Греческая трагедия и дом Атрея

Сегодня мы настолько знакомы с пьесами и фильмами, что трудно представить себе время, когда театральные постановки были еще новыми. Как и многие другие массовые собрания в древнем мире, оригинальные постановки в греческих театрах были основаны на религии.

Городской фестиваль Дионисии

Не имело значения, что они уже знали, чем закончилась история. Афинские зрители численностью до 18 000 зрителей ожидали увидеть знакомые старые истории, когда они посетили фестиваль «Великий» или «Городская Дионисия» в марте.

работа драматурга по “интерпретации” знакомого мифа, “фрагментов ( temache ) из великих пира Гомера” таким образом, чтобы выиграть драматический конкурс, который был центром фестиваля . Трагедии не хватает духа разгула, поэтому каждый из трех драматургов-соперников создал более легкую, фарсовую пьесу сатира в дополнение к трем трагедиям.

Эсхил, Софокл и Еврипид. , три трагика, чьи произведения сохранились, завоевали первые премии в период с 480 г. до н.э. до конца V века. Все трое написали пьесы, которые зависели от тщательного знакомства с центральным мифом, Домом Атрея:

  • Агамемнон Эсхила. , Несущие Освобождение (Хоэфорой) и Евменид
  • Электра Софокла
  • Electra
  • Еврипида Orestes
  • Ифигения в Авлиде

Дом Атрея

На протяжении поколений эти бросающие вызов богу потомки Тантала совершали невыразимые преступления, взывая к мести: брат против брата, отец против сына, отец против дочери, сын против матери.

Все началось с Тантала, имя которого сохранилось в английском слове «tantalize», которое описывает наказание, которое он перенес в Подземном мире. Тантал подал своего сына Пелопса в пищу богам, чтобы проверить их всеведение. Одна только Деметра не выдержала испытания, и поэтому, когда Пелопса вернули к жизни, ему пришлось довольствоваться плечом из слоновой кости. Сестра Пелопса оказалась Ниобой, превратившейся в плачущую скалу, когда ее высокомерие привело к смерти всех 14 ее детей.

Когда это Пришло время жениться Пелопсу, он выбрал Гипподамию, дочь Эномая, короля Пизы (недалеко от места будущих древних Олимпийских игр). К сожалению, король возжелал своей собственной дочери и умудрился убить всех ее наиболее подходящих женихов во время (фиксированной) гонки. Pelops должен был выиграть эту гонку на Mt. Олимп, чтобы завоевать свою невесту, и он это сделал – ослабив линчеватели в колеснице Эномая, тем самым убив своего потенциального тестя. По ходу дела добавил еще проклятий в семейное наследство..

У Пелопса и Гипподамии было два сына, Фиест и Атрей, которые убили незаконнорожденного сына Пелопса, чтобы доставить удовольствие своей матери. Затем они отправились в изгнание в Микены, где их зять держал трон. Когда он умер, Атрей добился контроля над королевством, но Фиест соблазнил жену Атрея, Аэропу, и украл золотое руно Атрея. Фиест снова ушел в изгнание.

В конце концов, веря в прощение, он вернулся и съел трапезу, на которую его пригласил брат. Когда подали последнее блюдо, выяснилась сущность трапезы Фиеста, поскольку на блюде были головы всех его детей, кроме младенца Эгиста. Добавляя еще один жуткий элемент к этой смеси, Эгист, возможно, был сыном Фиеста от собственной дочери.

Фиест проклял своего брата и сбежал.

Следующее поколение

У Атрея было два сына, Менелай и Агамемнон, которые женились на королевских сестрах-спартанках, Елене и Клитемнестре. Хелен была захвачена Парижем (или покинула его по собственному желанию), что положило начало Троянской войне.

К сожалению, царь Микен Агамемнон и царь-рогоносец Спарты Менелай не мог переправить военные корабли через Эгейское море. Они застряли в Аулисе из-за порыва ветра. Их провидец объяснил, что Агамемнон оскорбил Артемиду и должен принести в жертву свою дочь, чтобы умилостивить божество. Агамемнон был готов, но его жена – нет, поэтому ему пришлось обманом заставить ее послать их дочь Ифигению, которую он затем принес в жертву богине. После жертвоприношения поднялись ветры, и корабли отправились в Трою.

Война длилась 10 лет, в течение которых Клитемнестра взяла любовника, Эгисфа, одинокого человека. пережившая пир Атрея, и отправила своего сына Ореста прочь. Агамемнон также взял с собой любовницу военного приза, Кассандру, которую он привел с собой домой в конце войны.

Кассандра и Агамемнон были убиты на своем вернуться либо Клитемнестрой, либо Эгистом. Орест, впервые получив благословение Аполлона, вернулся домой, чтобы отомстить своей матери. Но Эвмениды (Фурии) – только выполняя свою работу в отношении матереубийства – преследовали Ореста и свели его с ума. Орест и его божественный защитник обратились к Афине, чтобы разрешить спор. Афина подала апелляцию в человеческий суд, Ареопаг, присяжные заседатели разделились. Афина отдала решающий голос за Ореста. Это решение расстраивает современных женщин, потому что Афина, рожденная от головы своего отца, считала, что матери менее важны, чем отцы в производстве детей. Как бы мы ни относились к этому, было важно то, что это положило конец цепи проклятых событий..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий