Гражданская война в США: Сражения при форте Вагнер

Сражения при форте Вагнер произошли 11 и 18 июля 1863 года во время Гражданской войны в США (1861-1865). Летом 1863 года бригадный генерал Союза Куинси Гиллмор попытался продвинуться в направлении Чарльстона, Южная Каролина. Первым шагом в этой кампании потребовалось захватить форт Вагнер на соседнем острове Моррис. После того, как первая атака не удалась 11 июля, он приказал начать более масштабную атаку 18 июля. В результате наступление возглавил 54-й полк штата Массачусетс, состоящий из афроамериканских войск под командованием полковника Роберта Гулда Шоу. Хотя атака в конечном итоге провалилась, сильные действия 54-го дивизиона Массачусетса доказали, что боевые способности и дух афроамериканских солдат не уступают их белым товарищам.

Предыстория

В июне 1863 года бригадный генерал Куинси Гиллмор принял на себя командование Южным департаментом и начал планирование операций против обороны Конфедерации в Чарльстоне, Южная Каролина. Инженер по профессии, Гиллмор первоначально прославился годом ранее благодаря своей роли в захвате форта Пуласки недалеко от Саванны, штат Джорджия. Продвигаясь вперед, он стремился захватить укрепления Конфедерации на островах Джеймс и Моррис с целью установить батареи для бомбардировки форта Самтер. Собрав свои силы на острове Фолли, Гиллмор приготовился перейти к острову Моррис в начале июня.

Вторая битва при форте Вагнер

  • Конфликт: гражданская война (1861-1865 гг.)
  • Дата: 18 июля 1863 г.
  • Армии и командующие:
  • Союз
  • Бригадный генерал Куинси Гиллмор
  • 5000 человек
  • Конфедерация
  • Бригадный генерал Уильям Талиаферро
  • Бригадный генерал Джонсон Хагуд
  • 1800 человек
  • Потери:
  • Союз: 246 убитых, 880 раненых, 389 захваченных/пропавших без вести
  • Конфедерация: 36 убито, 133 ранено, 5 захвачено/пропавших без вести

Первая попытка на Форт Вагнер

При поддержке четырех броненосцев с тыла Южноатлантическая блокадная эскадрилья адмирала Джона А. Дальгрена и артиллерия Союза, отправка Гиллмора Бригада полковника Джорджа С. Стронга пересекла залив Лайтхауса на остров Моррис 10 июня. Продвигаясь на север, люди Стронга очистили несколько позиций Конфедерации и подошли к форту Вагнер. Форт Вагнера (также известный как Батарея Вагнера), занимающий всю ширину острова, был защищен песчаными и земляными стенами высотой тридцать футов, укрепленными бревнами пальметто. Они простирались от Атлантического океана на востоке до густого болота и Винсент-Крик на западе.

Укомплектован гарнизоном из 1700 человек во главе с бригадным генералом Уильямом. Талиаферро, форт Вагнер, установил четырнадцать орудий и был дополнительно защищен рвом, усеянным шипами, который проходил вдоль его береговых стен.. Стремясь сохранить свою динамику, Стронг 11 июля атаковал форт Вагнер. Двигаясь сквозь густой туман, только один полк Коннектикута смог продвинуться вперед. Хотя они захватили линию вражеских стрелковых ям, они были быстро отбиты, потеряв более 300 человек. Отступая, Гиллмор приготовился к более серьезному штурму, который будет усиленно поддерживаться артиллерией.

Вторая битва при форте Вагнер

В 8:15 18 июля артиллерия Союза открыла огонь по форту Вагнер с юга. Вскоре к нему присоединился огонь одиннадцати кораблей Дальгрена. Продолжавшаяся в течение дня бомбардировка нанесла незначительный реальный ущерб, поскольку песчаные стены форта поглотили снаряды Союза, а гарнизон укрылся в большом бомбоубежище. Ближе к вечеру несколько броненосцев Союза закрылись и продолжили обстрел с близкого расстояния. Когда началась бомбардировка, силы Союза начали подготовку к штурму. Хотя командовал Гиллмор, его главный подчиненный, бригадный генерал Трумэн Сеймур, имел оперативное руководство.

Бригада Стронга была выбрана, чтобы возглавить штурм, а люди полковника Халдиманда С. Патнэма следовали за второй волной. Третья бригада во главе с бригадным генералом Томасом Стивенсоном стояла в резерве. Развернув своих людей, Стронг предоставил 54-му Массачусетскому полку полковника Роберта Гулда Шоу честь возглавить штурм. Один из первых полков, состоящих из афро-американских войск, 54-й Массачусетский полк был развернут двумя линиями по пять рот в каждой. За ними последовали остатки бригады Стронга.

Кровь у стен

Когда бомбардировка закончилась, Шоу поднял свой меч. и сигнализировал о продвижении. Продвигаясь вперед, наступление Союза сдерживалось в узком месте на пляже. Когда синие линии приблизились, люди Талиаферро вышли из своего укрытия и начали строить крепостные стены. Двигаясь немного на запад, 54-я полка Массачусетса попала под огонь Конфедерации примерно в 150 ярдах от форта. Продвигаясь вперед, к ним присоединились другие полки Стронга, которые атаковали стену ближе к морю. Понеся тяжелые потери, Шоу провел своих людей через ров и поднялся по стене (карта).

Достигнув вершины, он взмахнул мечом и крикнул: «Вперед, 54-й! ” до того, как был ранен несколькими пулями и убит. Под обстрелом с фронта и слева 54-я полка продолжала сражаться. Возмущенные видом афро-американских войск, конфедераты не уступили пощады. На востоке 6-й район Коннектикута достиг некоторого успеха, поскольку 31-й район Северной Каролины не смог укомплектовать свою часть стены. Взбираясь, Талиаферро собрал группы людей, чтобы противостоять угрозе Союза. Несмотря на поддержку 48-й Нью-Йоркской дивизии, штурм Союза увяз в тупике, поскольку артиллерийский огонь конфедератов не позволил дополнительным подкреплениям добраться до места боя..

На пляже Стронг отчаянно пытался вывести оставшиеся полки вперед, но был смертельно ранен в бедро. Упав, Стронг приказал своим людям отступить. Около 20:30 Патнэм наконец начал наступление после получения приказа от разгневанного Сеймура, который не мог понять, почему бригада не вступила в бой. Пересекая ров, его люди возобновили бой в юго-восточном бастионе форта, начатый 6-м штатом Коннектикут. В бастионе завязалась отчаянная битва, усугубившаяся дружественным огнем 100-го полка из Нью-Йорка.

Попытка организовать оборону в юго-восточном бастионе Патнэм разослал гонцов с призывом к бригаде Стивенсона прийти на помощь. Несмотря на эти запросы, третья бригада Союза так и не продвинулась. Удерживая свои позиции, войска Союза отразили две контратаки Конфедерации, когда Патнэм был убит. Не видя другого выхода, войска Союза начали эвакуацию бастиона. Этот вывод совпал с прибытием 32-й дивизии Джорджии, которая была переправлена ​​с материка по приказу бригадного генерала Джонсона Хагуда. С этими подкреплениями конфедератам удалось вытеснить последние войска Союза из форта Вагнер.

Aftermath

Бои вокруг закончились. 22:30, когда последние войска Союза либо отступили, либо сдались. В ходе боевых действий Гиллмор выдержал 246 убитых, 880 раненых и 389 взятых в плен. Среди погибших были Стронг, Шоу и Патнэм. Потери конфедератов составили всего 36 убитых, 133 раненых и 5 взятых в плен. Не имея возможности взять форт силой, Гиллмор отступил и позже осадил его в рамках своих более крупных операций против Чарльстона. Гарнизон в форте Вагнер в конечном итоге покинул его 7 сентября из-за нехватки снабжения и воды, а также из-за интенсивных обстрелов из орудий Союза.

Штурм форта Вагнера принес большой славы 54-й Массачусетс и сделал Шоу мучеником. В период, предшествующий битве, многие ставили под сомнение боевой дух и способности афроамериканских войск. Отважное выступление 54-го полка Массачусетса в форте Вагнер помогло развенчать этот миф и способствовало привлечению дополнительных афроамериканских подразделений.

В действии, сержант Уильям Карни стал первым афроамериканцем, получившим Почетную медаль. Когда пали знаменосцы полка, он поднял знамена и установил их на стенах форта Вагнера. Когда полк отступал, он унес знамя в безопасное место, несмотря на то, что в процессе был дважды ранен..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий