Главный меридиан: установление глобального времени и пространства

Главный меридиан – это общепризнанная нулевая долгота, воображаемая линия север/юг, которая делит мир пополам и начинается всемирный день. Линия начинается на северном полюсе, проходит через Королевскую обсерваторию в Гринвиче, Англия, и заканчивается на южном полюсе. Его существование чисто абстрактно, но это глобально объединяющая линия, которая обеспечивает единообразие измерения времени (часы) и пространства (карты) на всей нашей планете.

Линия по Гринвичу была установлена ​​в 1884 году на Международной конференции по меридианам, проходившей в Вашингтоне. Основными решениями этой конференции были: должен быть единый меридиан; это должно было пересечь Гринвич; должен был быть универсальный день, и этот день начинался в среднюю полночь на начальном меридиане. С этого момента пространство и время на нашем земном шаре согласованы повсеместно.

Наличие единого нулевого меридиана дает картографам мира универсальный язык карт, позволяющий им чтобы соединить свои карты вместе, облегчая международную торговлю и морское судоходство. В то же время у мира теперь была одна соответствующая хронология, ссылка, по которой сегодня вы можете определить время суток в любой точке мира, просто зная ее долготу.

Широта и долгота

Создание карты всего земного шара было амбициозной задачей для людей, не имеющих спутников. В случае широты выбор был легким. Моряки и ученые установили плоскость нулевой широты Земли через ее окружность на экваторе, а затем разделили мир от экватора до северного и южного полюсов на девяносто градусов. Все остальные градусы широты являются фактическими градусами от нуля до девяноста на основании дуги от плоскости вдоль экватора. Представьте себе транспортир с экватором на нулевом градусе и северным полюсом на девяноста градусах.

Однако для долготы, который может с такой же легкостью использовать ту же методологию измерения , нет логической стартовой плоскости или места. Конференция 1884 года, по сути, выбрала это стартовое место. Естественно, этот амбициозный (и весьма политизированный) ход уходит корнями в древность, с созданием внутренних меридианов, которые впервые позволили местным картографам упорядочить свои собственные известные миры.

Древний мир

Древние греки были первыми, кто попытался создать внутренние меридианы. Хотя есть некоторая неопределенность, наиболее вероятным изобретателем был греческий математик и географ Эратосфен (276–194 до н.э.). К сожалению, его оригинальные работы утеряны, но они цитируются в книге греко-римского историка Страбона (63 г. до н.э. – 23 г. н.э.) География . Эратосфен выбрал на своих картах линию, обозначающую нулевую долготу, как линию, пересекающуюся с Александрией (его местом рождения), чтобы служить его отправной точкой.

Греки не были единственные, кто изобрел концепцию меридиана, конечно. Исламские власти VI века использовали несколько меридианов; древние индейцы выбрали Шри-Ланку; Начиная с середины второго века нашей эры, в Южной Азии использовалась обсерватория в Удджайне в Мадхья-Прадеше, Индия. Арабы выбрали местность под названием Джамагирд или Кангдиз; в Китае это было в Пекине; в Японии в Киото. Каждая страна выбрала внутренний меридиан, который соответствовал их собственным картам.

Настройка Запада и Востока

Изобретение первого Всестороннее использование географических координат – соединение расширяющегося мира на одной карте – принадлежит римскому ученому Птолемею (100–170 гг. н. э.). Птолемей установил нулевую долготу на цепи Канарских островов, земли, о которой он знал, которая находилась на самом западе от известного ему мира. Весь мир Птолемея, который он нанес на карту, должен был находиться к востоку от этой точки.

Большинство более поздних составителей карт, включая исламских ученых, последовали примеру Птолемея. Но именно открытия XV и XVI веков – не только Европы, конечно – показали важность и трудности наличия единой карты для навигации, что в конечном итоге привело к конференции 1884 года. На большинстве карт, на которых сегодня изображен весь мир, средней точкой, обозначающей лицо мира, по-прежнему являются Канарские острова, даже если нулевая долгота находится в Великобритании, и даже если определение «запад» включает Америку. сегодня.

Взгляд на мир как на единый глобус

К середине 19 века в место, а международная торговля и политика были глобальными, и потребность в целостной глобальной карте стала острой. Главный меридиан – это не просто линия, нарисованная на карте как 0 градусов долготы; это также тот, который использует специальную астрономическую обсерваторию для публикации небесного календаря, который моряки могут использовать для определения своего местоположения на поверхности планеты, используя предсказанные положения звезд и планет.

В каждом развивающемся государстве были свои астрономы и свои фиксированные точки, но если мир должен был прогрессировать в науке и международной торговле, нужен был единый меридиан, абсолютная астрономическая карта, общая для всего мира. планеты.

Создание основной картографической системы

В конце 19 века Соединенное Королевство было одновременно крупнейшей колониальной державой и главная навигационная держава в мире. Были обнародованы их карты и навигационные карты с нулевым меридианом, проходящим через Гринвич, и многие другие страны приняли Гринвич в качестве своих главных меридианов.

К 1884 году международные путешествия стали обычным явлением. и необходимость в стандартизированном нулевом меридиане стала очевидной. Сорок один делегат из двадцати пяти «стран» собрался в Вашингтоне на конференцию по установлению нулевой долготы и нулевого меридиана..

Почему именно Гринвич?

Хотя наиболее часто используемым меридианом в то время был Гринвич, не все были довольны этим решением. Американцы, в частности, называли Гринвич «грязным лондонским пригородом», а Берлин, Парси, Вашингтон, Иерусалим, Рим, Осло, Новый Орлеан, Мекку, Мадрид, Киото, собор Святого Павла в Лондоне и пирамиду Гиза, все были предложены в качестве потенциальных отправных точек к 1884 году.

Гринвич был выбран в качестве нулевого меридиана двадцатью двумя голосами за, один против ( Гаити) и два воздержавшихся (Франция и Бразилия).

Часовые пояса

С установлением нулевого меридиана и нулевого градусов долготы в Гринвиче, конференция также установила часовые пояса. Устанавливая нулевой меридиан и нулевой градус долготы в Гринвиче, мир затем был разделен на 24 часовых пояса (так как Земля вращается вокруг своей оси за 24 часа), и, таким образом, каждый часовой пояс устанавливался каждые пятнадцать градусов долготы, в общей сложности на 360 градусов по кругу.

Установление нулевого меридиана в Гринвиче в 1884 году навсегда установило систему широты, долготы и часовых поясов, которые мы используем для этот день. Широта и долгота используются в GPS и являются основной системой координат для навигации по планете.

Источники

  • Дэвидс К. 2015. Комитет по долготе и практика навигации в Нидерландах, c. 1750–1850 гг. В: Данн Р. и Хиггитт Р., редакторы. Навигационные предприятия в Европе и ее империях, 1730–1850. Лондон: Palgrave Macmillan UK. стр. 32-46.
  • Edney MH. 1994. Картографическая культура и национализм в ранних Соединенных Штатах: Бенджамин Воган и выбор нулевого меридиана, 1811 год. Journal of Historical Geography 20 (4): 384-395.
  • Элверског Дж. 2016. Монголы, астрология и история Евразии. The Medieval History Journal 19 (1): 130-135.
  • Маркс К. 2016. Западное побережье Африки в «Географии» Птолемея и местонахождение его нулевого меридиана. История гео- и космических наук 7: 27-52.
  • Withers CWJ. 2017. Нулевые градусы: географии нулевого меридиана . Кембридж, Массачусетс: Гарвардский университет.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий