Холодная война: инцидент с USS Pueblo

Инцидент с USS Pueblo был дипломатическим кризисом, произошедшим в 1968 году. USS Pueblo, действующий в международных водах у побережья Северной Кореи был разведывательным кораблем связи, выполнявшим задание, когда он был атакован северокорейскими патрульными катерами 23 января 1968 года. Вынужденный сдаться, Пуэбло был доставлен в Северную Корею, а его экипаж заключен в тюрьму. . В течение следующих одиннадцати месяцев последовали дипломатические переговоры по освобождению экипажа. Хотя это было выполнено, судно остается в Северной Корее по сей день.

История вопроса

Построено Kewaunee Shipbuilding and Engineering Компания Висконсина во время Второй мировой войны, FP-344 была сдана в эксплуатацию 7 апреля 1945 года. Она служила грузовым судном и судном снабжения для армии США, а экипаж находился в составе береговой охраны США. В 1966 году судно было передано ВМС США и переименовано в USS Pueblo в честь города в Колорадо.

Переименованный в AKL-44, Pueblo первоначально служил легким грузовым судном. Вскоре после этого его сняли с вооружения и переоборудовали в корабль связи. Учитывая номер корпуса AGER-2 (Вспомогательные общие экологические исследования), Pueblo должен был работать в рамках совместной программы ВМС США и Агентства национальной безопасности.

Миссия

Отправленный в Японию, Пуэбло прибыл в Йокосука под командованием командира Ллойда М. Бухера. 5 января 1968 года Бухер перевел свое судно на юг в Сасебо. Когда на юге бушевала война во Вьетнаме, он получил приказ пройти через Цусимский пролив и провести разведывательную операцию у берегов Северной Кореи. Находясь в Японском море, Пуэбло должен был также оценить советскую военно-морскую деятельность.

Выход в море 11 января, Пуэбло прошел через пролив и старался избежать обнаружения. Это включало поддержание радиомолчания. Хотя Северная Корея заявила о 50-мильном пределе для своих территориальных вод, это не было признано на международном уровне, и Пуэбло было предписано действовать за пределами стандартного 12-мильного лимита.

Первые встречи

В качестве дополнительного элемента безопасности Бухер приказал своим подчиненным поддерживать Пуэбло в тринадцати милях от побережья. Вечером 20 января, когда он находился у Маянг-до, Пуэбло был замечен северокорейским подводным охотником класса SO-1. Пройдя в сумерках на расстоянии около 4000 ярдов, судно не проявило никакого внешнего интереса к американскому кораблю. Выйдя из этого района, Бучер направился на юг в сторону Вонсана.

Прибыв утром 22 января, Пуэбло начал боевые действия. Около полудня два северокорейских траулера подошли к Пуэбло .. Обозначаемые как Rice Paddy 1 и Rice Paddy 2 , они были похожи по конструкции на советские разведывательные траулеры класса Lentra . Хотя никаких сигналов не было, Бухер понял, что за его судном наблюдают, и приказал послать сообщение контр-адмиралу Фрэнку Джонсону, командующему ВМС Японии, о том, что его судно было обнаружено.

Из-за передачи и атмосферных условий оно не было отправлено до следующего дня. Во время визуального осмотра траулеров Пуэбло вывешивал международный флаг для проведения гидрографических операций. Около 16:00 траулеры покинули район. Той ночью радар Пуэбло показал восемнадцать судов, действующих поблизости. Несмотря на запущенную около 1:45 утра сигнальную ракету, ни один из северокорейских кораблей не попытался приблизиться к Пуэбло .

Как В результате Бучер дал понять Джонсону, что он больше не считает свой корабль под наблюдением и возобновит радиомолчание. По мере того, как наступало утро 23 января, Бухера раздражало, что Пуэбло дрейфовал примерно на двадцать пять миль от берега за ночь, и приказал этому кораблю вернуться на стоянку на тринадцати милях.

Противостояние

Достигнув желаемой позиции, Пуэбло возобновил операции. Незадолго до полудня на высокой скорости был замечен подводный охотник класса SO-1. Бухер приказал поднять гидрографический флаг и приказал океанографам приступить к работе на палубе. Положение корабля в международных водах также было проверено радаром.

Приближаясь к 1000 ярдов, охотник за субмаринами потребовал знать Пуэбло по национальности. В ответ Бухер приказал поднять американский флаг. Совершенно не охваченный океанографическими работами, охотник за подводными лодками кружил вокруг Пуэбло и подавал сигнал: «Беги, или я открою огонь». В это время были замечены приближающиеся к очагу столкновения три торпедных катера P4. По мере развития ситуации корабли облетели два северокорейских истребителя МиГ-21 Fishbed.

Подтверждая свое местонахождение почти в шестнадцати милях от берега, Пуэбло ответил на вызов подзаголовков: «Я нахожусь в международных водах». Вскоре торпедные катера заняли станции около Пуэбло . Не желая обострять ситуацию, Бухер не приказал разместить общие помещения и вместо этого попытался покинуть этот район.

Он также дал знак Японии проинформировать о ситуации свое начальство. . Увидев приближение одного из P4 с контингентом вооруженных людей, Бухер увеличил скорость и маневрировал, чтобы помешать их посадке. Примерно в это же время на место происшествия прибыл четвертый P4. Хотя Бучер хотел направиться в открытое море, северокорейские корабли попытались вытеснить его на юг, к суше.

Attack & Capture

Когда P4s кружили близко к кораблю, подводный охотник начал приближаться на высокой скорости. Распознавая приближающуюся атаку , Бухер направился так, чтобы представить как можно меньшую цель. Когда подводный охотник открыл огонь из 57-мм орудия, P4 начали обстреливать Пуэбло пулеметным огнем. Северные корейцы попытались вывести из строя Пуэбло , а не потопить его.

Заказ измененных общих помещений (без экипажа на палубе), Бухер инициировал процесс уничтожения секретных материалов на борту. Бригада разведки вскоре обнаружила, что мусоросжигательной установки и измельчителей недостаточно для хранения имеющихся материалов. В результате часть материала была выброшена за борт, а оборудование было уничтожено с помощью кувалд и топоров. >

Войдя в защиту пилотской рубки, Бухер был неточно проинформирован о том, что разрушение идет хорошо. В постоянном контакте w Пуэбло проинформировал о ситуации в Группе военно-морской поддержки Японии. Хотя авианосец USS Enterprise (CV-65) действовал примерно в 500 милях к югу, его патрульные F-4 Phantom II не были оборудованы для операций «воздух-земля». В результате до прибытия самолета могло пройти более девяноста минут.

Хотя Pueblo был оборудован несколькими .50 кал. пулеметы, они были на открытых позициях, и экипаж в значительной степени не обучался их использованию. Закрывшись, охотник за субмаринами начал атаковать Пуэбло с близкого расстояния. Не имея выбора, Бухер остановил свое судно. Увидев это, подводный охотник подал сигнал: «Следуй за мной, у меня на борту пилот». Выполнив требование, Пуэбло повернулся и начал следовать, в то время как уничтожение засекреченных материалов продолжалось.

Спустившись вниз и увидев, что сумма еще не достигнута. быть уничтоженным, Бухер приказал “остановиться”, чтобы выиграть время. Увидев, что Пуэбло дрейфует, охотник развернулся и открыл огонь. Попав в корабль дважды, одним выстрелом смертельно ранил пожарного Дуэйна Ходжеса. В ответ Бучер продолжил следовать на одной трети скорости. Приблизившись к двенадцатимильному пределу, северокорейцы закрылись и взошли на абордаж Пуэбло .

Быстро собрав команду корабля, они разместили их на палубе с завязанными глазами. Взяв под свой контроль корабль, они направились к Вонсану и прибыли около 19:00. Потеря Пуэбло была первым захватом корабля ВМС США в открытом море после войны 1812 года, когда северокорейцы захватили большое количество секретных материалов. Удаленный из Пуэбло , экипаж корабля был доставлен автобусом и поездом в Пхеньян.

Ответ

Перемещаемая между лагерями для заключенных, команда Пуэбло была заморожена голодом и подверглась пыткам со стороны похитителей. Пытаясь заставить Бухера признаться в шпионаже, северокорейцы подвергли его инсценировке расстрела.. Только когда ему угрожали казнью своих людей, Бухер согласился написать и подписать «признание». Другие офицеры пуэбло были вынуждены сделать аналогичные заявления под той же угрозой.

В Вашингтоне лидеры разошлись в своих призывах к действие. Одни выступали за немедленную военную реакцию, другие заняли более умеренную позицию и призвали к переговорам с северокорейцами. Еще больше осложнило ситуацию начало битвы при Кхесани во Вьетнаме, а также наступление на Тет в конце месяца. Обеспокоенный тем, что военные действия могут поставить под угрозу экипаж, президент Линдон Б. Джонсон начал дипломатическую кампанию по освобождению людей.

Помимо передачи дела в ООН, администрация Джонсона начала прямые переговоры с Северная Корея в начале февраля. Встречаясь в Пханмунджоме, северокорейцы представили «журналы» Пуэбло как доказательство того, что он неоднократно вторгался на их территорию. Явно сфальсифицированные, они показывали, что одна позиция находилась на расстоянии 32 миль от берега, а другая указывала на то, что корабль двигался со скоростью 2500 узлов. Стремясь добиться освобождения Бухера и его команды, Соединенные Штаты в конечном итоге согласились принести извинения за нарушение территории Северной Кореи, признать, что корабль шпионил, и заверить северных корейцев, что не будут шпионить в будущем.

23 декабря команда Пуэбло была освобождена и пересекла «мост невозврата» в Южную Корею. Сразу после их безопасного возвращения Соединенные Штаты полностью отказались от своих извинений, признания и заверений. Хотя Pueblo все еще находится во владении северных корейцев, он остается военным кораблем ВМС США. До 1999 года он проводился в Вонсане, а затем был перенесен в Пхеньян.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий