Характеристики древней монументальной архитектуры

Термин «монументальная архитектура» относится к большим искусственным сооружениям из камня или земли, которые используются в качестве общественных зданий или мест общего пользования, в отличие от обычных частных домов. Примеры включают пирамиды, большие гробницы и курганы, площади, курганы, храмы и церкви, дворцы и элитные резиденции, астрономические обсерватории и возведенные группы стоячих камней.

Определяющими характеристиками монументальной архитектуры являются их относительно большой размер и их общественный характер – тот факт, что структура или пространство были построены множеством людей, чтобы многие люди могли посмотреть или поделиться ими, независимо от того, был ли труд по принуждению или по согласию, и были ли интерьеры структур открытыми для публики или зарезервированы для немногих избранных.

Кто построил первые памятники?

До конца 20 века ученые полагали, что монументальная архитектура могла быть построена только сложными обществами с правителями, которые могли бы призвать или иным образом убедить жителей работать над большими нефункциональными сооружениями. Тем не менее, современные археологические технологии дали нам доступ к самым ранним уровням некоторых из самых древних теллов в северной Месопотамии и Анатолии, и там ученые обнаружили нечто удивительное: культовые здания монументальных размеров были построены по крайней мере 12000 лет назад. как эгалитарные охотники и собиратели.

До открытий на севере Плодородного Полумесяца монументальность считалась «дорогостоящим сигналом» – термин, означающий что-то вроде «элиты» используя демонстративное потребление, чтобы продемонстрировать свою силу “. Политические или религиозные лидеры строили общественные здания, чтобы показать, что они имеют на это право: они, безусловно, так и сделали. Но если охотники-собиратели, у которых якобы не было постоянных лидеров, строили монументальные сооружения, зачем они это делали?

Почему они это сделали? Что?

Одной из возможных причин, по которой люди начали строить специальные сооружения, является изменение климата. Охотники-собиратели раннего голоцена, жившие в прохладный засушливый период, известный как младший дриас, были подвержены колебаниям ресурсов. Люди полагаются на кооперативные сети, чтобы помочь им пережить социальные или экологические стрессы. Самая основная из этих кооперативных сетей – это совместное питание.

Ранние свидетельства пиршества – ритуального обмена пищей – были найдены в Хилазон-Тахтите около 12 000 лет назад. В рамках высокоорганизованного проекта по обмену продуктами питания крупномасштабное застолье может быть соревновательным мероприятием для рекламы власти и престижа сообщества. Это могло привести к строительству более крупных сооружений для размещения большего количества людей и так далее. Не исключено, что обмен просто активизировался, когда климат ухудшился..

Доказательства использования монументальной архитектуры в качестве доказательства религии обычно включают присутствие священных предметов или изображений на стене. Однако недавнее исследование поведенческих психологов Янника Джоя и Зигфрида Девитта (перечисленных в источниках ниже) показало, что высокие и крупномасштабные здания вызывают у зрителей ощутимое чувство благоговения. Потрясенные трепетом, зрители обычно на мгновение замирают или неподвижны. Замораживание – один из основных этапов защитного каскада у людей и других животных, который дает пораженному трепетом человеку момент повышенной бдительности по отношению к предполагаемой угрозе.

Самая ранняя монументальная архитектура

Самая ранняя известная монументальная архитектура датируется периодами в Западной Азии, известными как докерамический неолит A (сокращенно PPNA, датируется 10 000–8 500 календарными годами до н. э. [кал. до н. э. ]) и PPNB (8 500–7 000 кал. до н. э.). Охотники-собиратели, живущие в таких общинах, как Невали Чори, Халлан Шеми, Джерф эль-Ахмар, Д’джаде эль-Мугара, Чайону Тепеси и Тель Абр, все построили в своих поселениях общественные сооружения (или общественные культовые здания).

В Гёбекли-Тепе, напротив, находится самая ранняя монументальная архитектура, расположенная за пределами поселения, где, как предполагается, регулярно собирались несколько общин охотников-собирателей. Из-за ярко выраженных ритуальных/символических элементов в Гёбекли-Тепе такие ученые, как Брайан Хайден, предположили, что на этом месте есть свидетельства зарождающегося религиозного лидерства.

Отслеживание развития монументальной архитектуры

Как культовые сооружения могли развиться в монументальную архитектуру, было задокументировано в Халлан Шеми. Халлан Джеми, расположенный на юго-востоке Турции, является одним из старейших поселений в северной Месопотамии. Культовые постройки, значительно отличающиеся от обычных домов, были построены в Халлан-Джеми около 12000 лет назад, и со временем стали больше и более сложными в отделке и мебели.

Все из них. Описанные ниже культовые здания были расположены в центре поселения и располагались вокруг центральной открытой площадки диаметром около 15 м (50 футов). В этой области были плотные кости животных и растрескавшаяся от огня скала из очагов, гипсовые детали (вероятно, хранилища), а также каменные чаши и пестики. Также был найден ряд черепов трех рогатых овец, и эти свидетельства вместе, как утверждают археологи, указывают на то, что сама площадь использовалась для праздников и, возможно, связанных с ними ритуалов.

  • Уровень здания 3 (самый старый): три С-образных здания из речной гальки диаметром около 2 м (6,5 футов), покрытые белой штукатуркой.
  • Уровень здания 2: три круглых здания из речной гальки с мощеными полами, два 2 м в диаметре и одно 4 м (13 футов). У самого большого был небольшой оштукатуренный бассейн в центре.
  • Уровень здания 1: четыре строения, все построенные из плит песчаника, а не из речной гальки.. Два относительно невелики (2,5 м, 8 футов в диаметре), два других – от 5 до 6 м (16-20 футов). Обе более крупные постройки полностью круглые и полуподземные (частично вырытые в землю), каждая с характерной полукруглой каменной скамьей у стены. У одного был полный череп зубра, который, очевидно, висел на северной стене напротив входа. Полы были покрыты тонкой жидкой смесью желтого песка и штукатурки несколько раз поверх относительно стерильной мелкой грязи. Внутри построек было обнаружено немного предметов домашнего обихода, но была обнаружена экзотика, в том числе медная руда и обсидиан.

Примеры

Не вся монументальная архитектура была (или в этом отношении) построена для религиозных целей. Некоторые из них представляют собой места скопления людей: археологи считают площади формой монументальной архитектуры, поскольку они представляют собой большие открытые пространства, построенные в центре города, чтобы ими могли пользоваться все желающие. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Некоторые из них имеют целенаправленный характер – водные сооружения, такие как плотины, водохранилища, системы каналов и акведуки. Спортивные арены, правительственные здания, дворцы и церкви: конечно, в современном обществе все еще существует множество различных крупных общественных проектов, иногда оплачиваемых налогами.

Некоторые Примеры из разных времен и пространств включают Стоунхендж в Великобритании, египетские пирамиды Гизы, византийский собор Святой Софии, гробницу императора Цинь, американские архаические земляные укрепления в точке бедности, Тадж-Махал в Индии, системы контроля воды майя и обсерваторию Чавин Чанкилло.

Источники

Атакуман, igdem. «Архитектурный дискурс и социальные преобразования в раннем неолите Юго-Восточной Анатолии». Журнал мировой предыстории 27.1 (2014): 1-42. Печать.

Брэдли, Ричард. «Палаты общин, палаты лордов: домашние жилища и монументальная архитектура в доисторической Европе». Труды доисторического общества 79 (2013): 1-17. Распечатать.

Финн, Дженнифер. «Боги, короли, люди: надписи на трех языках и символические визуализации в империи Ахеменидов». Ars Orientalis 41 (2011): 219-75. Печать.

Фриланд, Трэвис и др. «Автоматизированное извлечение признаков для разведки и анализа монументальных земляных сооружений с помощью аэролидаров в Королевстве Тонга». Журнал археологических наук 69 (2016): 64-74. Печать.

Джой, Янник и Зигфрид Девитт. «Вверх ускоряет вас вниз. Вызывающие трепет монументальные здания вызывают поведенческое поведение и кажущееся замораживание». Журнал экологической психологии 47. Приложение C (2016): 112-25. Печать.

Джой, Янник и Ян Верпутен. «Исследование функций религиозной монументальной архитектуры с дарвиновской точки зрения». Обзор общей психологии 17.1 (2013): 53-68. Печать.

МакМахон, Огаста. «Пространство, звук и свет: к сенсорному опыту древней монументальной архитектуры». Американский журнал археологии 117,2 (2013): 163-79. Печать.

Стек, Тессе Д. «Монументальная архитектура негородских культовых мест в римской Италии». Компаньон римской архитектуры . Ред. Ульрих, Роджер Б. и Кэролайн К. Кенемоэн. Хобокен, Нью-Джерси: Wiley, 2014. 228-47. Печать.

Свенсон, Эдвард. «Церемониальная архитектура Моче как пространство пространства: политика создания мест в древних Андах». Журнал социальной археологии 12.1 (2012): 3-28. Печать.

Уоткинс, Тревор. «Новый взгляд на неолитическую революцию в Юго-Западной Азии». Античность 84.325 (2010): 621–34. Печать.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий