Гражданская война в Испании: бомбардировка Герники

Конфликт и даты:

Бомбардировка Герники произошла 26 апреля 1937 года во время гражданской войны в Испании (1936-1939).

Командиры:

Легион Кондор

  • Верховный лейтенант Вольфрам Фрайхер фон Рихтгофен

Обзор бомбардировок Герники:

В апреле 1937 года обер-лейтенант Вольфрам Фрайхер фон Рихтгофен, командующий Легионом Кондор, получил приказ проводить рейды в поддержку наступления националистов на Бильбао. Состоящий из личного состава и самолетов Люфтваффе, Легион Кондор стал испытательным полигоном для немецких пилотов и тактики. Чтобы поддержать усилия националистов, Легион Кондор начал планировать удар по ключевому мосту и железнодорожной станции в баскском городе Герника. Уничтожение обоих предотвратит прибытие республиканских подкреплений и затруднит отступление их войск.

Хотя Герника имела население около 5000 человек, рейд был запланировано на понедельник, который был рыночным днем ​​в городе (есть некоторые споры, проводился ли рынок 26 апреля), увеличивая его население. Для достижения своих целей Рихтгофен направил на удар силы бомбардировщиков Heinkel He 111, Dornier Do 17 и Ju 52 Behelfs. Им должны были помочь три бомбардировщика Savoia-Marchetti SM.79 из Aviazione Legionaria, итальянской версии Легиона Кондор.

Запланировано на 26 апреля, В 1937 году рейд, получивший название «Операция Рюген», начался около 16:30, когда один Do.17 пролетел над городом и сбросил полезную нагрузку, заставив жителей разбежаться. За ним внимательно следили итальянские SM.79, у которых был строгий приказ сосредоточиться на мосту и избегать города в «политических целях». Сбросив тридцать шесть 50-килограммовых бомб, итальянцы ушли с небольшим повреждением самого города. Причиненный ущерб, скорее всего, нанес немец Дорнье. Еще три небольших атаки произошли между 16:45 и 18:00 и были сосредоточены в основном на городе.

Выполнив задание ранее в тот же день, Ju 52 из 1-й, 2-й и 3-й эскадрилий легиона Кондор были последними, прибывшими на Гернику. В сопровождении немецких истребителей Messerschmitt Bf109 и итальянских Fiat Ju 52 прибыли в город около 18:30. Летая клиньями из трех самолетов, Ju 52 сбрасывали смесь фугасных и зажигательных бомб на Гернику в течение примерно пятнадцати минут, в то время как истребители сопровождения обстреливали наземные цели в городе и вокруг него. Покинув этот район, бомбардировщики вернулись на базу, когда город горел.

Последствия:

Хотя те, кто находился на земле, отважно попытались Их усилиям по тушению пожаров, вызванных бомбардировками, помешало повреждение водопроводных труб и гидрантов. К моменту тушения пожаров было разрушено примерно три четверти города.. Сообщалось о жертвах среди населения, в зависимости от источника, от 300 до 1654 убитых.

Несмотря на то, что они были направлены на удар по мосту и станции, состав полезной нагрузки и тот факт, что мосты и военные/промышленные объекты были сохранены, что указывает на то, что Легион Кондор намеревался уничтожить город с самого начала. Хотя единственная причина не была определена, были представлены различные теории, такие как месть националистам, стремящимся к быстрой и решительной победе на севере, за повешение немецкого пилота. Поскольку рейд вызвал международное возмущение, националисты сначала попытались заявить, что город был взорван отступающими республиканскими силами.

Символ страданий, причиненных конфликт побудил знаменитого художника Пабло Пикассо нарисовать большой холст под названием Герника , который изображает нападение и разрушение в абстрактной форме. По просьбе художника картина хранилась за пределами Испании до тех пор, пока страна не вернулась к республиканскому правительству. С падением режима генерала Франсиско Франко и установлением конституционной монархии картина наконец была доставлена ​​в Мадрид в 1981 году.

Избранные источники

  • Свидетель истории: Бомбардировка Герники, 1937 г.
  • PBS: Бомбардировка Герники
  • Герника, разрушенная
  • BBC: Наследие Герники
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий