Греческий бог Аид, владыка подземного мира

Греки называли его Незримым, Богатым, Плутоном и Дисом. Но немногие считали бога Аида достаточно легкомысленным, чтобы называть его по имени. Хотя он не бог смерти (это неумолимый Танатос), Аид приветствовал любых новых подданных в своем королевстве, Подземном мире, которое также носит его имя. Древние греки считали, что лучше не привлекать его внимания.

Рождение Аида

Аид был сыном титана. Кронос и брат олимпийских богов Зевса и Посейдона. Кронос, опасаясь сына, который свергнет его, когда он победит своего собственного отца Урана, проглотил каждого из своих детей, когда они родились. Как и его брат Посейдон, он рос в недрах Кроноса до того дня, когда Зевс обманом заставил титана вырвать своих братьев и сестер. Победив в последовавшей битве, Посейдон, Зевс и Аид сделали жребий, чтобы разделить завоеванный ими мир. Аид нарисовал темный, меланхоличный Преисподнюю и правил там в окружении теней мертвых, различных монстров и сверкающих богатств земли.

Жизнь в Преисподняя

Для греческого бога Аида неизбежность смерти гарантирует огромное царство. Стремясь к тому, чтобы души пересекли реку Стикс и присоединились к феодам, Аид также является богом надлежащего погребения. (Сюда входят души, оставшиеся с деньгами, чтобы заплатить лодочнику Харону за переход в Аид.) Таким образом, Аид жаловался на сына Аполлона, целителя Асклепия, потому что он возвращал людей к жизни, тем самым уменьшая владения Аида, и причинял вред Аиду. город Фивы с чумой, вероятно, потому, что они неправильно хоронили убитых.

Мифы об Аиде

Ужасающий бог о мертвых фигурах в нескольких сказках (о нем лучше было не слишком много говорить). Но Гесиод рассказывает самую известную историю о греческом боге, о том, как он украл свою царицу Персефону.

Дочь Деметры, богини земледелия, Персефона привлекла внимание Состоятельного во время одного из его нечастых путешествий на поверхность. Он похитил ее на своей колеснице, загнав далеко под землю и держась в секрете. Пока ее мать горевала, мир людей засыхал: поля становились бесплодными, деревья падали и высыхали. Когда Деметра узнала, что похищение было идеей Зевса, она громко пожаловалась своему брату, который призвал Аида освободить девушку. Но прежде чем вернуться в мир света, Персефона съела несколько зерен граната.

Съев пищу мертвых, она была вынуждена вернуться в мир Преисподняя. Сделка, заключенная с Аидом, позволила Персефоне проводить одну треть (более поздние мифы говорят о половине) года со своей матерью, а остальное время в компании ее теней. Таким образом, для древних греков был цикл времен года и ежегодное рождение и смерть урожая..

Информационный бюллетень об Аиде

Профессия: Бог, Повелитель мертвых

Семья Аида: Аид был сыном титанов Кроноса и Реи. Его братья – Зевс и Посейдон. Гестия, Гера и Деметра – сестры Аида.

Дети Аида: К ним относятся Эринии (Фурии) , Загрей (Дионис) и Макария (богиня благословенной смерти)

Другие имена: Хайдес, Айдес, Айдоней , Зевс Катахтониос (Зевс под землей). Римляне также знали его как Оркуса.

Атрибуты: Аид изображен как темнобородый мужчина с короной, скипетр и ключ. Цербер, трехголовый пес, часто бывает в его компании. У него есть шлем невидимости и колесница.

Источники: Древние источники по Аиду включают Аполлодора, Цицерона, Гесиода, Гомер, Гигин, Овидий, Павсаний, Статий и Страбон.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий