Голос писателя в литературе и риторике

В риторике и литературоведении голос – это особый стиль или манера выражения автора или рассказчика. Как обсуждается ниже, голос – одно из самых неуловимых, но важных качеств письменного произведения.

«Голос обычно является ключевым элементом в эффективном письме», – говорит учитель и журналист Дональд Мюррей. «Это то, что привлекает читателя и сообщает читателю. Это тот элемент, который создает иллюзию речи». Мюррей продолжает: «Голос несет в себе силу писателя и склеивает воедино информацию, которую читатель должен знать. Именно музыка в письменной форме проясняет смысл» ( Ожидание неожиданного: учить себя – и других- -to Read and Write , 1989).

Этимология
От латинского, “зов”

Цитаты о голосе писателя

Дон Фрай: Голос – это сумма всех стратегий, используемых автором для создания иллюзии, будто писатель обращается непосредственно к читателю со страницы.

Бен Ягода: Голос – самая популярная метафора стиля письма, но в равной степени наводящая на размышления метафора может быть подача или презентация, поскольку она включает язык тела, выражение лица, стойку и другие качества, которые отличают говорящих друг от друга.

Мэри Маккарти: Если под стилем подразумевается голос , несводимый и всегда узнаваемая и живая вещь, тогда, конечно, стиль – это все.

Питер Элбоу: Я думаю, голос – одна из главных сил, втягивающих нас в тексты. Мы часто даем другие объяснения тому, что нам нравится («ясность», «стиль», «энергия», «возвышенность», «охват», даже «правда»), но я думаю, что часто это тот или иной голос. Можно сказать, что голос, кажется, преодолевает «письменность» или текстуальность. То есть речь, кажется, приходит к нам как к слушателям; говорящий, кажется, делает работу по вложению смысла в наши головы. В случае письма, с другой стороны, это как если бы мы, читатели, должны были обратиться к тексту и выполнить работу по извлечению смысла. И речь, кажется, дает нам больше ощущения контакта с автором.

Уокер Гибсон: Личность, в которой я выражаюсь это письменное предложение отличается от того, которое я устно выражаю своему трехлетнему ребенку, который в данный момент хочет залезть на мою пишущую машинку. Для каждой из этих двух ситуаций я выбираю другой « voice », другую маску, чтобы добиться желаемого.

Лиза Эде: Точно так же, как вы одеваетесь по-разному в разных случаях, как писатель вы принимаете разные голоса в разных ситуациях.. Если вы пишете эссе о личном опыте, вы можете много работать, чтобы создать сильный личный голос в своем эссе. . . . Если вы пишете отчет или эссе, вы выберете более формальный, публичный тон. Какой бы ни была ситуация, выбор вы делаете, когда пишете и исправляете. . . определит, как читатели интерпретируют ваше присутствие и реагируют на него.

Роберт П. Ягельски: Если голос – это личность писателя, которую читатель «слышит» в тексте, тогда тон можно описать как позицию автора в тексте. Тон текста может быть эмоциональным (гнев, энтузиазм, меланхолия), взвешенным (например, в эссе, в котором автор хочет казаться разумным по спорной теме), объективным или нейтральным (как в научном отчете). . . . В письме тон создается за счет выбора слов, структуры предложения, образов и подобных приемов, которые передают читателю отношение писателя. Голос в письменной форме, напротив, подобен звуку вашего разговорного голоса: глубокий, высокий, гнусавый. Это качество, которое делает ваш голос определенно вашим, независимо от того, какой тон вы принимаете. В некотором смысле тон и голос перекрываются, но голос является более фундаментальной характеристикой писателя, тогда как тон меняется в зависимости от предмета и чувств автора к нему.

Мэри Эренворт и Вики Винтон: Если, как мы полагаем, грамматика связана с голосом, учащимся нужно думать о грамматике намного раньше в процессе написания. Мы не сможем долго преподавать грамматику, если будем преподавать ее как способ исправить письмо учащихся, особенно письмо, которое они считают уже завершенным. Студентам необходимо сформировать знания грамматики, практикуя их как часть того, что значит писать, особенно в том, как это помогает создать голос, который привлекает читателя на странице.

Луи Менанд: Одно из самых загадочных нематериальных свойств письма – это то, что люди называют « голосом ». . . . Проза может показать многие достоинства, в том числе оригинальность, не имея голоса. Он может избегать клише, излучать убежденность, быть настолько чистым с точки зрения грамматики, что ваша бабушка могла бы съесть его. Но все это не имеет ничего общего с этой неуловимой сущностью, «голосом». Вероятно, существуют всевозможные литературные грехи, которые мешают письму иметь голос, но, похоже, нет гарантированной техники для его создания. Грамматическая правильность этого не гарантирует. Расчетная некорректность тоже нет. Изобретательность, остроумие, сарказм, благозвучие, частые всплески единственного числа от первого лица – все это может оживить прозу, не придав ей голоса..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий