архитектора (и вероятного супруга) Сененмута или Сенену, был прекрасный храм Джесер-Джесеру, соперничавший только с Парфеноном по архитектурной элегантности и гармонии.

Возвышенное из возвышенных

Джесер-Джесеру означает «Возвышенное из возвышенных» или «Святое святых» на древнеегипетском языке, и это наиболее хорошо сохранившийся часть Дейр-эль-Бахри, арабское название комплекса «Монастырь Севера». Первым храмом, построенным в Дейр-эль-Бахри, был погребальный храм Неб-Хепет-Ре Монтухотеп, построенный во время 11-й династии, но от этого сооружения осталось мало остатков. Храмовая архитектура Хатшепсут включала некоторые аспекты храма Ментухотеп, но в более грандиозном масштабе.

Стены Джесер-Джесеру проиллюстрированы автобиографией Хатшепсут, в том числе рассказами из ее легенд. поездка в страну Пунт, которая, по мнению некоторых ученых, скорее всего, была в современных странах Эритрея или Сомали. Фрески, изображающие поездку, включают рисунок гротескно толстой Королевы Пунта.

Также в Джесер-Джесеру были обнаружены нетронутые корни деревьев ладана, которые когда-то украшал парадный фасад храма. Эти деревья были собраны Хатшепсут во время ее путешествия в Пунт; согласно историям, она привезла пять кораблей предметов роскоши, включая экзотические растения и животных.

После Хатшепсут

Хатшепсут красивый храм был поврежден после того, как ее правление закончилось, когда ее преемник Тутмос III получил ее имя и изображения, высеченные на стенах. Тутмос III построил собственный храм к западу от Джесер-Джесеру. Дополнительный ущерб был нанесен храму по приказу более позднего еретика 18-й династии Эхнатона, чья вера допускала только изображения бога Солнца Атона..

Тайник мумий в Дейр-эль-Бахри

Дейр-эль-Бахри также является местом захоронения мумий, собрания сохранившиеся тела фараонов, извлеченные из их гробниц во время 21-й династии Нового царства. Разграбление гробниц фараонов стало повсеместным, и в ответ священники Пинуджем I [1070-1037 до н.э.] и Пинуджем II [990-969 гг. До н.э.] открыли древние гробницы, идентифицировали мумии, как могли, перевернули их и поместили в один из (как минимум) двух тайников: гробница царицы Инхапи в Дейр-эль-Бахри (комната 320) и гробница Аменхотепа II (KV35).

Тайник Дейр-эль-Бахри включал мумии лидеров 18-й и 19-й династий Аменхотепа I; Тутмос I, II и III; Рамзес I и II, а также патриарх Сети I. Тайник KV35 включал Тутмоса IV, Рамзеса IV, V и VI, Аменофиса III и Мернептаха. В обоих тайниках были неопознанные мумии, некоторые из которых были помещены в безымянные гробы или сложены в коридорах; и некоторые из правителей, такие как Тутанхамон, не были найдены священниками.

Тайник мумий в Дейр-эль-Бахри был повторно обнаружен в 1875 году и раскопан на его территории. следующие несколько лет французским археологом Гастоном Масперо, директором Египетской службы древностей. Мумии были перевезены в Египетский музей в Каире, где Масперо развернул их. Тайник KV35 был обнаружен Виктором Лоретом в 1898 году; эти мумии также были перевезены в Каир и распакованы.

Анатомические исследования

В начале 20 века австралийский анатом Графтон Эллиот Смит исследовал мумии и сообщил о них, опубликовав фотографии и большие анатомические детали в своем Каталоге королевских мумий 1912 года. Смит был очарован изменениями в технике бальзамирования с течением времени, и он подробно изучил сильное семейное сходство фараонов, особенно королей и королев 18-й династии: длинные головы, узкие нежные лица и выступающие верхние зубы. p>

Но он также заметил, что внешний вид некоторых мумий не соответствует исторической информации, известной о них, или придворным рисункам, связанным с ними. Например, мумия, принадлежащая фараону-еретику Эхнатону, была явно слишком молода, а лицо не соответствовало его характерным скульптурам. Могли ли священники 21-й династии ошибаться?

Идентификация мумий

Со времен Смита в нескольких исследованиях предпринимались попытки примирить идентичности мумий, но без особого успеха. Может ли ДНК решить проблему? Возможно, но на сохранение древней ДНК (аДНК) влияет не только возраст мумии, но и крайние методы мумификации, используемые египтянами. Интересно, что при правильном применении натрон, по-видимому, сохраняет ДНК: но различия в методах и ситуациях сохранения (например, была ли гробница затоплена или сожжена) имеют пагубный эффект..

Во-вторых, тот факт, что члены королевской семьи Нового Царства вступили в брак, может вызвать проблемы. В частности, фараоны 18-й династии были очень тесно связаны друг с другом в результате смешанных браков поколений сводных сестер и братьев. Вполне возможно, что семейные записи ДНК никогда не будут достаточно точными, чтобы идентифицировать конкретную мумию.

Более поздние исследования были сосредоточены на рецидиве различных заболеваний с использованием КТ-сканирование для выявления ортопедических нарушений (Fritsch et al.) И сердечных заболеваний (Thompson et al.).

Археология в Дейр-эль-Бахри

Археологические исследования комплекса Дейр-эль-Бахри были начаты в 1881 году, после того как на рынке древностей стали появляться предметы, принадлежащие пропавшим без вести фараонам. Гастон Масперо [1846-1916], директор Службы египетских древностей в то время, отправился в Луксор в 1881 году и начал оказывать давление на семью Абду эль-Расула, жителей Гурны, которые в течение нескольких поколений грабили могилы. Первые раскопки проводил Огюст Мариетт в середине XIX века.

Раскопки в храме, проведенные Египетским исследовательским фондом (EFF), начались в 1890-х годах и привели к французского археолога Эдуарда Навиля [1844-1926]; Говард Картер, известный своей работой над гробницей Тутанхамона, также работал в Джесер-Джесеру для EFF в конце 1890-х годов. В 1911 году Навилль передал свою концессию на Дейр-эль-Бахри (которая давала ему исключительные права экскаватора) Герберту Винлоку, который начал 25-летние раскопки и реставрацию. Сегодня восстановленная красота и элегантность храма Хатшепсут открыта для посетителей со всей планеты.

Источники

  • Брэнд П. 2010. Узурпация памятников. В: Вендрих В., редактор. Энциклопедия египтологии UCLA . Лос-Анджелес: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.
  • Броварски Э. 1976. Сенену, верховный жрец Амона в Дейр-эль-Бахри. Журнал египетской археологии 62: 57-73.
  • Creasman PP. 2014. Хатшепсут и политика Пунта. African Archaeological Review 31 (3): 395-405.
  • Фрич К.О., Хамуд Х., Аллам А.Х., Гроссманн А. , Нур Эль-Дин А.Х., Абдель-Максуд Дж., Аль-Тохами Солиман М., Бадр И., Сазерленд Дж. Д., Линда Сазерленд М. и др. 2015. Ортопедические болезни Древнего Египта. The Anatomical Record 298 (6): 1036-1046.
  • Harris JE, and Hussien F. 1991. Идентификация королевских мумий восемнадцатой династии: биологическая перспектива. Международный журнал остеоархеологии 1: 235-239.
  • Марота I, Базиль С., Убальди М. и Ролло Ф. 2002. Скорость распада ДНК в папирусах и человеческих останках из египетских археологических раскопок. American Journal of Physical Anthropology 117 (4): 310-318.
  • Naville E. 1907. Храм XI династии в Дейр-Эль- Бахари. Лондон: Фонд исследований Египта.
  • Roehrig CH, Dreyfus R, and Keller CA. 2005. Хатшепсут, От царицы до фараона . Нью-Йорк: Музей Метрополитен.
  • Шоу I. 2003. Изучение Древнего Египта . Oxford: Oxford University Press.
  • Smith GE. 1912. Каталог королевских мумий. Imprimerie de Linstitut Francais Darcheologie Orientale. Le Caire.
  • Вернус П. и Йойотт Дж. 2003. Книга фараонов . Итака: Издательство Корнельского университета.
  • Zink A, and Nerlich AG. 2003. Молекулярный анализ Американского журнала физической антропологии 121 (2): 109-111. Фараос: возможность молекулярных исследований древнеегипетского материала.
  • Andronik СМ. 2001. Сама Хатшепсут, Его Величество. Нью-Йорк: Atheneum Press.
  • Baker RF и Baker III CF. 2001. Хатшепсут. Древние египтяне: люди пирамид. Оксфорд: Oxford University Press.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий