Характер Норы Хелмер

Один из самых сложных персонажей драмы XIX века, Нора Хелмер скачет в первом акте, отчаянно ведет себя во втором и обретает полное ощущение реальности в финале пьесы Генрика Ибсена. «Кукольный домик».

Вначале Нора проявляет множество детских качеств. Зрители впервые видят ее, когда она возвращается с, казалось бы, экстравагантной рождественской экскурсии по магазинам. Она ест несколько десертов, которые тайно купила. Когда ее снисходительный муж Торвальд Хельмер спрашивает, не крадется ли она миндальным печеньем, она категорически отрицает это. С помощью этого незначительного акта обмана аудитория узнает, что Нора вполне способна лгать.

Она очень похожа на ребенка, когда общается со своим мужем. В его присутствии она ведет себя игриво, но послушно, всегда выманивая у него благосклонность, вместо того, чтобы общаться на равных. Торвальд мягко упрекает Нору на протяжении всей пьесы, и Нора добродушно отвечает на его критику, как если бы она была верным питомцем.

Умная сторона Норы Хелмер

Возможно, это Нора, которую мы впервые встречаем, но вскоре мы узнаем, что она вела двойную жизнь. Она не бездумно тратила свои деньги. Скорее, она экономила и откладывала деньги, чтобы выплатить секретный долг. Много лет назад, когда ее муж заболел, Нора подделала подпись отца, чтобы получить ссуду, которая поможет спасти жизнь Торвальду.

Тот факт, что она никогда не рассказывала Торвальду. Об этой аранжировке раскрывается несколько аспектов ее характера. Во-первых, публика больше не видит в Норе беззаботную жену адвоката. Она знает, что значит бороться и рисковать. Кроме того, сокрытие незаконно полученной ссуды означает независимость Норы. Она гордится принесенной жертвой; хотя она ничего не говорит Торвальду, она хвастается своими поступками со своей старой подругой, миссис Линде, при первой же возможности.

Нора считает, что ее муж претерпела бы столько же – если не больше – трудностей ради нее. Однако ее восприятие преданности мужа совершенно неуместно.

Наступает отчаяние

Когда недовольный Нильс Крогстад ​​угрожает раскрыться правда о ее подделке, Нора понимает, что она потенциально скандализовала доброе имя Торвальда Хельмера. Она начинает сомневаться в собственной морали, чего никогда раньше не делала. Она что-то сделала не так? Были ли ее действия уместными в данных обстоятельствах? Осудит ли ее суд? Она неподходящая жена? Она ужасная мать?

Нора думает о самоубийстве, чтобы избавиться от бесчестия, которое она нанесла своей семье. Она также надеется не дать Торвальду пожертвовать собой и отправиться в тюрьму, чтобы спасти ее от преследований.. Тем не менее, остается спорным вопрос о том, действительно ли она доведет ее до конца и прыгнет в ледяную реку – Крогстад ​​сомневается в ее способностях. Кроме того, во время кульминационной сцены в третьем акте Нора, кажется, останавливается, прежде чем сбежать в ночь, чтобы покончить с собой. Торвальд слишком легко ее останавливает, возможно, потому что она знает, что в глубине души хочет спастись.

Преобразование Норы Хелмер

Прозрение Норы происходит, когда правда наконец раскрывается. Когда Торвальд выражает свое отвращение к Норе и ее преступлению подделки документов, главный герой понимает, что ее муж – совсем другой человек, чем она когда-то считала. Она наверняка думала, что он самоотверженно все бросит ради нее, но он не собирается брать на себя вину за преступление Норы. Когда это становится ясно, Нора принимает тот факт, что их брак был иллюзией. Их ложная преданность была просто игрой. Монолог, в котором она спокойно противостоит Торвальду, считается одним из лучших литературных моментов Ибсена.

Спорная концовка «Кукольного домика»

После премьеры «Кукольного домика» Ибсена много обсуждалось относительно финальной неоднозначной сцены. Почему Нора бросает не только Торвальда, но и своих детей? Многие критики и театралы сомневались в нравственности постановки спектакля. Фактически, некоторые постановки в Германии отказались выпускать оригинальную концовку. Ибсен согласился и неохотно написал альтернативный финал, в котором Нора ломается и плачет, решая остаться, но только ради своих детей.

Некоторые утверждают, что Нора уходит ее дом просто потому, что она эгоистка. Она не хочет прощать Торвальда. Она предпочла бы начать новую жизнь, чем пытаться исправить уже существующую. Напротив, возможно, она считает, что Торвальд был прав – что она ребенок, который ничего не знает о мире. Поскольку она так мало знает о себе и обществе, она чувствует себя неадекватной матерью и женой и бросает детей, потому что считает, что это делается для их пользы, как бы болезненно это ни было для нее.

Последние слова Норы Хелмер обнадеживают, но ее последнее действие менее оптимистично. Она оставляет Торвальда, объясняя, что есть небольшой шанс, что они снова станут мужем и женой, но только если произойдет «чудо из чудес». Это дает Торвальду краткий луч надежды. Однако, как только он повторяет представление Норы о чудесах, его жена выходит и хлопает дверью, символизируя окончательность их отношений..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий