Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды, иногда называемый Артемизиумом, был огромным красивым местом поклонения, которое было построено около 550 г. до н.э. в богатом портовом городе Эфес (расположенный на территории современной западной Турция). Когда 200 лет спустя красивый памятник был сожжен поджигателем Герострата в 356 г. до н.э., храм Артемиды был построен снова, такой же большой, но еще более замысловато украшенный. Именно эта вторая версия Храма Артемиды была удостоена места среди семи древних чудес света. Храм Артемиды был снова разрушен в 262 году нашей эры, когда готы вторглись в Эфес, но во второй раз он не был восстановлен.

Artemis

Для древних греков Артемида (также известная как римская богиня Диана), сестра-близнец Аполлона, была спортивной, здоровой, девственной богиней охоты и диких животных, часто изображавшейся с луком и стрелами. Однако Эфес не был чисто греческим городом. Хотя он был основан греками как колония в Малой Азии около 1087 г. до н.э., он по-прежнему находился под влиянием коренных жителей этого района. Таким образом, в Эфесе греческая богиня Артемида была объединена с местной языческой богиней плодородия Кибелой.

Несколько скульптур, которые сохранились от Артемиды Эфесской, показывают женщина стояла, ее ноги были плотно прижаты друг к другу, а руки были вытянуты перед собой. Ее ноги были туго обернуты длинной юбкой, покрытой животными, такими как олени и львы. На шее у нее была гирлянда из цветов, а на голове – шляпа или головной убор. Но что было наиболее ярко выражено, так это ее торс, который был покрыт большим количеством грудей или яиц.

Артемида Эфесская была не только богиней плодородия, но она также была божеством-покровителем города. Таким образом, Артемиде Эфесской нужен был храм, в котором ее можно было бы почитать.

Первый храм Артемиды

Первый храм Артемиды был построен в болотистой местности, издавна считавшейся священной для местных жителей. Считается, что там был хоть какой-то храм или святыня, по крайней мере, еще в 800 г. до н. Э. Однако, когда знаменитый богатый царь Лидии Крез завоевал эту территорию в 550 г. до н. Э., Он приказал построить новый, более крупный и великолепный храм.

Храм Артемиды представлял собой огромное прямоугольное сооружение из белого мрамора. Храм был 350 футов в длину и 180 футов в ширину, больше, чем современное поле для американского футбола. Но что было действительно впечатляющим, так это его высота. 127 ионных колонн, выстроенных в два ряда по всей конструкции, достигли 60 футов в высоту. Это было почти вдвое выше колонн Парфенона в Афинах.

Весь храм был покрыт красивой резьбой, включая колонны, что было необычно для того времени. Внутри храма находилась статуя Артемиды, которая, как полагают, была в натуральную величину.

Поджог

200 лет , храм Артемиды почитался. Паломники путешествовали на большие расстояния, чтобы увидеть Храм. Многие посетители делали щедрые пожертвования богине, чтобы заслужить ее расположение. Продавцы делали идолов по ее образу и продавали их возле Храма. Город Эфес, который уже был успешным портовым городом, вскоре стал богатым благодаря туризму, принесенному Храмом.

Затем, 21 июля 356 г. До н.э. сумасшедший по имени Герострат поджег великолепное здание с единственной целью – чтобы его запомнили на протяжении всей истории. Храм Артемиды сгорел. Ефесянам и почти весь древний мир ошеломил такой наглый кощунственный поступок.

Чтобы такой злой поступок не прославил Герострата, ефесян. запретил кому бы то ни было произносить его имя с наказанием в виде смерти. Несмотря на все усилия, имя Герострата вошло в историю и до сих пор помнят более 2300 лет спустя.

Легенда гласит, что Артемида была слишком занята, чтобы не дать Герострату сжечь ее храм, потому что в тот день она помогала рождению Александра Великого.

Второй храм Артемиды

Когда ефесяне перебирали обугленные останки Храма Артемиды, говорят, что они нашли статую Артемиды целой и невредимой. Приняв это как положительный знак, ефесяне поклялись восстановить храм.

Неясно, сколько времени потребовалось, чтобы восстановить, но это легко заняло десятилетия. Существует легенда, что, когда Александр Великий прибыл в Эфес в 333 г. до н. Э., Он предложил оплатить восстановление Храма, если на нем будет выгравировано его имя. Известно, что ефесяне нашли тактичный способ отклонить его предложение, сказав: «Не подобает, чтобы один бог строил храм для другого бога».

В конце концов, второй Храм Артемиды был закончен, равный или чуть выше по размеру, но даже более тщательно оформленный. Храм Артемиды был хорошо известен в древнем мире и был местом посещения многих верующих.

На протяжении 500 лет Храм Артемиды почитали и посещали . Затем, в 262 году нашей эры, готы, одно из многих племен с севера, вторглись в Эфес и разрушили Храм. На этот раз, когда христианство на подъеме, а культ Артемиды пришел в упадок, было решено не восстанавливать Храм.

Болотные руины

К сожалению, руины Храма Артемиды в конечном итоге были разграблены, а мрамор использовался для строительства других зданий в этом районе. Со временем болото, на котором был построен Храм, разрослось, заняв большую часть некогда великого города. К 1100 году н.э. немногие оставшиеся жители Эфеса полностью забыли, что Храм Артемиды когда-либо существовал.

В 1864 году Британский музей финансировал компанию John Turtle Wood раскопать местность в надежде найти руины Храма Артемиды. После пяти лет поисков Вуд наконец нашел останки Храма Артемиды под 25 футами болотистой грязи.

Позже археологи продолжили раскопки этого места, но найдено не так много. Фундамент остается там, как и единственная колонна. Несколько найденных артефактов были отправлены в Британский музей в Лондоне.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий