Гражданская война в Шри-Ланке

В конце 20 века островное государство Шри-Ланка развалилось на части в жестокой гражданской войне. На самом базовом уровне конфликт возник из-за этнической напряженности между сингальцами и тамилами. В действительности, однако, причины были гораздо более сложными и возникли в значительной степени из-за колониальной истории Шри-Ланки.

Предпосылки

Великобритания управляла Шри-Ланкой, которая тогда называлась Цейлоном, с 1815 по 1948 год. Когда прибыли британцы, в стране доминировали носители сингальского языка, предки которых, вероятно, прибыли на остров из Индии в 500-х годах до нашей эры. Похоже, что люди Шри-Ланки контактировали с тамильцами из южной Индии, по крайней мере, со второго века до нашей эры, но миграция значительного числа тамилов на остров, по-видимому, произошла позже, между седьмым и одиннадцатым веками нашей эры.

В 1815 году население Цейлона насчитывало около трех миллионов преимущественно буддийских сингальцев и 300 000 преимущественно индуистских тамилов. Британцы основали на острове огромные плантации товарных культур, сначала кофе, а затем каучук и чай. Колониальные власти привезли из Индии около миллиона говорящих на тамильском языке для работы на плантациях. Британцы также открыли школы в северной части колонии, где большинство составляют тамилы, и преимущественно назначали тамилов на бюрократические должности, что вызвало гнев сингальского большинства. Это была обычная тактика «разделяй и властвуй» в европейских колониях, которая имела тревожные результаты в постколониальную эпоху в таких местах, как Руанда и Судан.

Civil Вспыхивает война

Британцы предоставили Цейлону независимость в 1948 году. Сингальское большинство немедленно приняло законы, дискриминирующие тамилов, особенно индийских тамилов, которых на остров завезли британцы. Они сделали сингальский язык официальным языком, изгнав тамилов с государственной службы. Закон о гражданстве Цейлона 1948 г. фактически запретил индийским тамилам иметь гражданство, в результате чего число лиц без гражданства составило около 700 000 человек. Это не было исправлено до 2003 года, и гнев по поводу таких мер подпитывал кровавые беспорядки, которые неоднократно вспыхивали в последующие годы.

После десятилетий растущей межэтнической напряженности, война началась в июле 1983 года как повстанческое движение на низком уровне. В Коломбо и других городах вспыхнули этнические беспорядки. Повстанцы «Тамил Тигр» убили 13 солдат армии, что спровоцировало жестокие репрессалии против тамильских мирных жителей со стороны их сингальских соседей по всей стране. Скорее всего, погибло от 2500 до 3000 тамилов, и многие тысячи других бежали в регионы с тамильским большинством. Тамильские тигры объявили «Первую Иламскую войну» (1983-87) с целью создания отдельного тамильского государства на севере Шри-Ланки под названием Илам. Изначально большая часть боевых действий была направлена ​​против других тамильских фракций; к 1986 году тигры расправились со своими противниками и консолидировали власть над сепаратистским движением..

В начале войны премьер-министр Индии Индира Ганди предложила посредничество в урегулировании. Однако правительство Шри-Ланки не доверяло ее мотивам, и позже было показано, что ее правительство вооружало и обучало тамильских партизан в лагерях на юге Индии. Отношения между правительством Шри-Ланки и Индией ухудшились, поскольку береговая охрана Шри-Ланки захватила индийские рыбацкие лодки в поисках оружия.

В течение следующих нескольких лет насилие усилилось. поскольку тамильские повстанцы использовали автомобильные бомбы, заминированные чемоданы и наземные мины против сингальских военных и гражданских целей. Быстро расширяющаяся шри-ланкийская армия ответила на это нападениями на тамильскую молодежь, пытками и исчезновением их.

Вмешательство Индии

В 1987 году Премьер-министр Индии Раджив Ганди решил напрямую вмешаться в гражданскую войну в Шри-Ланке, отправив миротворцев. Индия была обеспокоена сепаратизмом в своем собственном регионе Тамил, Тамил Наду, а также потенциальным потоком беженцев из Шри-Ланки. Задача миротворцев заключалась в разоружении боевиков с обеих сторон в рамках подготовки к мирным переговорам.

Индийские миротворческие силы численностью 100000 человек не только не смогли подавить конфликт, фактически начались боевые действия с тамильскими тиграми. Тигры отказались разоружиться, отправили бомбардировок и детей-солдат напасть на индейцев, и отношения переросли в непрерывные стычки между миротворческими войсками и тамильскими партизанами. В мае 1990 года президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса заставил Индию отозвать своих миротворцев; 1200 индийских солдат погибли в боях с повстанцами. В следующем году тамильская террористка-смертница по имени Тенможи Раджаратнам убила Раджива Ганди на предвыборном митинге. Президент Премадаса погибнет в результате аналогичного нападения в мае 1993 года.

Вторая война Илама

После вывода миротворцев шри-ланкийцы Гражданская война вступила в еще более кровавую фазу, которую тамильские тигры назвали Второй войной Илама. Это началось с того, что 11 июня 1990 года «Тигры» схватили от 600 до 700 сингальских полицейских в Восточной провинции, пытаясь ослабить там правительственный контроль. Полиция сложила оружие и сдалась боевикам после того, как «Тигры» пообещали, что им не причинят никакого вреда. Однако боевики увели милиционеров в джунгли, заставили их встать на колени и по одному расстреляли всех. Через неделю министр обороны Шри-Ланки объявил: «С этого момента война кончилась».

Правительство прекратило все поставки лекарств. и продовольствие для тамильской цитадели на полуострове Джафна и начало интенсивной бомбардировки с воздуха. В ответ “Тигры” расправились с сотнями сингальских и мусульманских сельских жителей. Мусульманские отряды самообороны и правительственные войска устроили резню в тамильских деревнях на условиях око за око. Правительство также убило сингальских школьников в Сорияканде и закопало тела в братской могиле, потому что город был базой для сингальской отколовшейся группы, известной как JVP.

В июле 1991 года 5000 тамильских тигров окружили правительственную военную базу в Элефант-Перевале, осадив ее в течение месяца. Перевал является узким местом, ведущим на полуостров Джафна, ключевой стратегический пункт в регионе. Около 10 000 правительственных войск сняли осаду через четыре недели, но более 2 000 бойцов с обеих сторон были убиты, что сделало это сражение самым кровопролитным за всю гражданскую войну. Хотя они и удерживали этот узкий проход, правительственные войска не смогли захватить саму Джафну, несмотря на неоднократные нападения в 1992-93 гг.

Третья Иламская война

В январе 1995 года тамильские тигры подписали мирное соглашение с новым правительством президента Чандрики Кумаратунги. Однако три месяца спустя «Тигры» заложили взрывчатку на две канонерские лодки Шри-Ланки, уничтожив корабли и мирное соглашение. Правительство ответило объявлением «войны за мир», в ходе которой самолеты ВВС нанесли удары по гражданским объектам и лагерям беженцев на полуострове Джафна, в то время как наземные войска устроили ряд массовых убийств мирных жителей в Тампалакамаме, Кумарапураме и других местах. К декабрю 1995 года полуостров впервые с начала войны оказался под контролем правительства. Около 350 000 тамильских беженцев и партизаны-тигры бежали вглубь страны в малонаселенный регион Ванни в Северной провинции.

Тамильские тигры отреагировали на потерю Джафны в июле 1996 г., начав восьмидневный штурм города Муллайтиву, который защищали 1400 правительственных войск. Несмотря на поддержку с воздуха со стороны ВВС Шри-Ланки, позиции правительства были захвачены 4-тысячной партизанской армией в решающей победе Тигра. Было убито более 1200 солдат правительственных войск, в том числе около 200 человек были облиты бензином и сожжены заживо после того, как сдались; «Тигры» потеряли 332 военнослужащих.

Другой аспект войны произошел одновременно в столице Коломбо и других южных городах, где террористы-смертники Tiger неоднократно наносили удары по конец 1990-х. Они поразили Центральный банк в Коломбо, Всемирный торговый центр Шри-Ланки и Храм Зуба в Канди, святыню, в которой хранится реликвия самого Будды. Террорист-смертник пытался убить президента Чандрику Кумаратунгу в декабре 1999 года – она ​​выжила, но потеряла правый глаз.

В апреле 2000 года тигры захватили Слоновий перевал, но были не удалось вернуть город Джафна. Норвегия начала переговоры об урегулировании, поскольку измученные войной ланкийцы всех этнических групп искали способ положить конец бесконечному конфликту. Тамильские тигры объявили одностороннее прекращение огня в декабре 2000 года, что вселяет надежду на то, что гражданская война действительно подходит к концу.. Однако в апреле 2001 года «Тигры» отменили прекращение огня и снова двинулись на север полуострова Джафна. В результате нападения террориста-смертника “Тигр” на международный аэропорт Бандаранаике в июле 2001 года было уничтожено восемь военных самолетов и четыре авиалайнера, в результате чего туристическая отрасль Шри-Ланки оказалась в штопоре.

Long Road to Peace

Атаки 11 сентября в Соединенных Штатах и ​​последующая война с террором усложнили тамильским тиграм получение финансирования и поддержки из-за рубежа. Соединенные Штаты также начали предлагать прямую помощь правительству Шри-Ланки, несмотря на ужасающие показатели соблюдения прав человека в ходе гражданской войны. Общественная усталость от боевых действий привела к тому, что партия президента Кумаратунги потеряла контроль над парламентом и избрала новое, поддерживающее мир правительство.

На протяжении 2002 и 2003 гг. Правительство Шри-Ланки и тамильские тигры договорились о прекращении огня и подписали Меморандум о взаимопонимании, снова при посредничестве норвежцев. Обе стороны пошли на компромисс с федеральным решением, а не с требованием тамилов о создании двух государств или настаиванием правительства на унитарном государстве. Возобновилось воздушное и наземное сообщение между Джафной и остальной частью Шри-Ланки.

Однако 31 октября 2003 года Тигры заявили, что полностью контролируют северные и восточные регионы страны, что побудило правительство объявить государство чрезвычайной ситуации. Всего за год наблюдатели из Норвегии зафиксировали 300 нарушений режима прекращения огня армией и 3000 нарушений тамильскими тиграми. Когда 26 декабря 2004 года цунами в Индийском океане обрушилось на Шри-Ланку, оно унесло жизни 35 000 человек и вызвало новые разногласия между Тиграми и правительством по поводу того, как распределять помощь в контролируемых тиграми районах.

12 августа 2005 года тамильские тигры потеряли большую часть своего оставшегося известности в глазах международного сообщества, когда один из их снайперов убил министра иностранных дел Шри-Ланки Лакшмана Кадиргамара, очень уважаемого этнического тамила, который критиковал тактику тигров . Лидер тигров Велупиллай Прабхакаран предупредил, что его партизаны снова перейдут в наступление в 2006 году, если правительство не выполнит мирный план.

Снова вспыхнут боевые действия, в том числе бомбардировки гражданских целей, таких как забитые пригородные поезда и автобусы в Коломбо. Правительство также начало убийства журналистов и политиков, поддерживающих тигров. В результате массовых убийств мирных жителей с обеих сторон в течение следующих нескольких лет были убиты тысячи человек, в том числе 17 благотворителей из французской организации «Действия против голода», которые были застрелены в своем офисе. 4 сентября 2006 года армия вытеснила тамильских тигров из ключевого прибрежного города Сампур. Тигры ответили бомбардировкой морского конвоя, убив более 100 моряков, которые были в увольнении на берег..

После того, как мирные переговоры в октябре 2006 года в Женеве, Швейцария, не принесли результатов, правительство Шри-Ланки начало массированное наступление в восточной и северной частях островов, чтобы раздавить тамильских тигров раз и навсегда. Наступления на востоке и севере в 2007–2009 годах были чрезвычайно кровопролитными, десятки тысяч мирных жителей оказались зажаты между армией и линией «Тигра». Целые деревни остались обезлюдевшими и разрушенными в результате того, что представитель ООН назвал “кровопролитием”. Когда правительственные войска приблизились к последним опорным пунктам повстанцев, некоторые тигры взорвали себя. Другие были казнены солдатами после того, как сдались, и эти военные преступления были засняты на видео.

16 мая 2009 года правительство Шри-Ланки объявило о победе над тамильскими тиграми. На следующий день официальный веб-сайт Tiger признал, что «битва подошла к концу». Люди в Шри-Ланке и во всем мире выразили облегчение в связи с тем, что разрушительный конфликт наконец закончился после 26 лет ужасных зверств с обеих сторон и примерно 100 000 смертей. Остается только один вопрос: предстанут ли исполнители этих злодеяний перед судом за свои преступления.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий