Гулла или община гичи в Южной Каролине и Джорджии

У народа Галлах в Южной Каролине и Джорджии захватывающая история и культура. Гуллы, также известные как гичи, произошли от порабощенных африканцев, которые были вынуждены выращивать такие важнейшие культуры, как рис. Из-за географии их культура была в значительной степени изолирована от белого общества и других обществ порабощенных людей. Они известны тем, что сохранили огромное количество своих африканских традиций и языковых элементов.

Сегодня около 250 000 человек говорят на языке гулла, который представляет собой богатую смесь африканских языков. слова и английский, на котором говорили сотни лет назад. В настоящее время Гулла работает над тем, чтобы будущие поколения и широкая общественность знали и уважали прошлое, настоящее и будущее Гуллы.

География Морских островов

Люди Галла населяют многие из ста морских островов, которые тянутся вдоль побережья Атлантического океана в Северной Каролине, Южной Каролине, Джорджии и северной Флориде. Эти заболоченные приливно-отливные и барьерные острова имеют влажный субтропический климат. Морской остров, остров Св. Елены, остров Сент-Саймонс, остров Сапело и остров Хилтон-Хед – одни из самых важных островов в цепи.

Порабощение и Atlantic Voyage

Владельцы плантаций и поработители восемнадцатого века в Южной Каролине и Джорджии хотели, чтобы порабощенные люди работали на их плантациях. Поскольку выращивание риса – очень сложная и трудоемкая задача, владельцы плантаций были готовы платить высокую цену за порабощенных людей с африканского «рисового побережья». Тысячи людей были порабощены в Либерии, Сьерра-Леоне, Анголе и других странах. Перед своим путешествием через Атлантический океан порабощенные африканцы ждали в камерах содержания в Западной Африке. Там они начали создавать язык пиджин для общения с людьми из других племен. После прибытия на Морские острова, гулла объединила свой пиджин с английским, на котором говорили их поработители.

Иммунитет и изоляция галл

Гулла выращивала рис, окра, ямс, хлопок и другие культуры. Также они ловили рыбу, креветок, крабов и устриц. У Гуллы был иммунитет к тропическим болезням, таким как малярия и желтая лихорадка. Поскольку владельцы плантаций не обладали иммунитетом к этим болезням, они перебрались вглубь суши и оставили порабощенных гулл в одиночестве на Морских островах на большую часть года. Когда порабощенные люди были освобождены после гражданской войны, многие гуллы купили землю, на которой они работали, и продолжили свой сельскохозяйственный образ жизни. Они оставались относительно изолированными еще сто лет.

Развитие и отъезд

К середине 20 века паромы, дороги , а мосты соединяли Морские острова с материковой частью Соединенных Штатов. Рис также выращивали в других штатах, что снизило производство риса с Морских островов. Многим Гулле пришлось изменить свой способ заработка на жизнь. На Морских островах построено множество курортов, что вызывает длительные споры по поводу права собственности на землю. Однако некоторые гуллы сейчас работают в сфере туризма. Многие покинули острова в поисках высшего образования и трудоустройства. Судья Верховного суда Кларенс Томас в детстве говорил о гулле.

Язык гулла

Язык гулла развивался более четырехсот лет. . Название «Гулла», вероятно, происходит от этнической группы гола в Либерии. Ученые десятилетиями спорят о классификации гуллы как отдельного языка или просто диалекта английского языка. Большинство лингвистов сейчас рассматривают гуллу как креольский язык, основанный на английском. Иногда его называют «креольским островом с моря». Словарь состоит из английских слов и слов из десятков африканских языков, таких как Mende, Vai, Hausa, Igbo и Yoruba. Африканские языки также сильно повлияли на грамматику и произношение Гуллы. Этот язык не был письменным на протяжении большей части своей истории. Библия была недавно переведена на язык гулла. Большинство носителей гуллы также свободно говорят на стандартном американском английском.

Культура гуллы

Гуллы прошлого и настоящего имеют интригующий культуру, которую они очень любят и которую хотят сохранить. Обычаи, в том числе рассказывание историй, фольклор и песни, передавались из поколения в поколение. Многие женщины делают такие поделки, как корзины и лоскутные одеяла. Барабаны – популярный инструмент. Гуллы – христиане и регулярно посещают церковные службы. Семьи и общины гуллы вместе отмечают праздники и другие события. Гулла любит вкусные блюда, приготовленные из традиционных культур. Были приложены большие усилия для сохранения культуры гуллы. Служба национальных парков наблюдает за коридором культурного наследия Гулла/Гичи. На острове Хилтон-Хед существует музей Галл.

Фирменный стиль

История Галл очень важна для географии афроамериканцев. и история. Интересно, что у берегов Южной Каролины и Джорджии говорят на отдельном языке. Культура гуллы, несомненно, выживет. Даже в современном мире Гулла – это настоящая сплоченная группа людей, глубоко уважающих ценности независимости и трудолюбия своих предков.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий