Химические вещества, которые заставляют вас чувствовать любовь

По словам доктора Хелен Фишер, исследователя из Университета Рутгерса, химия и любовь неразрывны. Однако она не говорит о «химии», которая делает двух людей совместимыми. Вместо этого она говорит о химических веществах, которые попадают в наши тела, когда мы испытываем вожделение, влечение и привязанность.

Химические вещества на каждой стадии любви

Мы можем думать, что с помощью головы управляем своим сердцем, но на самом деле (по крайней мере, до некоторой степени) мы просто реагируем на химические вещества, которые помогают нам испытывать удовольствие, возбуждение и возбуждение. Доктор Фишер говорит, что существует три стадии любви, каждая из которых в определенной степени обусловлена ​​определенным набором химических веществ. Чувство привязанности, потные ладони, бабочки в животе и т. Д. Связаны с большим количеством химии.

Этап 1. Вожделение

Если вы хотите вступить с кем-то в сексуальный контакт (даже если вы не совсем уверены, с кем в конечном итоге окажетесь), скорее всего, вы реагируете на половые гормоны тестостерон и эстроген. Оба эти гормона играют важную роль в повышении либидо как у мужчин, так и у женщин. Тестостерон и эстроген вырабатываются в результате сообщений из гипоталамуса головного мозга. Тестостерон – очень сильный афродизиак. Эстроген может повысить либидоз у женщин во время овуляции (когда уровень эстрогена на пике).

Стадия 2: Влечение

Вожделение – это развлечение, но оно может привести или не привести к настоящему роману. Однако, если вы дойдете до второй стадии в ваших отношениях, химические вещества станут все более важными. С одной стороны, химические вещества, связанные с влечением, могут заставить вас мечтать. С другой стороны, они могут вызвать у вас беспокойство или навязчивость. Люди, находящиеся на этой ранней стадии «влюбленности», могут даже меньше спать или терять аппетит!

  • Фенилэтиламин или PEA: это химическое вещество, которое естественным образом встречается в головном мозге и также содержится в некоторых продуктах, таких как шоколад. Это стимулятор, похожий на амфетамин, который вызывает высвобождение норадреналина и дофамина. Это химическое вещество выделяется, когда вы влюбляетесь. Он отвечает за головокружительную, радостную часть любви.
  • Норэпинефрин: когда PEA вызывает высвобождение этого химического вещества, вы чувствуете последствия в виде потных ладоней и сердцебиения.
  • Дофамин: допамин – это нейрохимическое соединение, которое, по-видимому, связано с выбором партнера. Исследование Университета Эмори показало, что полевки (разновидность грызунов) выбирают себе пару на основе выброса дофамина. Когда самкам полевок вводили дофамин в присутствии самца, они могли позже выбрать его из группы полевок.

Этап 3 : Привязанность

Теперь, когда вы действительно привязаны к кому-то другому, химические вещества помогают вам оставаться на связи.

  • Окситоцин: дофамин вызывает высвобождение окситоцина, который иногда называют «гормоном объятий». У обоих полов окситоцин выделяется при прикосновении. У женщин окситоцин выделяется во время родов и кормления грудью.
  • Серотонин: химическое вещество, которое более распространено среди людей с компульсивными расстройствами, серотонин может увеличить нашу зависимость от другого человека.
  • Эндорфины: ваш мозг приобретает толерантность к стимуляторам любви и начинает выделять эндорфины. Медовый месяц химически закончился, от 18 месяцев до 4 лет отношений. Однако не все так плохо. Эндорфины связаны с чувством привязанности и комфорта. Эндорфины похожи на опиаты. Они успокаивают тревогу, снимают боль и снимают стресс.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий