Гражданская война: битва при форте Самтер

Битва при форте Самтер произошла 12-14 апреля 1861 года и стала началом Гражданской войны в США. После отделения Южной Каролины в декабре 1860 года гарнизон портовых фортов армии США в Чарльстоне во главе с майором Робертом Андерсоном оказался изолированным. Отступив на остров-бастион форта Самтер, он вскоре был осажден. Пока усилия по освобождению форта продвигались на севере, недавно сформированное правительство Конфедерации приказало бригадному генералу П.Г.Т. Борегар открыл огонь по форту 12 апреля 1861 года. После непродолжительного боя форт Самтер был вынужден сдаться и оставался в руках Конфедерации до последних недель войны.

История вопроса

После избрания президента Авраама Линкольна в ноябре 1860 года в штате Южная Каролина начались дебаты о сецессии. 20 декабря было проведено голосование, в ходе которого государство решило выйти из Союза. В течение следующих нескольких недель за Южной Каролиной последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас.

По мере того, как каждый штат уходил, местные силы начал захват федеральных объектов и собственности. Среди тех военных объектов, которые должны были продержаться, были Форты Самтер и Пикенс в Чарльстоне, Южная Каролина, и Пенсаколе, Флорида. Обеспокоенный тем, что агрессивные действия могут привести к отделению оставшихся штатов, допустивших порабощение, президент Джеймс Бьюкенен решил не сопротивляться захватам.

Ситуация в Чарльстоне

В Чарльстоне гарнизон Союза возглавлял майор Роберт Андерсон. Способный офицер, Андерсон был протеже генерала Уинфилда Скотта, известного военачальника мексикано-американской войны. Став командующим обороной Чарльстона 15 ноября 1860 года, Андерсон был уроженцем Кентукки, бывшим поработителем. Помимо его уравновешенного темперамента и офицерских навыков, администрация надеялась, что его назначение будет рассматриваться как дипломатический жест.

Прибыв в качестве своего нового поста, Андерсон сразу же столкнулся с сильным давлением со стороны местного сообщества, когда попытался для улучшения укреплений Чарльстона. Базируясь в форте Моултри на острове Салливана, Андерсон был недоволен своей обороной на суше, которая была нарушена песчаными дюнами. Дюны высотой почти со стены форта могли облегчить любую потенциальную атаку на столб. Решив расчистить дюны, Андерсон быстро попал под огонь чарльстонских газет и подвергся критике со стороны городских властей.

Битва за Форт Самтер

  • Конфликт: гражданская война (1861-1865 гг.)
  • Дата: 12-13 апреля 1861 г.
  • Армии и командующие:
  • Союз
  • майор Роберт Андерсон
  • 85 человек
  • Конфедерация
  • Бригадный генерал ПГТ. Борегар
  • Около 500 человек

На грани осады

В качестве последних недель По мере того как падение прогрессировало, напряженность в Чарльстоне продолжала расти, и гарнизон портовых фортов становился все более изолированным. Кроме того, власти Южной Каролины разместили в гавани лодки-пикеты для наблюдения за действиями солдат. После отделения Южной Каролины 20 декабря ситуация, с которой столкнулся Андерсон, стала еще более серьезной. 26 декабря, чувствуя, что его люди не будут в безопасности, если они останутся в форте Моултри, Андерсон приказал им заострить свои пушки и сжечь экипажи. Сделав это, он погрузил своих людей в лодки и направил их плыть в Форт Самтер.

Расположенный на песчаной косе у входа в гавань, Форт Самтер считался одной из самых сильных крепостей в мире. Строительство форта Самтер, рассчитанного на 650 человек и 135 орудий, началось в 1827 году и все еще не было завершено. Действия Андерсона привели в ярость губернатора Фрэнсиса У. Пикенса, который считал, что Бьюкенен обещал, что форт Самтер не будет занят. На самом деле Бьюкенен не давал таких обещаний и всегда тщательно составлял свою переписку с Пикенсом, чтобы обеспечить максимальную гибкость действий в отношении фортов гавани Чарльстона.

С точки зрения Андерсона, он просто следовал приказу военного министра Джона Б. Флойда, который проинструктировал его переместить свой гарнизон в любой форт, «который вы сочтете наиболее подходящим для увеличения его силы сопротивления» в случае начала боевых действий. Несмотря на это, руководство Южной Каролины сочло действия Андерсона нарушением веры и потребовало, чтобы он сдал форт. Отказавшись, Андерсон и его гарнизон устроили то, что по сути превратилось в осаду.

Попытки пополнения запасов терпят неудачу

В попытке пополнить запасы Форт Самтер, Бьюкенен приказал кораблю Звезда Запада проследовать в Чарльстон. 9 января 1861 года корабль был обстрелян батареями Конфедерации, укомплектованными кадетами из Цитадели, когда он пытался войти в гавань. Повернувшись, чтобы улететь, в него попали два снаряда из форта Моултри, прежде чем он скрылся. Пока люди Андерсона удерживали форт в течение февраля и марта, новое правительство Конфедерации в Монтгомери, штат Альберта, обсуждало, как справиться с ситуацией. В марте новоизбранный президент Конфедерации Джефферсон Дэвис назначил бригадного генерала П.Г.Т. Борегар отвечает за осаду.

Работая над укреплением своих сил, Борегар провел учения и тренировки, чтобы научить ополченцев Южной Каролины обращаться с орудиями в других фортах гавани. 4 апреля, узнав, что у Андерсона осталось еды только до пятнадцатого, Линкольн приказал организовать экспедицию по оказанию помощи в сопровождении ВМС США. Пытаясь ослабить напряженность, Линкольн связался с губернатором Южной Каролины Фрэнсисом В.. Два дня спустя Пикенс сообщил ему об усилиях.

Линкольн подчеркнул, что до тех пор, пока экспедиция по оказанию помощи будет продолжена, доставляться будет только еда. , в случае нападения будут предприняты усилия по укреплению форта. В ответ правительство Конфедерации решило открыть огонь по форту с целью заставить его сдаться до прибытия флота Союза. Предупредив Борегарда, он 11 апреля отправил в форт делегацию, чтобы снова потребовать его сдачи. Отказался, дальнейшие обсуждения после полуночи не разрешили ситуацию. Около 3:20 утра 12 апреля власти Конфедерации предупредили Андерсона, что откроют огонь через час.

Гражданская война начинается

В 4:30 утра 12 апреля одиночный минометный выстрел, выпущенный лейтенантом Генри С. Фарли, прорвался над фортом Самтер, дав сигнал другим фортам гавани открыть огонь. Андерсон не ответил до 7:00, когда капитан Эбнер Даблдей сделал первый выстрел в пользу Союза. Недостаточно еды и боеприпасов, Андерсон старался защитить своих людей и минимизировать их подверженность опасности. В результате он ограничил их использование только нижними казематными орудиями форта, которые не были расположены так, чтобы эффективно повредить другие форты гавани.

При бомбардировке в течение тридцати четырех часов каюты офицеров форта Самтер загорелись и его главный флагшток был срублен. Пока войска Союза устанавливали новый столб, конфедераты отправили делегацию, чтобы узнать, не сдаётся ли форт. С почти исчерпанными боеприпасами Андерсон согласился на перемирие в 14:00 13 апреля.

Перед эвакуацией Андерсону было разрешено выстрелить из 100 патронов. пушечный салют флагу США. Во время салюта загорелась и взорвалась куча патронов, убив рядового Дэниела Хоу и смертельно ранив рядового Эдварда Галлоуэя. Двое мужчин были единственными погибшими во время обстрела. Сдав форт в 14:30 14 апреля, люди Андерсона позже были доставлены в эскадру по оказанию помощи, затем в море и помещены на борт парохода Baltic .

Последствия

Потери Союза в битве составили двое убитых и потеря форта, в то время как Конфедераты сообщили о четырех раненых. Обстрел форта Самтер стал началом Гражданской войны и поверг страну в четырехлетнюю кровавую борьбу. Андерсон вернулся на север и гастролировал как национальный герой. Во время войны было предпринято несколько безуспешных попыток отбить форт. Силы Союза, наконец, овладели фортом после того, как войска генерал-майора Уильяма Т. Шермана захватили Чарльстон в феврале 1865 года. 14 апреля 1865 года Андерсон вернулся в форт, чтобы снова поднять флаг, который он был вынужден опустить четырьмя годами ранее..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий