Где начинается космос?

Космические запуски интересно смотреть и чувствовать. Ракета прыгает с площадки в космос, с ревом взлетая вверх и создавая ударную звуковую волну, сотрясающую ваши кости (если вы находитесь в пределах нескольких миль). Через несколько минут он вошел в космос, готовый доставить в космос полезные нагрузки (а иногда и людей).

Но когда эта ракета действительно входит в космос? Это хороший вопрос, на который нет однозначного ответа. Нет конкретной границы, определяющей, где начинается пространство. В атмосфере нет строчки с надписью “Космос – это далеко!”

Граница между Землей и Космосом

Граница между космосом и «не космосом» действительно определяется нашей атмосферой. Здесь, на поверхности планеты, он достаточно толст, чтобы поддерживать жизнь. Поднимаясь в атмосфере, воздух постепенно становится разреженным. Есть следы газов, которыми мы дышим, на высоте более ста миль над нашей планетой, но со временем они становятся настолько разреженными, что ничем не отличается от почти полного вакуума космоса. Некоторые спутники измерили тонкие частицы атмосферы Земли на расстоянии более 800 километров (почти 500 миль). Все спутники вращаются над нашей атмосферой и официально считаются «находящимися в космосе». Учитывая, что наша атмосфера истончается так постепенно и нет четкой границы, ученым пришлось установить официальную «границу» между атмосферой и космосом.

Сегодня общепринятое определение того, где начинается космос, составляет около 100 километров (62 миль). Ее еще называют линией фон Кармана. Согласно НАСА, любой, кто пролетает на высоте более 80 км (50 миль), обычно считается астронавтом.

Исследование атмосферных слоев

Чтобы понять, почему трудно определить, где начинается космос, взгляните на то, как устроена наша атмосфера. Думайте об этом как о слоеном пироге из газов. Он толще у поверхности нашей планеты и тоньше наверху. Мы живем и работаем на самом нижнем уровне, а большинство людей живет на нижнем уровне атмосферы. Только когда мы путешествуем по воздуху или поднимаемся на высокие горы, мы попадаем в регионы, где воздух довольно разрежен. Самые высокие горы поднимаются на высоту от 4200 до 9 144 метров (от 14 000 до почти 30 000 футов).

Большинство пассажирских самолетов летают на высоте около 10 километров (или 6 миль). Даже лучшие военные самолеты редко поднимаются выше 30 км (98 425 футов). Метеорологические шары могут подниматься на высоту до 40 километров (около 25 миль). Метеоры вспыхивают на высоте около 12 километров. Северное или южное сияние (полярные сияния) имеет высоту около 90 километров (~ 55 миль). Международная космическая станция вращается на высоте от 330 до 410 километров (205-255 миль) над поверхностью Земли и значительно выше атмосферы. Это намного выше разделительной линии, обозначающей начало пространства..

Типы космоса

Астрономы и планетологи часто делят “околоземное” космическое пространство на разные регионы. Есть «геопространство», то есть область космоса, ближайшая к Земле, но в основном за пределами разделительной линии. Затем есть «окололунное» пространство, то есть область, которая простирается за пределы Луны и охватывает как Землю, так и Луну. За ним находится межпланетное пространство, которое простирается вокруг Солнца и планет до границ Облака Оорта. Следующая область – межзвездное пространство (которое охватывает пространство между звездами). Помимо этого есть галактическое пространство и межгалактическое пространство, которые сосредоточены на пространствах внутри галактики и между галактиками, соответственно. В большинстве случаев пространство между звездами и обширные области между галактиками на самом деле не пусто. Эти области обычно содержат молекулы газа и пыли и фактически образуют вакуум.

В целях закона и записи Большинство экспертов считают, что космос начинается на высоте 100 км (62 мили), на линии фон Кармана. Он назван в честь Теодора фон Кармана, инженера и физика, который много работал в области воздухоплавания и космонавтики. Он был первым, кто определил, что атмосфера на этом уровне слишком разрежена для обеспечения полета в воздухе.

Есть несколько очень простых причин, по которым существует такое разделение. Он отражает среду, в которой могут летать ракеты. С практической точки зрения инженеры, проектирующие космические корабли, должны убедиться, что они могут справиться с суровыми условиями космоса. Определение пространства с точки зрения сопротивления атмосферы, температуры и давления (или их отсутствия в вакууме) важно, поскольку транспортные средства и спутники должны быть сконструированы таким образом, чтобы выдерживать экстремальные условия окружающей среды. Для безопасной посадки на Землю конструкторы и операторы флота космических челноков США определили, что «граница космического пространства» для шаттлов находится на высоте 122 км (76 миль). На этом уровне шаттлы могли начать «чувствовать» сопротивление атмосферы земным воздушным покрывалом, и это повлияло на то, как они направлялись к месту посадки. Это все еще было намного выше линии фон Кармана, но на самом деле были серьезные инженерные причины для определения шаттлов, которые несли человеческие жизни и имели более высокие требования к безопасности.

Политика и определение космического пространства

Идея космического пространства занимает центральное место во многих договорах, регулирующих мирное использование пространство и тела в нем. Например, Договор по космосу (подписанный 104 странами и впервые принятый Организацией Объединенных Наций в 1967 году) не позволяет странам претендовать на суверенную территорию в космическом пространстве. Это означает, что ни одна страна не может заявить о своих правах в космосе и не допускать к нему других.

Таким образом, стало важно определить «космическое пространство» для геополитические причины, не имеющие ничего общего с безопасностью или инженерией. Договоры, которые ссылаются на границы космоса, определяют, что правительства могут делать в других телах в космосе или рядом с ними. Он также содержит рекомендации по развитию человеческих колоний и другим исследовательским миссиям на планетах, лунах и астероидах.

Расширено и отредактировано Кэролайн Коллинз Петерсен .

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий