Гомилетика

Гомилетика – это практика и изучение искусства проповеди; риторика «проповеди» > .

Основа гомилетики лежала в эпидемическом разнообразии классической риторики. Начиная с позднего средневековья и до наших дней гомилетика привлекала большое внимание критиков.
Но, как заметил Джеймс Л. Кинниви, гомилетика – это не просто западный феномен: «Действительно, почти во всех основных мировых религиях участвовали люди, обученные проповедовать »( Энциклопедия риторики и сочинения , 1996). См. Примеры и наблюдения ниже.

Этимология:
от греческого «разговор»

Примеры и наблюдения:

  • «Греческое слово homilia означает разговор , взаимный разговор и столь же знакомый дискурс. Латинское слово sermo (от которого мы получаем проповедь ) имеет тот же смысл, что и разговор, разговор, обсуждение. Поучительно отметить, что первые христиане сначала не применяли к своим публичным учениям имена, данные речам Демосфена и Цицерона, а называли их речами , знакомыми речами. риторическое обучение и популяризация христианского богослужения, беседа вскоре превратилась в более формальный и расширенный дискурс …
    Гомилетику можно назвать ветвью риторики или родственной ей Изобразительное искусство. Те фундаментальные принципы, которые лежат в основе человеческой природы, конечно же, одинаковы в обоих случаях, и поэтому кажется очевидным, что мы должны рассматривать гомилетику как риторику, применимую к этому конкретному виду речи. Тем не менее, проповедь, собственно, очень отличается от светского дискурса в том, что касается первоисточника ее материалов, в том, что касается прямоты и простоты стиля, который становится проповедником, и неземных мотивов, которые должны на него влиять “.
    (Джон А. Бродус, О подготовке и проведении проповедей , 1870 г.)
  • Средневековые руководства по проповедованию
    «Тематическая проповедь не была направлена ​​на обращение аудитории. Предполагалось, что община верит в Христа, как и подавляющее большинство людей в средневековой Европе. Проповедник объясняет им значение Библии, уделяя особое внимание нравственным действиям. Подобно тому, как dictamen объединил в себе черты риторики, социального статуса и закона, чтобы удовлетворить предполагаемую потребность в написании писем, так и в руководствах по проповеди использовались различные дисциплины, чтобы описать свою новую технику. Библейское толкование было одним из них; схоластическая логика была другой – тематическая проповедь с ее последовательностью определений, разделов и силлогизма может рассматриваться как более популярная форма схоластической дискуссии; а третья – риторика, известная от Цицерона и Боэция, которая прослеживается в правилах аранжировки и стиля.. Было также определенное влияние грамматики и других гуманитарных наук на усиление разделов темы.
    «Справочники по проповедованию были очень распространены в позднем средневековье и в эпоху Возрождения. Однако ни один из них не получил широкого распространения. стать стандартной работой по данной теме “.
    (Джордж А. Кеннеди, Классическая риторика и ее христианская и светская традиция. University of North Carolina Press, 1999)
  • Гомилетика с 18 века до наших дней
    « Гомилетика [в 18 и 19 веках] все больше и больше становилась разновидности риторики, проповедь превратилась в ораторскую кафедру, а проповеди превратились в моральный дискурс. Менее привязанные к классическим риторическим моделям, ревностные фундаменталисты и гомилетики 20-го века адаптировали различные индуктивные, основанные на повествовании стратегии проповедей, полученные, соответственно, из библейских моделей (иеремия, притча, Увещевание Полины, откровение) и теории массовой коммуникации ».
    (Грегори Кнайдель, «Гомилетика». Энциклопедия риторики , изд. автор T.O. Слоан. Oxford University Press, 2001)
  • Афро-американская проповедь
    «Афроамериканская проповедь, в отличие от некоторых проповедей смирительных рубашек традиционных европоцентристских гомилетика , – это устная и жестовая деятельность. Это не означает, что это не интеллектуальная деятельность, а в традициях афроамериканских проповедей и языке чернокожих. церкви, «деятельность конечностей» вносит свой вклад в смысл проповеди, создавая диалог с самим собой и со слушателем. Это важный, хотя и вспомогательный элемент афроамериканской проповеди, который часто помогает сделать более предметные богословские и герменевтические ингредиенты более вкусны, потому что они становятся неотъемлемой частью всего процесса проповеди ».
    (Джеймс Х. Харрис, Слово, сделанное простым: сила и обещание проповеди . Крепость Аугсбурга, 2004 г. )
    • Активный голос более жив, чем пассивный.
    • Не используйте слово 50 ¢, когда слово 5 ¢ будет d o.
    • Удалите ненужные вхождения that и which .
    • Удалите ненужные или предполагаемые информацию и переходите к сути.
    • Используйте диалог для дополнительного интереса и жизни.
    • Не тратьте слова зря.
    • Используйте сокращения где это уместно.
    • Глаголы более живы, чем существительные.
    • Подчеркните положительное.
    • Избегайте «литературного» звучания.
    • Избегайте клише.
    • По возможности удаляйте формы глагола быть “.
  • Правила для современных проповедников
    “Вот. . . это «Правила», которые мы придумали для написания для ушей . . . . Примите их или адаптируйте по своему усмотрению. И в каждой написанной вами рукописи проповеди молитесь, чтобы Господь сделал вас ясными, краткими и направленными на нужды вашего стада.. Роберт Джекс, Просто скажи слово !: Пишем для ушей . Wm. B. Eerdmans Publishing Company, 1996)

Произношение: hom-eh-LET-iks

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий