Гражданская война в США: битва при Чаттануге

Битва при Чаттануге произошла 23-25 ​​ноября 1864 года во время Гражданской войны в США (1861-1865). Осажденная после поражения в битве при Чикамауге, союзная армия Камберленда была усилена и усилена прибытием генерал-майора Улисса С. Гранта. После возобновления снабжения города Грант начал кампанию по оттеснению Конфедеративной армии Теннесси. Кульминацией этого стало 25 ноября, когда нападения Союза разбили силы Конфедерации и отправили их на юг, в Джорджию.

Предыстория

После поражения в битве при Чикамауге (18–20 сентября 1863 г.) союзная армия Камберленда во главе с генерал-майором Уильямом С. Роузкрансом отступила на свою базу в Чаттануге. Достигнув безопасного города, они быстро возвели оборону до того, как прибыла преследующая армия генерала Брэкстона Брэгга в Теннесси. Двигаясь к Чаттануге, Брэгг оценил свои варианты борьбы с побежденным противником. Не желая нести большие потери, связанные с нападением на хорошо укрепленного врага, он подумывал перебраться через реку Теннесси.

Этот шаг вынудит Роузкранса покинуть город, иначе он рискует оказаться отрезанным от линий отступления на север. . Хотя Брэгг был идеальным вариантом, он был вынужден отказаться от этого варианта, поскольку его армии не хватало боеприпасов и не хватало понтонов для перехода через крупную реку. В результате этих проблем и узнав, что войскам Роузкранса не хватает пайков, он вместо этого решил осадить город и переместил своих людей на командные позиции на вершине Лукаут-Маунтин и Миссионер-Ридж.

Открытие «линии взлома»

Психологически расстроенный Роузкранс боролся с повседневными проблемами. своего командования и не проявил готовности к решительным действиям. С ухудшением ситуации президент Авраам Линкольн создал Военную дивизию Миссисипи и назначил генерал-майора Улисса С. Гранта командующим всеми армиями Союза на Западе. Двигаясь быстро, Грант освободил Роузкранса, заменив его генерал-майором Джорджем Х. Томасом.

По пути в Чаттанугу Грант получил известие о том, что Роузкранс готовится покинуть город. город. Сообщив заранее, что это будет проводиться по требованию, он получил ответ от Томаса, в котором говорилось: «Мы будем удерживать город, пока не умрем с голоду». Прибыв на место, Грант одобрил план главного инженера Камберлендской армии генерал-майора Уильяма Ф. «Болди» Смита по открытию линии снабжения в Чаттанугу.

После успешной высадки десанта в гавани Брауна 27 октября, к западу от города, Смит смог открыть маршрут снабжения, известный как «Линия взлома». Он шел от парома Келли до станции Ваухатчи, а затем повернул на север вверх по долине Лукаут к парому Брауна.. Затем припасы можно было перемещать через Мокасин-Пойнт в Чаттанугу.

Wauhatchie

Ночью 28/29 октября Брэгг приказал генерал-лейтенанту Джеймсу Лонгстриту перерезать” линию взломщиков “. ” Атакуя Ваухатчи, генерал Конфедерации вступил в бой с дивизией бригадного генерала Джона В. Гири. В одном из немногих сражений Гражданской войны, которые велись исключительно ночью, люди Лонгстрита были отброшены.

Открыв путь в Чаттанугу, Грант начал укреплять позиции Союза за счет отправив генерал-майора Джозефа Хукера с XI и XII корпусами, а затем еще четыре дивизии под командованием генерал-майора Уильяма Т. Шермана. Пока силы Союза росли, Брэгг сократил свою армию, отправив корпус Лонгстрита в Ноксвилл, чтобы атаковать силы Союза под командованием генерал-майора Амброуза Бернсайда.

Битва при Чаттануге

  • Конфликт: гражданская война (1861-1865 гг.)
  • Дата: 23-25 ​​ноября 1864 г.
  • Армии и командиры:
  • Union
  • Генерал-майор Улисс С. Грант
  • Генерал-майор Джордж Х. Томас
  • 56 359 человек
  • Конфедерация
  • Генерал Брэкстон Брэгг
  • генерал-лейтенант Уильям Харди
  • 44 010 человек
  • Потери:
  • Союз: 753 убитых, 4722 раненых и 349 пропавших без вести
  • Конфедерация: 361 убит, 2160 ранен, 4146 взят в плен и пропал без вести

Битва над облаками

Укрепив свои позиции, Грант начал Наступательные операции 23 ноября, когда Томас приказал выйти из города и занять цепочку холмов у подножия Миссионерского хребта. На следующий день Хукеру было приказано захватить гору Лукаут. Пересекая реку Теннесси, люди Хукера обнаружили, что конфедераты не смогли защитить ущелье между рекой и горой. Атакуя через это отверстие, людям Хукера удалось столкнуть конфедератов с горы. Когда бой закончился около 15:00, на гору спустился туман, и битва получила название «Битва над облаками» (карта).

К северу от города Грант приказал Шерману атаковать северный конец Миссионерского хребта. Перейдя через реку, Шерман взял то, что, по его мнению, было северным концом хребта, но на самом деле это был холм Билли Гоут. Его продвижение было остановлено конфедератами под командованием генерал-майора Патрика Клеберна на Туннел-Хилл. Полагая, что лобовое нападение на Миссионерский хребет самоубийственно, Грант планировал охватить линию Брэгга с Хукером, атакующим с юга, и Шерманом с севера. Чтобы защитить свою позицию, Брэгг приказал вырыть три ряда стрелковых ям на стене Миссионерского хребта с артиллерией на гребне..

Миссионерский хребет

Выезжая на следующий день, обе атаки не увенчались успехом, поскольку люди Шермана не смогли прорвать линию Клеберна, а Хукера задержали сгоревшие мосты через Чаттануга-Крик. Когда поступили сообщения о медленном продвижении, Грант начал полагать, что Брэгг ослабляет свой центр, чтобы укрепить свои фланги. Чтобы проверить это, он приказал Томасу выдвинуть своих людей и занять первую линию стрелковых ям Конфедерации на Миссионерском хребте.

Атакующая армия Камберленда. , который в течение нескольких недель терпел насмешки по поводу поражения при Чикамауге, сумел изгнать конфедератов с их позиций. Остановившись в соответствии с приказом, армия Камберленда вскоре оказалась под шквальным огнем двух других линий стрелковых ям наверху. Без приказа люди начали продвигаться на холм, чтобы продолжить сражение. Хотя изначально он был в ярости от того, что он считал пренебрежением к его приказам, Грант решил поддержать атаку.

На гребне люди Томаса неуклонно продвигались вперед. Этому способствовал тот факт, что инженеры Брэгга по ошибке разместили артиллерию на самом гребне гребня, а не на военном гребне. Эта ошибка помешала атаковать злоумышленников. В одном из самых драматических событий войны солдаты Союза поднялись на холм, прорвали центр Брэгга и обратили армию Теннесси в бегство.

Последствия

Победа при Чаттануге стоила Гранту 753 убитых, 4722 раненых и 349 пропавших без вести. Потери Брэгга составили 361 убитый, 2160 раненых и 4146 взятых в плен и пропавших без вести. Битва при Чаттануге открыла дверь для вторжения в Глубокий Юг и захвата Атланты в 1864 году. Кроме того, битва уничтожила армию Теннесси и вынудила президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса сменить Брэгга и заменить его генералом Джозефом Э. Джонстоном.

После битвы люди Брэгга отступили на юг, в Далтон, штат Джорджия. Хукер был отправлен в погоню за разбитой армией, но потерпел поражение от Клеберна в битве при Рингголд-Гэпе 27 ноября 1863 года. Битва при Чаттануге была последней битвой Гранта на Западе, когда он двинулся на восток, чтобы разобраться с генералом Конфедерации Робертом Э. Ли следующей весной. Битва при Чаттануге иногда известна как Третья битва при Чаттануге в связи с сражениями в районе июня 1862 года и августа 1863 года..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий